«Древо жизни дает новые ростки»20.10.2020 02:27

Читатель! Собираюсь поведать тебе
Старинную повесть о славном
И доблестном предке, стяжавшем себе
Бессмертье в потомстве забавном.

Именно этими словами самого Коста из его поэмы «Хетаг» хочется начать эту заметку о нашем великом земляке, 161-летнюю годовщину со дня рождения которого мы отмечаем в эти дни. Своей жизнью и творчеством Коста стяжал себе истинное бессмертие. Его произведения современны, звучат сегодня, впрочем, как и всегда, актуально. Убедиться в этом можно было в ходе конкурса молодых чтецов, который прошел в Республиканском доме народного творчества.

Конкурс собрал чтецов практически со всех районов Осетии. В трех возрастных категориях свой талант показали более 50 участников. Перед жюри под председательством заслуженного артиста РФ Тамерлана Сабанова задача стояла непростая.

– Сегодня на конкурсе я понял и вынес для себя одно – наш народ жив, наш язык жив, потому что живы наши корни. Древо жизни дает новые ростки в сердцах молодого поколения. Я горжусь нашей молодежью, ее талантом, наше будущее в надежных руках, – отметил Т. Сабанов.

– То, что молодежь интересуется творчеством Коста, это радует. Мое личное мнение – среди выступающих есть настоящие звезды. Им просто нужно дать толчок и они из народного творчества перейдут в профессиональное, – добавила член жюри, куратор конкурса, актриса театра и кино Лидия Бесолова.

– Конкуренция была серьезной, особенно в младшей возрастной группе. Состав участников очень сильный – я со второго класса участвую в мероприятиях, связанных с творчеством Хетагурова, поэтому есть с чем сравнить. Со своим преподавателем Галиной Абаевой мы подготовили стихотворение «Ракас». Хочется выразить благодарность организаторам этого мероприятия, – поделился впечатлениями Давид Джигкаев, представитель Алагирского района.

На конкурсе были представлены произведения на осетинском и русском языках в номинациях «проза» и «поэзия». Целью конкурса организаторы обозначили развитие интереса к родному языку и воспитания патриотизма и гордости за свое отечество, и они, по мнению собравшихся в зале гостей, достигнуты сполна.

По завершении конкурсных просмотров, зрителям был представлен Гала-концерт с вручением почетных грамот и дипломов участникам, а победителям и призерам подарили еще и сборники произведений Коста Хетагурова. Перед собравшимися выступили Мужской хор национальной песни под руководством народной артистки РСО–А Ольги Джанаевой, трио гармонистов и ансамбль народных инструментов ВКИ им. В. Гергиева, а также юные гости – ансамбль народного танца «Сармат» под руководством Эдуарда Гугкаева.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top