Югоосетинская премия «Буламаргъ» начала прием работ русских писателей19.10.2020 23:27

В год своего пятилетия Международная литературная премия «Булæмæргъ» (Соловей), учрежденная в Южной Осетии, запустила новую номинацию — теперь работы будут принимать не только на осетинском, но и на русском языке. Свои произведения участники могут отправить до 30 декабря этого года.

Изначально «Булæмæргъ» создавалась для популяризации осетинского языка, но в появлении дополнительной номинации нет ничего удивительного: русский — второй государственный язык в Южной Осетии.

— Это абсолютно закономерный этап в развитии премии, которая сегодня является одной из самых авторитетных для молодых авторов, пишущих на осетинском языке. Южная Осетия исторически являлась частью русского мира. Обучение в школах, как при СССР, так и сегодня проходит на русском языке, — объясняет посол Южной Осетии в России Знаур Гассиев, пишет Российская газета.

В жюри русскоязычной премии — председатель Союза писателей России Николай Иванов, заместитель председателя Союза писателей России — куратор работы с молодыми писателями Владимир Дворцов, а также советник Посольства Республики Южная Осетия в РФ, член Союза писателей РФ Зара Валиева.

Свои работы могут присылать авторы в возрасте от 14 до 41 года из любого региона России и любой страны мира, при этом жестких жанровых рамок нет — это может быть роман, повесть, сборник повестей или рассказов, сборник стихотворений, документальная проза и даже мемуары. Произведения принимаются до конца 2020 года по адресу [email protected], в письме обязательно нужно сделать пометку «Литературная премия».

В осетинской номинации вручается три награды, размеры которых в денежном эквиваленте соответственно 30, 40 и 60 тысяч рублей. В русской — только одна, 60 тысяч рублей.

Международная литературная премия «Булæмæргъ» была создана в 2016 году для популяризации осетинского языка и поощрения авторов, которые вносят лепту в распространение осетинской культуры.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top