Ильхам Алиев: Азербайджан по‑прежнему готов к миру19.10.2020 21:00

Азербайджан остается приверженным урегулированию нагорно-карабахского конфликта мирным путем. Об этом заявил в интервью ТАСС президент АР Ильхам Алиев.

Отвечая на вопрос о том, есть шансы на возвращение к согласованному в Москве перемирию, глава государства подчеркнул, что Баку привержен обязательствам, которые берет на себя в рамках контактов с партнерами. "И с самого начала, и в процессе переговоров по урегулированию конфликта мы всегда опирались на международное право и нашу приверженность решению конфликта мирным путем", — пояснил он.

"Те обязательства, которые взял на себя Азербайджан после переговоров в Москве, мы стремились выполнять. Но, к сожалению, Армения грубо нарушила режим перемирия — не прошло и 24 часов, как был атакован спящий город Гянджа. Удар был целенаправленно нанесен по жилым кварталам, и после первой атаки было много погибших и раненых. То есть Армения демонстративно нарушила перемирие, тем самым проявив неуважение к посредникам и своим обязательствам, которые были взяты после таких длительных переговоров в Москве", — заявил Ильхам Алиев.

Он констатировал, что после согласования условий прекращения огня с целью обмена пленными и телами погибших ВС Армении нарушали режим прекращения огня на поле боя. "Но, видимо, этого им показалось недостаточно, и они атаковали город Гянджа. Кстати, два дня назад ночью они вновь это сделали. Это очень подлое преступление, это международный терроризм. И то, что мировое сообщество единогласно осудило это кровавое преступление, говорит о том, что просто так им это с рук не сойдет", — указал президент Азербайджана.

"То, что ситуация до сих пор в горячей фазе, — не наша вина. Я неоднократно говорил, что Азербайджан привержен принципам урегулирования, которые были выработаны многолетним переговорным процессом. Мы готовы хоть завтра приостановить военные действия, если Армения будет вести себя конструктивно на переговорном треке. Но заявления, которые мы слышим из Еревана, полностью противоречат базовым принципам, которые были выработаны Минской группой ОБСЕ", — поведал глава государства.

Он уточнил, что некоторое время назад власти Армении снова выступили с "очень опасными заявлениями", в которых фактически отвергаются эти базовые принципы. "Вся деятельность нового армянского руководства была направлена на то, чтобы сорвать переговорный процесс. Я уже говорил об их многочисленных заявлениях, провокационных действиях и атаках на мирное население Азербайджана. Поэтому, если армянская сторона наконец осознает, что путь военных провокаций ведет их к катастрофе, мы готовы вновь приостановить военные действия и решить вопрос за столом переговоров", — заверил Ильхам Алиев.

Отвечая на вопрос о готовности приехать в Москву, чтобы встретиться с армянским премьером при посредничестве РФ, президент Азербайджана сообщил, что бывал в российской столице очень много раз, а в данном случае соответствующего приглашения он не получал. "Много раз лично президент России Владимир Путин и до него Дмитрий Медведев проводили трехсторонние встречи между руководителями Армении и Азербайджана. Но после того, как власть в Армении перешла в руки условного "Сороса", такие контакты прекратились", — пояснил он.

"Россия всегда играла важную роль в урегулировании конфликта, я об этом говорил. Для этого есть объективные причины — как исторического характера, так и географического. А также причины того, что Россия на протяжении многих десятилетий в нашем регионе активно действует и существует высокий уровень взаимодействия. Поэтому мы готовы для любых контактов", — подчеркнул глава государства.

Он рассказал, что, когда было получено предложение организовать встречу глав МИД, Баку сразу согласился. "Это тоже говорит о нашей позиции, ведь тогда азербайджанская армия уже успешно освободила часть стратегических территорий. Было уже больше десяти дней, как длился конфликт, и уже практически было ясно всем, кто на что способен. Предположить дальнейший ход боевых действий было не очень трудно. Но, несмотря на это, мы не стали тянуть время или отказываться. Мы сказали: "Да, мы готовы". И я сказал, когда разговаривал с президентом России, что посылаю министра. Министр иностранных дел (Азербайджана), кстати, был в это время в Женеве, вел переговоры с Минской группой. В фазе горячего обострения наш министр был в Женеве, а армянский министр так туда и не доехал, хотя он должен тоже был там быть", — отметил Ильхам Алиев.

"Поэтому мы всегда готовы встретиться и в Москве, и в любом другом месте, для того чтобы положить конец противостоянию и найти пути урегулирования. Мы тоже хотим мира, но в отличие от Армении мы также хотим территорий, которые по праву нам принадлежат", — заключил президент Азербайджана.

Напомним, что Армения возобновила боевые действия против Азербайджана 27 сентября, для обеспечения безопасности населения азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию. К настоящему времени почти полностью освобождены Физулинский и Джебраильский районы, включая города Джебраил и Физули, город Гадрут и ряд сел в Ходжавендской районе, поселки Суговушан и Талыш в Тертерском районе, гора Муровдаг. В ответ ВС Армении проводят теракты против мирного населения Азербайджана, обстреливая приграничные населенные пункты из артиллерии, а удаленные от фронта города – ракетами средней дальности.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top