Армения попыталась ударить по ведущему в Россию трубопроводу «Баку-Новороссийск»19.10.2020 17:27

Пресс-служба Генпрокуратуры Азербайджана сообщила, что ВС Армении, нарушая нормы и принципы международного права, Женевских конвенций 1949 года и дополнительных протоколов к ним, а также требования гуманитарного прекращения огня, продолжают подвергать населенные пункты и стратегические объекты Азербайджана ракетным ударам и ударам тяжелой артиллерии.

Так, накануне около 13:00 они использовали в качестве мишени трубопроводы нефти и конденсата в Хызинском районе Азербайджана, применив методы, которые могли вызвать значительные разрушения, отметили в ведомстве.

ВС Армении запустили ракеты в направлении Хызинского района, находящегося более чем в 300 км от зоны военных действий, однако ракеты были нейтрализованы силами ПВО азербайджанской армии, некоторые части ракет упали на расстоянии 250 м от стратегического нефтепровода "Баку-Новороссийск", проходящего через село Ситалчай Хызинского района.

Этими действиями была предпринята попытка умышленного разрушения большого числа объектов инфраструктуры, созданы опасные условия для нефтепроводов, разрушение которых могло нанести значительный материальный ущерб.

Сотрудниками прокуратуры проводятся необходимые следственные мероприятия и процессуальные действия на месте происшествия, заключили в пресс-службе.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, скорее всего, целью ракетного удара была насосно-компрессорная станция трубопровода "Баку-Новороссийск" в этом районе. "Именно там, где упала ракета, в Хызынском районе, ближе к Сумгаиту, находится насосно-компрессорная станция. Вряд ли целью были именно трубы, ведь они под землей, невозможно точно нацелиться на то, что сверху не видно – а на станцию как наземное сооружение как раз можно нацелиться с расчетом нанести ущерб. Кроме того, удар по трубе выведет из строя трубопровод всего на 2-3 дня, которые уйду на замену 10-20 метрового участка, а вот удар по станции остановит его больше чем на месяц", — пояснил он.

"Вероятный ущерб посчитать довольно просто: в течение одного месяца в направлении Новороссийска поставляется порядка 100 тыс т нефти, иными словами, свыше 700 тыс баррелей. Это около $30 млн потерь, пока будет ремонтироваться насосно-компрессорная станция. Конечно, это представляет угрозу, точно такую же, какую являют собой, к примеру, курдские боевики для трубопроводов между Ираном и Турцией, Ираком и Турцией – время от времени они взрывают "Киркук-Джейхан". Скажем, в этом марте был взрыв на ирано-турецком газопроводе, и тогда прокачка иранского газа в Турцию была остановлена более чем на 3 месяца", — напомнил Ильхам Шабан.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, в свою очередь, обратил внимание, что для Азербайджана нефтепровод "Баку-Новороссийск" является выгодным маршрутом экспорта нефти. "В основном, несмотря на "Баку-Тбилиси-Джейхан", Азербайджан отправляет нефть через Россию – попадая в Новороссийск, она затем на танкерах выходит на европейские рынки через турецкие проливы. Протяженность такого маршрута через Средиземное море выходит несколько больше, чем через БТД, но комплекс тарифов на прокачку и перевалку в порту делает российское направление более выгодным для Азербайджана", — сообщил он.

Повреждение этого трубопровода вынудило бы Баку перенаправить нефть в "Баку-Тбилиси-Джейхан" или в грузинские порты. "Тогда SOCAR пришлось бы больше платить за логистическую схему, а Россия недополучила бы деньги за прокачку и перевалку в Новороссийске. Поэтому и для нас, и для Азербайджана это была бы упущенная выгода. Размер ущерба зависел бы от масштабов разрушения и, соответственно, сроков восстановления трубопровода. На какое-то время можно было бы задействовать схему, когда Россия из своих хранилищ в Новороссийске отдает нефть Азербайджану, а тот ее продает, оплачивает России логистические схемы с обязательством закачать столько же нефти в хранилища после починки трубопровода", — отметил Игорь Юшков.

Напомним, что Армения возобновила боевые действия против Азербайджана 27 сентября, для обеспечения безопасности населения азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию. К настоящему времени почти полностью освобождены Физулинский и Джебраильский районы, включая города Джебраил и Физули, город Гадрут и ряд сел в Ходжавендской районе, поселки Суговушан и Талыш в Тертерском районе, гора Муровдаг. В ответ ВС Армении проводят теракты против мирного населения Азербайджана, обстреливая приграничные населенные пункты из артиллерии, а удаленные от фронта города – ракетами средней дальности.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top