Роспотребнадзор: ситуация с коронавирусом в России напряженная19.10.2020 17:27

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России напряженная эпидемиологическая обстановка по коронавирусу Covid-19.

"В ряде стран Европы, ряде стран мира она осложнена до критической", — уточнила она.

По словам Поповой, сегодня принимаются все меры, чтобы стабилизировать ситуацию в стране. Она отметила, что сейчас важно соблюдать все правила профилактики распространения коронавируса — носить маски, беречь людей старшего возраста и пациентов с хроническими патологиями.

"Конечно же, максимально сократить все возможные контакты. Лучше это время провести дома. Это период эпидподъема", — цитирует главу Роспотребнадзора РИА Новости.

19 октября в России был обновлен рекорд по числу выявленных случаев заражения коронавирусом за сутки. За последние 24 на территории страны зарегистрировали 15 982 случая заболевания, это максимум с начала пандемии. Больше всего новых случаев выявлено в Москве — 5376, Санкт-Петербурге — 686, Подмосковье — 466. В Ставропольском крае 170 новых случаев за сутки, в Крыму — 169, в Краснодарском крае — 102, в Дагестане — 86, в Карачаево-Черкесии — 85, в Кабардино-Балкарии — 84, в Адыгее — 61, в Ингушетии — 53, в Северной Осетии — 46, в Чечне — 7.

Суточный прирост составил 1,1%, общее число заражений в России достигло 1 415 316.

Как отмечал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике, главный клинический фармаколог Минздрава Московской области Виталий Омельяновский, возвращение высоких показателей заболеваемости было ожидаемым. "Как известно, эпидемия имеет волнообразное течение, и подспудно к росту заболеваемости мы уже были готовы, вопрос оставался только в том, будет ли выражена в большей или меньшей степени, чем изначально", — говорил он.

"Сейчас люди уже не так боятся эпидемии, как ранее. Весной это был абсолютно неожиданный вызов, никто не знал, что делать и как реагировать. Сегодня же появилось определенное понимание, как лечить коронавирус, как лучше профилактировать, система здравоохранения подготовилась к значительным нагрузкам, разворачиваются койки, запасены средства индивидуальной защиты и другие необходимые элементы борьбы с этой эпидемией. Народ, в свою очередь, привык средствами защиты пользоваться", — констатировал Виталий Омельяновский.

"Есть и проблема — эффект накопления, который был ранее, теперь прорывается тем, что люди еще не готовы вернуться к тому поведению, которое сначала для них было единственно возможным, то есть в тот стресс, что им пришлось пережить с приходом эпидемии и самоизоляции", — указывал председатель экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике.

Напомним, 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку нового коронавируса пандемией. Согласно последним данным, число заразившихся коронавирусом по всему миру превысило 40 млн, из них более 1,1 млн человек скончались.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top