От COVID-19 никто не застрахован15.10.2020 11:39

От COVID-19 никто не застрахован

Ситуация в связи с распространением вируса COVID-19 в Южной Осетии, как и прогнозировалось, усложняется с каждым днем, в республике выявляется все больше новых зараженных коронавирусом. На утро 14 октября в республике было проведено 95 исследований на COVID-19, из них 21 тест показал положительный результат.

Как нам уточнила глава Комитета Юго-Осетпотребнадзора Марина Кочиева, всего со дня снятия ограничений на пересечение государственной границы с Россией было выявлено 83 больных, а за весь период пандемии COVID-19 зафиксировано 173 случая заболевания коронавирусом.

Ранее стало известно, что пресс-сек-ретарь Президента Южной Осетии Дина Гассиева заболела коронавирусом, об этом она сообщила средствам массовой информации. Как отметила Гассиева, Президент Анатолий Бибилов также сдал тест ПЦР-лаборатории, который показал отрицательный результат.
По словам заместителя министра здравоохранения Аллы Чочиевой, в инфекционном отделении РММЦ Цхинвала в «красной зоне» проходят лечение 24 человека, на дому больше 40.

«Больные с коронавирусной инфекцией находятся под наблюдением амбулаторной службы. Возраст заболевших разный, бывают и единичные случаи среди школьников. Состояние пациентов средней тяжести, им всем оказывается необходимая медицинская помощь», — уточнила Ал-ла Чочиева.

По словам замминистра, на данный момент министерство ни в чем не нуждается, здравоохранение Южной Осетии располагает всем необходимым для оказания врачебной помощи пациентам с диагнозом COVID-19.
Из-за сложившейся в республике эпидемиологической ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции и сезонных ОРВИ в свою очередь Министерство образования и науки Южной Осетии отменило все массовые мероприятия, приуроченные ко дню рождения осетинского поэта Коста Хетагурова.

«Массовые мероприятия в школах, которые были запланированы ко дню рождения Коста Хетагурова, отменены. Если какие-то мероприятия проходят, то только в рамках класса», — рассказала замминистра образования и науки Элисо Гаглоева.

Она добавила, что некоторые образовательные учреждения республики уже закрыты со вчерашнего дня, это Лицей, детский сад в п. Знаур и в п. Дзау. Также закрываются какие-то отдельные группы и классы в некоторых детских садах и среднеобразовательных учреждениях города, воспитанники и учащиеся которых были в непосредственном контакте с носителями инфекции. По ее словам, все связано с обострением гриппа и со случаями COVID-19.

«Все зависит от обстоятельств. Очень дифференцированно подходят к разной ситуации. Что касается сезонного гриппа, сейчас Комитет Югоосетпотребнадзора рекомендует нам точечно разобраться с ситуацией в каждой школе, в каждом классе, и если в них появится более 25% больных, то, естественно, надо закрыть их на карантин. COVID-19 – другое дело, если даже один человек находился в контакте с больным коронавирусом, тогда весь класс переводится на карантин. Такая практика уже проводилась и будет применяться далее», — пояснила Э. Гаглоева.

Как нам сообщили в пресс-службе Президента и Правительства, пока в правительстве никаких ограничительных мероприятий не внесли. По словам представителя пресс-службы, на заседании правительства не поднимали конкретного вопроса о каких-то дополнительных ограничениях, однако шла речь о неукоснительном соблюдении всех предписаний, которые рекомендовала санитарная служба республики как населению, так и отдельно организациям, в том числе образовательным.
Алена КИСИЕВА
Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top