Политический кризис в Южной Осетии: мнения политиков по выходу из ситуации14.10.2020 20:23

Политический кризис в Южной Осетии: мнения политиков по выходу из ситуацииСвоим мнением со Sputnik поделились спикер парламента Алан Тадтаев, депутат от партии «Ныхас» Зита Бесаева и общественно-политический деятель Вячеслав Гобозов

В Южной Осетии второй месяц все члены кабинета министров работают с приставкой и.о. Часть депутатов парламента отказываются принимать участие в работе законодательного органа. Решение многих вопросов застопорилось.

Такая ситуация сложилась после гибели жителя Цхинвала Инала Джабиева. Молодой человек скончался 28 августа после допроса в криминальной милиции МВД Южной Осетии. Преступление вызвало широкий общественный резонанс — в Цхинвале состоялись митинги с требованием наказания виновных, президент Анатолий Бибилов заявил, что берет дело под личный контроль.

Премьер-министр Эрик Пухаев в тот же день объявил о своей отставке. Позже группа депутатов приняла заявление, в котором сообщается «о приостановлении работы парламента до выполнения президентом республики Анатолием Бибиловым требования народа по отставке генпрокурора Урузмага Джагаева». Под заявлением от 1 сентября подписались 17 парламентариев.

Выход – в согласительных процедурах

Спикер парламента Алан Тадтаев уверен, что действия группы депутатов, объявивших бойкот работе парламента, незаконны и не поддаются никакой логике. Выход из создавшегося кризиса он видит в поддержке инициативы главы государства, который предложил законодателям провести согласительные процедуры.

«Выход я вижу только в создании комиссии по проведению согласительных процедур, что прописано в Конституции. На встрече с депутатами президент озвучил это, предложил перейти к согласительным процедурам, но пока никаких предложений со стороны тех депутатов, которые бойкотируют работу парламента, я не получал. Вместе с тем, они также продолжают бойкотировать работу, не приходят на заседания комитетов, президиума. Это незаконно, нигде такое не прописано», – сказал Тадтаев.

Он подчеркнул, что депутат в первую очередь является избранником народа и должен действовать в интересах своих избирателей, работать в рамках тех процедур, которые есть в парламенте – принимать участия в заседаниях комитетов, президиума, сессии, где «обсуждаются наиболее острые вопросы, которые стоят перед народом».

«Думаю, каждый из нас в рамках своих полномочий в парламенте сделает намного больше, чем игнорируя работу закоргана», – уверен спикер.

Он отметил, что пока не может ответить на вопрос о том, когда будет создана предложенная президентом согласительная комиссия.

«Идут консультации с некоторыми депутатами», – сказал Тадтаев.

Он также прокомментировал вопрос о назначении председателя правительства. Спикер напомнил, что ранее в парламент поступило представление президента о кандидатуре Геннадия Бекоева на пост премьер-министра. По регламенту ее должны были обсудить сперва на заседаниях комитетов, затем президиума, и уже после этого вынести вопрос на сессию.

Однако из десяти парламентских комитетов заседания провели только два, которые выдали свои заключения.

«Но мы не смогли собрать кворум на заседании президиума – из 18 его членов там присутствовала ровно половина. Все это мы изложили в ответном письме президенту. Я думаю, какие-то решения руководство будет принимать. Нам в любом случае надо утверждать кандидатуру главы правительства, вносить поправки в бюджет, потому что ряд бюджетников не получают зарплату», – сказал Тадтаев.

По его словам, остро стоит вопрос Минздрава, в частности централизации структур этого ведомства.

«Но я думаю, что руководство примет правильное решение и отложит эту централизацию, чтобы и эти люди не остались без зарплаты», – добавил Тадтаев.

«Мы не можем себе позволить отступить»

Депутат от партии «Ныхас» Зита Бесаева считает, что в первую очередь к ответственности должны быть привлечены все причастные к гибели Джабиева. По ее словам, чтобы кризисная ситуация разрешилась, решение должен принять именно глава государства, который обязан руководствоваться Конституцией и законодательством республики.

«Расследование (дела Джабиева) должно быть честным, объективным, виновные должны понести наказание по всей строгости закона. Должны быть привлечены к ответственности все руководители соответствующих структур, и те, кто исполнял указания этих лиц. Я считаю невозможным, чтобы руководитель ведомства не знал, что происходит у него под носом. Тем более дело по факту покушения на главу МВД было под контролем генеральной прокуратуры. На сегодняшний день мы не видим соответствующих результатов по предварительному расследованию», – сказала она.

По словам парламентария, есть очень много нестыковок в тех данных, которые предоставляются различными организациями, ответственными за расследование этой трагедии.

«Ответственность лежит на них всех. Принципиальная позиция парламента будет выдерживаться до конца, потому что мы не первый день видим, как нарушаются права и свободы гражданина, происходят избиения и пытки. Шагу назад мы себе позволить не можем», – уверена Бесаева.

Что касается инициативы президента о согласительных процедурах по назначению премьер-министра, депутат пояснила, что этот механизм в данной ситуации неприменим.

«Согласительную процедуру по данной кандидатуре не надо проводить. В ней нет смысла, пока обращение депутатов не будет рассмотрено президентом. То есть сессии не проводятся, кандидатура Бекоева не отклонена, она даже не рассмотрена, поэтому о согласительных процедурах не может быть и речи», – подчеркнула депутат.

Кроме того, она обратила внимание, что сам вопрос о согласительных процедурах на уровне законодательства не отрегулирован.

«То есть, процедура нигде не прописана. Если уж инициативу берет на себя президент, то, наверное, у него должно быть и предложение по этим вопросам», – добавила Бесаева.

«Кризис намного глубже»

Эксперт и общественно-политический деятель Вячеслав Гобозов отмечает, что чем дальше, тем более очевидным становится, что этот кризис является не просто политическим, но системным.

«Это кризис всей нашей системы, которая складывалась все 30 лет нашей новейшей истории. Поэтому выход из него лежит только на пути системных реформ. Кстати говоря, это ведь не первый кризис в данной ситуации. Просто раньше они были связаны с избирательными кампаниями, а сегодня он произошел не в связи с какими-то политическими событиями. И это еще раз подтверждает, что болезнь усиливается, и фактически нынешняя политико-правовая система не то, что не отвечает реальности, а становится опасной для общества. Ее надо срочно менять», – сказал он.

Гобозов видит выход из этой ситуации в проведении кардинальных преобразований, отказе от системы «президентской монархии», введении выборных механизмов в как можно больших органах власти, создании целостной дорожной карты урегулирования, которая должна включать кардинальные перемены в правоохранительной и политической системах.

«Судя по последней встрече президента с депутатами, стало понятно, что традиционные механизмы согласительного характера, которые позволили бы сторонам прийти к какому-либо компромиссу, уже не работают. В данной ситуации было бы интересно найти другие форматы, которые позволят конфликтующим сторонам сесть за стол переговоров и вести речь о системных реформах, которые предполагают и законодательные изменения», – отметил он.

Гобозов предложил формат встреч конфликтующих сторон с медиаторами, посредниками, в роли которых могли бы выступить, к примеру, представители гражданского общества, интеллигенции, непарламентских партий, общественных организаций, депутаты первого созыва, «то есть люди, которые имеют авторитет в обществе и способны не только посадить стороны за стол переговоров, но и предложить на первом этапе свои варианты урегулирования».

«Это бы не обязало ни одну из сторон к немедленным действиям, но дало бы возможность обсуждать вопросы системного характера. Не исключаю, что если бы диалог пошел в таком плане, очень многие вопросы, которые сегодня кажутся неразрешимыми, могли решиться. Других вариантов на сегодня я не вижу», – сказал эксперт.

Что касается предложения о создании согласительной комиссии, Гобозов заметил, что для того, чтобы парламент мог направить в нее своих представителей, он должен собраться на сессию.

«Но этого не произойдет, пока не будет выполнен призыв депутатов к президенту насчет генерального прокурора. То есть этот согласительный механизм изначально блокирован. Мы забываем, что здесь не идет речи о конфликте между двумя ветвями власти. Он на самом деле намного глубже, это конфликт между политической элитой и обществом. И наши политические деятели, что провластные, что оппозиционные, что не относящиеся ни к одной из них, не понимают одну вещь – они все находятся в одной лодке. И если реформы не будут проведены, то общество перестанет верить всем. При таком развитии событий ситуация вообще может выйти из-под контроля», – говорит он.

Поэтому в данной ситуации, считает Гобозов, нужны нетрадиционные методы урегулирования, которые могут быть эффективны только в одном случае – если стороны действительно понимают всю глубину кризиса и той трагедии, которая произошла, и готовы сделать все, чтобы такое не повторилось.
Sputnik

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top