Новая старая инициатива: будет ли в Южной Осетии наконец сформирован Конституционный суд10.10.2020 07:51

Новая старая инициатива: будет ли в Южной Осетии наконец сформирован Конституционный судКонституция Южной Осетии содержит положение о Конституционном суде как о высшем судебном органе, однако до сих пор он так и не сформирован

Президент Анатолий Бибилов предложил депутатам парламента Южной Осетии начать работу по формированию Конституционного суда.

Глава государства накануне встретился с парламентариями, чтобы обсудить пути выхода из создавшейся после смерти Инала Джабиева ситуации. Напомним, группа депутатов после этой трагедии отказалась выполнять свои обязанности до отставки генерального прокурора Урузмага Джагаева.

«Те законные возможности, которые есть для выхода из этой ситуации, мы все должны использовать, в том числе и возможности Конституционного суда. Если вы считаете, что Конституционный суд позволит нам выйти из этой ситуации, то, пожалуйста, в самое ближайшее время сформируем Конституционный суд, и пусть он решает вопросы проблемные, вопросы спорные, которые есть в данном случае между парламентом и президентом», – сказал Бибилов на встрече с депутатами.

Предыдущие попытки

Конституционный суд в Южной Осетии пытаются сформировать не в первый раз. Причем в Основном законе четко прописано, что Конституционный суд должен был быть сформирован в течение года после принятия Конституции, то есть еще 18 лет назад.

В 2011 году тогдашний президент Эдуард Кокойты перед тем, как сложить с себя полномочия главы государства, назначил двух судей КС – бывшего замгенпрокурора республики Эльдара Кокоева и сотрудника военной прокуратуры Григория Собаева.

Формирование инстанции так и не продолжилось, а позже указ о назначении президентом судей был отменен.

В декабре 2015 года следующий президент Леонид Тибилов подписал указ о Конституционном суде, который был призван обеспечить начало деятельности высшего судебного органа.

Ровно через год Тибилов назначил судьей КС главу своей администрации Алана Джиоева.

Чуть менее чем через год – в октябре 2017 года – уже действующий президент Анатолий Бибилов своим указом освободил Алана Джиоева от должности судьи Конституционного суда.

После указанных кадровых вопросов процесс создания КС никак не продвинулся вперед. Хотя периодически практически все политические деятели и партии говорили о необходимости его создания.

Как формируется Конституционный суд

Согласно соответствующему конституционному закону, Конституционный суд – это высший орган судебной власти, который формируется президентом и парламентом в количестве пяти судей из высококвалифицированных специалистов в области права. Ко дню назначения они должны достигнуть возраста не менее 30 и не более 70 лет, с безупречной репутацией, имеющих высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет.

Двух судей КС назначает президент. Третьего судью тоже назначает президент, но уже с согласия парламента, выраженного большинством голосов от числа депутатов. При этом одна и та же кандидатура не может быть представлена более двух раз, если депутаты дважды проголосуют против нее. В третий раз президент должен назвать уже другого кандидата.

Со своей стороны парламент большинством голосов назначает двух судей Конституционного суда.

Затем назначенные путем консенсуса пятеро судьей КС тайным голосованием большинством голосов от общего числа судей избирают на своем заседании председателя, заместителя председателя и судью-секретаря Конституционного суда сроком на 3 года.

Срок полномочий судей Конституционного суда — десять лет.
Sputnik

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top