Из истории вооружения сил самообороны Республики: квайсинская граната РВД-2 начал 90-х годов05.10.2020 07:51

Из истории вооружения сил самообороны Республики: квайсинская граната РВД-2 начал 90-х годовПрошло уже почти что 30 лет с тех дней, когда в ночь с 6 на 7 января 1991 года батальон внутренних войск МВД СССР под командованием генерала Малюшкина и спецподразделение под командованием генерала Воронова ночью тайно сняли посты на въезде в Цхинвал и, таким образом, пропустили в столицу Южной Осетии грузинские вооруженные бандформирования под прикрытием сотрудников МВД Грузии.

Этот момент и следует считать началом нашего именно вооруженного противостояния – жители Цхинвала взялись за оружие и начали теснить с разных сторон уже вошедших в город грузинских бандитов. В итоге, этим оборотням в погонах не удалось взять под контроль весь город, они смогли лишь «окопаться» в центре Цхинвала, где находятся административные здания. Сам город же держал оборону, на улицах были устроены баррикады из мешков с песком, фундаментных блоков и подручных средств. В первые же дни появились и первые жертвы.

Весть о начале боевых действий в Цхинвале дошла и до Квайса. Вечером 8 января Резо Хугаев направил в поселок посланника, чтобы добровольцы Кударгома в срочном порядке прибыли в горрод на помощь цхинвальцам. И уже 9 января более 80 квайсинских бойцов через Зарский перевал добрались до Цхинвала. Прибытие квайсинцев быстро распространилось по городу и наше появление, безусловно, также сыграло свою роль на начальном этапе сопротивления.

Оружия у нас было мало, около 32 единиц гладкоствольных охотничьих винтовок – в основном одноствольных, 12 единиц малоколиберных винтовок «Геко», 6 единиц карабинов Мосина и один револьвер с тремя патронами. Было понятно, что с таким арсеналом нам будет трудно противостоять до зубов вооруженному стрелковым оружием и бронетехникой врагу.

Поэтому все вооружались кто как мог, отдавая, в том числе, и последние сбережения. Параллельно при этом местные кулибины занимались производством оружия (кустарным способом естественно). Помню, в первые январские дни Батик Остаев показал мне сделанные им самодельные гранаты из алюминиевых флаконов из-под дезодорантов, напичканные внутри взрывчаткой и разными гайками, шариками, гвоздями… Это идея мне понравилась.

Поэтому, вернувшись обратно в поселок, я отвел в мехцех Квайсинского рудоуправления молодого токаря Руслана Хугаева (Мичман) и мы начали изготавливать свой вариант более усовершенствованной гранаты из водопроводных 32-миллиметровых труб. Рудоуправление в то время уже не работало, но на складе взрывчатых веществ взрывчатки оставалось немало. Первыеобразцы гранат нас не впечатлили, поскольку водопроводная труба сделана из мягкой стали и большого эффекта при взрыве не было. Трубу взрывчатка разрывала сбоку, а сама гранта отлетала в непонятную сторону. Шума много, а осколков нет.

Поэтому следующие образцы гранат решили изготовить из чугунных канализационных труб, но и этот опыт нас не устроил. Третий образец гранат (оттого и цифра три в маркировке) мы изготовили из колонковых (буровых) труб с наружным диаметром 50 миллиметров. Ими нас обеспечил работник Квайсинской геолого-разведочной партии Мурик Хугаев (Божæ). Утром следующего дня мы собрались в мехцехе и начали на токарном станке резать колонковые трубы длиной по 12 сантиметров, наносить на заготовках продольные и кольцевые насечки (канавки) как у гранаты Ф-1.

С боков приварили заглушки, одну с 8 миллиметровым отверстием для вставления капсюля взрывателя с бикфордовым шнуром-фитилем. Внутри гранату полностью заполнили мощным аммонитом (скальной взрывчаткой). При этом бикфордов шнур был семисантиметровым, который горит 7 секунд. 1 см – 1 секунда. Этого времени вполне достаточно, чтобы при возгорании шнура бросить гранату в нужное место. В итоге по мощности наша квайсинская самодельная ручная осколочная граната РВД-3 превзошла все ожидания. Она оказалась в 2-3 раза мощнее советской Ф-1, осколки разлетались более 200 метров.

Помню в один из таких «рабочих» дней в мехцех зашел лучший токарь Квайсинского рудоуправления, ветеран Великой Отечественной Архип Багаев и разнес нас в пух и прах, что его не позвали. Особенно досталось мне, как родственнику. Но когда он подошел к своему станку, мы с удвоенной силой, еще более качественнее, приступили к изготовлению гранат РВД-3. В итоге всего нами было подготовлено более 300 гранат.

Помню, потом, уже в Цхинвале, стоять на посту с ними было намного спокойнее. Да и шороху они наводили серьезный. Кстати, как-то зимой к нам подошли 2 парня, пригнали «жигуленок» и меняли его на три гранаты. Машину мы, конечно же, не взяли, но гранатами поделились. А однажды пара наших гранат оказалась… у грузин. 28 января 1991 года в районе Богири спецназовцы внутренних войск на 2 БТР-ах блокировали наш автобус ЛАЗ, схватили водителя Владимира Джиоева (Гæды) и в наручниках отвезли к «коменданту» Цхинвала Кванталиани и тогдашнему министру внутренних дел Грузии Хабулиани.

В автобусе помимо двух карабинов нашли и пару гранат. Так эти двое долго рассматривали гранаты и восхищались мастерством изготовления. Джиоева же в итоге осудили на 5 лет за «угон» автобуса и хранение огнестрельного оружия.

Кроме гранат, мы также пытались реанимировать учебные автоматы Калашникова. Но в наших условиях качественно сделать это было невозможно. Они были ненадежны и в любой момент могли подвести. Но в те годы мы защищали Родину как могли и экспериментировали не от лучшей жизни…

Сегодня, к сожалению, большинство имен, благодаря кому Республика состоялась, преданы забвению. Одних уже нет в живых, другие отодвинуты от общественно-политических процессов. Небольшой пример, мне, прошедшему всю 19-летнюю национально-освободительную войну с оружием в руках, было в свое время отказано в регистрации баллотироваться в Парламент по причине… неимения гражданства РЮО.

Оказывается, мой паспорт, по которому я не раз голосовал за наших президентов, не внесен в базу данных. Такое возможно только у нас… И это только один пример. При этом каждое руководство всегда избегало присутствия защитников Отечества в околовластных структурах, держало на расстоянии. Возможно из боязни, что могут спросить, а вы собственно кто, ставшие случайно министром или другим важным чиновником.

И где вы были, когда здесь земля горела? Я знаю многих, кто в девяностые, да и позднее, когда решался вопрос существования нашего народа, демонстрировали чудеса героизма и бесстрашия, при защите Отечества. Но большинство сегодня оказалось за бортом благополучной жизни. А ведь Республика принадлежит ее героическим защитникам и их потомкам.

И тот, кто не пережил эти полтора года в девяностые, до ввода миротворческих сил, никогда не поймет ужасы этой кровопролитной войны, мужество, героизм и бесстрашие его защитников. Среди которых были и парни из Квайса. Да и по-хорошему мы должны знать поименно всех защитников Отечества, о них должно помнить подрастающее поколение. Все они заслуживают высших наград. В том числе и посмертно…

Вало Зассеев

Газета Республика

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top