Неспокойный дух неблагородного партнера03.10.2020 23:16

Неспокойный дух неблагородного партнера

Судя по последним события на Южном Кавказ, лермонтовский «печальный демон дух изгнания» опять вернулся в регион и планирует надолго избрать его в качестве места своего постоянного пребывания, с перспективой создания здесь очередного очага военной напряженности.
Параллельно с началом боевых действий в Нагорном Карабахе, как гром среди ясного неба прозвучало заявление Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о возможности вступления Грузии в Северо-Атлантический блок, подкрепленное требованием к России отозвать признание Южной Осетии и Абхазии, с последующим выводом из двух республик своего воинского контингента.
Интересно, что до этого в период с 7 июля по 18 сентября 2020 года, в ходе очередных пятых по счету международных многонациональных военных учений «Достойный партнер — 2020» («Noble Partner — 2020»), грузинские Силы обороны во взаимодействии со своим западными партнерами отрабатывали различные варианты установления контроля тбилисского режима над южным порталом Рукского туннея, а также проведения элементов контертеррористической операции на рельефе, «максимально приближенном, к возможному театру будущих боевых действий».
В учениях, по официальным данным, приняло участие 2700 военнослужащих, из стран-членов и партнеров НАТО – Грузии, США, Великобритании, Франции и Польши.
При этом США были представлены не только частями Европейского командования ВС США, к чему все уже привыкли, но и подразделениями Национальной гвардии США из штата… Джорджия!
В частности:
  • батареи «Альфа» и «Чарли» (ППД н.п.Саванна, Джорджия) 1-го батальона, 118-ого полка полевой артиллерии т.н. «Гаубицы Гикори» 48-й пехотной бригады Национальной гвардии (ППД н.п. Мейкон, штат Джорджия, США);
  • штаб и штабная рота 177-го бригадного инженерного батальона (ППД н.п. Стейтсборо, Джорджия) 48-й пехотной бригады Национальной гвардии (ППД н.п. Мейкон, штат Джорджия, США);
  • 148-й бригадный вспомогательный батальон (ППД н.п.Мейконе, Джорджия) 48-й пехотной бригады Национальной гвардии (ППД н.п. Мейкон, Джорджия, США).
Боевая техника Национальной гвардии – бронемашины «Страйкер», бронетранспортеры «Хаммер», машины тылового обеспечения и артиллерия были доставлена из Джорджии в Джорджию морем из США, на судне «Ocean Freedom».
В свою очередь Европейское командование Вооруженных сил США направило в Грузию:
  • 4-й эскадрон «Сабля» 2-го кавалерийский полка дислоцированного в н.п.Фильзен (Гарнизон сухопутных войск США Бавария). По официальной информации является разведывательно-наблюдательным и целеуказательным эскадроном. Командир подполковник Джерри Вуд (младший);
  • подразделения 173-ей воздушно-десантной бригады, ППД н.п.Графенвёр (Гарнизон сухопутных войск США Бавария);
  • подразделения 12-ой боевой авиационной бригады, ППД н.п. Каттербах (Гарнизон сухопутных войск Ансбах);
  • 709-ый батальон 18-ой бригады военной полиции, ППД н.п. Графенвёр (Гарнизон сухопутных войск США Бавария).
Великобритания командировала в солнечный Гюрджистан личный состава 10-го Королевского логистического полка гуркхов (ППД н.п.Олдершот), который входит в Королевский логистический корпус. В задачи водителей, тыловиков, заправщиков и других различных «мастеров и клерков» с туманного Альбиона входило обеспечение материально-технической поддержки. Кроме этого экзотические гуркхи были представлены отрядом разведчиков-штурмовиков из Первого батальона. Стоит отметить, что более 100 лет назад в 1918 г. подразделения гуркхов британской армии участвовали в оккупации Аджарии и оставили о себе не очень хорошие воспоминания, связанные с массовыми изнасилованиями и резней.
Теперь же им, судя по словам командира взвода «Альфа» 28 роты 10-го полка гуркхов лейтенанта С.Ридмана, пришлось в 60 милях от границы с Южной Осетии изнывать от жары, бегать и стрелять, а также опасаться начавшейся в Грузии второй волны пандемии COVID-19 больше, чем русских десантников и мотострелков.
Из Польши на «Благородной партнер – 2020» прибыли дальние потомки «летучих гусар» – подразделения  спецназа и Третье крыло транспортной авиации.
При этом  именно грузинские и польские военнослужащие сил специальных операций отработали навыки проведения тех самых секретных контртеррористических мероприятий, а вот поддержку с воздуха им обеспечивали американские вертолеты AH-64 «Apache» и UH-60 «Black Hawk», которые нанесли «сокрушительный удар» по позициям условного противника.
Маневры прошли на полигонах СО Грузии «Вазиани» (ППД 4 механизированной и 5 артиллерийских бригад ВС Грузии) и учебной базе «Норио».
По официальным данным сценарий комбинированных многонациональных учений включал командно-штабную и полевую подготовку с боевой стрельбой, применением маневренных и боевых элементов обеспечения устойчивости, оборонительных и наступательных операций.
Учения прошли под совместным руководством офицеров СО Грузии и ВС США, которые постарались максимально их приблизить к условиям возможных боевых действий в регионе, включая операции с конвоями, атаки вертолетов и сценарий медицинской эвакуации, а также учения с боевой стрельбой.
В учениях были задействованы американская авиация поддержки и бронетехника, а также боевые машины и артиллерийские системы грузинских сил обороны.
Утверждается, что «Noble Partner – 2020» призваны «укрепить региональные партнерские отношения и повысить готовность и оперативную совместимость в реалистичной многонациональной учебной среде, а также поддержать стабильную обстановку в Черноморском регионе».
Об истинных целях учение может говорить факт участия в них 2  кавалерийского полка Сухопутных войск США в Европе (ППД н.п.Фильзен, Германия).
Стоит заметить, что полк уже несколько раз проводил маневры с подразделениями грузинской армии. В частности, соединение участвовало в учениях «Agile Spirit 2019» (которые являются частью Совместной учебной программы Европейского командования Вооруженных сил США) также проходивших на территории Грузии.
По классификации НАТО 2-й кавалерийский полк является «бригадой Stryker», созданной в соответствии с концепцией Brigade Combat Team и предназначенной для применения в конфликтах низкой интенсивности.
Бригады Stryker занимают промежуточное положение между «тяжёлыми» танковыми бригадами, вооружёнными танками M1 Abrams и БМП M2 Bradley, и лёгкими пехотными бригадами.
В соответствии со своим назначением 2-й кавалерийский полк в течение последних восьми лет отрабатывал различные варианты вооруженного столкновения НАТО с Россией на территории стран Восточной Европы, Прибалтики и теперь уже Закавказья. Ранее подразделение участвовало в боевых действиях в Боснии, Ираке и Афганистане.
В связи с этим, можно предположить, что в случае вооруженного конфликта наиболее вероятными противниками ВС РЮО и 4 военной базы ВС РФ в Южной Осетии будут подразделения Восточного командования СО Грузии и части Европейского командования ВС США, по типу «бригад Stryker», и аналогичные с ним подразделения стран НАТО.
Хотя, по мнению наших военных экспертов, в числе которых, кстати, есть человек, прошедший войну в Югославии и участвовавший в знаменитом броске на Приштину, учения «Достойный партнер — 2020» больше напоминают имитацию бурной деятельности, нежели плановую работу по подготовке к боевым действиям. Оно и понятно.
После августа 2008 года грузинская армия вряд ли решится еще на одну авантюру в Южной Осетии. Что касается американцев, то еще на Балканах большая часть американских военных в ходе неформального общения за бокалом пива признавалась, что прямое столкновение с российской армией  является кошмаром для «джи-аев», о котором они даже боятся говорить вслух. Кстати именно поэтому армия и флот США регулярно отклоняют все приглашения МО и ВС России на международные военные соревнования по рукопашному бою, стрельбе и даже бегу. Хотя может тому виной обилие в американских частях и подразделениях представителей ЛГБТ-сообщества. Вот для них да – учение в Грузии это как продолжение фильма «А потом мы танцевали»…
Что касается российской десантуры и ребят из Сил специальных операций, то они и в мирное время находят возможность для демонстрации превосходства выучки и боевого духа российской армии над бывшими союзниками по Второй мировой войне.
Но как говорится – хочешь мира готовься к войне. Поэтому на фоне возросшей военной активности Северо-Атлантического блока на Южном Кавказе, начала горячей фазы армяно-азербайджанского конфликта, отказа Грузии подписывать юридически обязывающий документ о неприменении силы или угрозы ее применения, а также попытки различных российских либеральных и проамериканских журналистов представить югоосетинского оппозиционера Давида Санакоева югоосетинским Хуаном Гуайдо, Южной Осетии необходимо уделить повышенное внимание вопросам внешнеполитической безопасности, а также завершению процесса интеграции  Республики в российское оборонное и политической пространство.
         Инга Дзбоева

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top