Запад не готов к лобовому столкновению с Россией из-за амбиций Грузии03.10.2020 12:19

Запад не готов к лобовому столкновению с Россией из-за амбиций Грузии

В последнем номере нашей газеты мы опубликовали заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга, призывавшего Грузию «использовать все возможности для приближения к НАТО и подготовке к членству в альянсе».

Заявление генсека НАТО как югоосетинские политологи и эксперты, так и российские охарактеризовали как фактический призыв к реваншистским планам в отношении Южной Осетии и Абхазии. Примечательно, что на фоне этого заявления пресс-служба министерства обороны Грузии сообщает, что при поддержке США в Грузии с 1 октября начался процесс оснащения подразделений сил обороны легкими ручными пулеметами американского производства M249 «натовского» калибра 5,56 мм.

Запад не готов к лобовому столкновению с Россией из-за амбиций Грузии

В сообщении сказано, что на первом этапе пулеметами M249 будут оснащены подразделения, прошедшие подготовку в рамках совместной с США программы по подготовке и оснащению воинских подразделений GDRP (программа готовности обороны Грузии), а также подразделения командования учениями и военным образованием. Помимо этого, по сообщениям информагентств, ранее в среду Минобороны Грузии сообщило, что в рамках программы GDRP 30 сентября началась подготовка очередного, седьмого по счету пехотного батальона. Подразделение пройдет 13-недельный курс интенсивной подготовки в максимально приближенных к боевым условиям. И как заявил министр обороны Грузии Гарибашвили, к концу июля 2021 года в рамках GDRP планируется подготовить еще три батальона.

Напомним, что программа GDRP стартовала в 2018 году и подразумевает подготовку и оснащение по натовским стандартам девяти грузинских маневренных батальонов. Программа осуществляется при участии и поддержке Европейского командования США и американских военных инструкторов с акцентом на ведение оборонительных действий.Связана ли такая активизация сил НАТО и США в Грузии с заявлением Столтенберга и несет ли какую-либо реальную угрозу для Южной Осетии в обозримом будущем? На этот вопрос отвечают наши эксперты: начальник Информационно-аналитического управления при АП РЮО Юрий Вазагов и секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина.
Безопасность РЮО гарантирована Договором с Россией

«Это не должно вызывать никакого беспокойства в Южной Осетии, поскольку безопасность Республики Южная Осетия гарантирована Договором о дружбе и сотрудничестве с Российской Федерацией и российской военной базой», — заявила Амелина, добавив, что окончательно этот вопрос с повестки дня снимет вступление Южной Осетии в состав Российской Федерации.
Цена вступления Грузии в НАТО – отказ от территориальных претензий

Начальник информационно-аналити-ческого управления при АП РЮО Юрий Вазагов напомнил, что вооружённые силы Грузии начали постепенный переход на натовские стандарты подготовки и планирования боевых действий еще в период правления Эдуарда Шеварднадзе, когда стартовала программа по подготовке первых батальонов коммандос по стандартам альянса. Однако первый опыт, по его словам, был неудачным, грузинские коммандос, на обучение и оснащение которых были потрачены миллионы долларов, потерпели затем поражение летом 2004 года в Южной Осетии. «Последующие программы по переподготовке грузинской армии по стандартам НАТО, которые реализовывались в период правления Саакашвили, были еще более масштабными. Но как показали события 2008 года, результат был не слишком впечатляющим. Что касается сотрудничества Грузии и НАТО в период правления «грузинской мечты», то оно характеризуется активным строительством объектов военной инфраструктуры альянса на территории Грузии», — отметил глава информационно-аналитического управления.

На сегодняшний день, как пояснил Вазагов, в Грузии функционирует несколько крупных центров по подготовке грузинской армии с помощью западных инструкторов. Их строительство оплачивалось непосредственно за счет средств налогоплательщиков западных стран и фактически, помимо решения задач по обучению подразделений ВС Грузии, обеспечивает постоянное присутствие натовских военных близ южных рубежей России.

Не менее важным компонентом в процессе интеграции Грузии в североатлантические структуры, по мнению нашего собеседника, стали крупномасштабные совместные учения, в ходе которых обрабатывается механизм быстрой переброски подразделений западных армий, прежде всего США, на территорию Грузии для вмешательства в возможные конфликты. «Поэтому появившиеся сообщения об оснащении грузинской армии по натовским стандартам отражают текущие реалии.

Кроме того, здесь необходимо учитывать предвыборный контекст — после призыва генсека НАТО Столтенберга к Грузии ускорить процесс вступления в альянс, правительству грузинской мечты необходимо изобразить оперативную реакцию на зов генсека. В связи с чем министру обороны Грузии Ираклию Гарибашвили пришлось срочно посетить военную базу в Вазиани и выдать прессе информацию о процессе оснащения и подготовки подразделений грузинской армии по натовским стандартам. В противном случае неминуемо последовали бы обвинения со стороны радикальных прозападных сил в торможении и саботаже процесса вступления Грузии в НАТО», — считает он.

Между тем призыв Столтенберга об ускорении данного процесса, по мнению эксперта, несет в себе определённый подтекст, который ранее до грузинской политической элиты пытались донести бывшие высокопоставленные функционеры НАТО, в том числе бывший генсек альянса Расмуссен и западные эксперты, включая того же Люка Коффи. Речь, по его словам, идет о том, что для быстрого вступления в НАТО Грузия должна отказаться от распространения 5 пункта Устава альянса на территорию Южной Осетии и Абхазии, а это означает для Тбилиси фактический отказ от своих территориальных претензий.

«Учитывая сегодняшний градус националистических настроений в Грузии, нетрудно понять, что подобный размен вряд ли устроит грузинское общество и ее политическую элиту, которые избрали прозападную ориентацию лишь потому, что рассчитывали на помощь США и НАТО в реализации своих реваншистских планов. Однако, как выяснилось, западные страны не готовы к лобовому столкновению с Россией из-за амбиций грузинских политиков. Грузия нужна западу как плацдарм для расширения своего присутствия и влияния в регионе, а также для контроля над важными транзитными маршрутами, но не как очаг вечных конфликтов, которые грозят подорвать все их далеко идущие планы», — заключил Юрий Вазагов.

Мадина БЯЗРОВА
Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top