Город нужно развивать от центра!03.10.2020 12:14

Город нужно развивать от центра!

На окраинах Цхинвала строятся новые многоквартирные дома. В микрорайоне ЦАРЗ пятиэтажный корпус возводится на месте снесенного аварийного общежития ПТУ, а в конце ул. Осетинская аналогичный дом разместится на площадке разрушенной фабрики бельевого трикотажа. Строительство социального жилья не может не радовать, как и развитие городской периферии. Но, прежде всего, следует подумать об обустройстве центра нашей столицы с прилегающей территорией, находящейся долгие годы в удручающем состоянии.

Недалеко от Театральной площади целый квартал напоминает вымерший городок из фильмов про апокалипсис. На ул. Хазби Гаглоева (бывш. Тельмана) с пересекающими ее переулками полно обветшавших и полуразвалившихся жилых строений. Среди обилия домов-призраков выделяется двухэтажное жилое здание №18, наполовину сотканное из досок.

Когда-то в нем «бурлила» жизнь, раздавались веселые голоса, детский хохот. Около 10-12 семей мирно уживались, вместе отмечали дни рождения и другие праздники. Теперь тут царят запустение и мрак, лишь ветер гуляет в старых ободранных комнатах и, кажется, вот-вот окончательно разнесет эту полуразвалину. Сквозь старые искореженные деревянные стены видны проржавевшие посудины и какие-то изорванные тряпья. Все, что осталось от прежних жильцов.

Во время обстрелов города в 1992-м году в доме погибла одна женщина. Часть самого жилого здания впоследствии была разрушена, но оставшаяся половина тоже долго не протянет. Кровля напоминает решето, во время дождя заливает весь дом. Не осталось ни одного целого стекла. Подняться на второй этаж невозможно, лестница обвалилась.

Жильцов почти не осталось. Правда, временами свет горит только в одной комнате. Там все еще умудряется жить одна женщина. На окна натянула целлофаны и нашила фанеру, подручными материалами заделала дыры в стене и кое-как обустроилась, но подвергает свою жизнь серьезной угрозе в аварийном строении. Остальные жильцы разъехались кто куда, жить в разваливающемся доме невозможно. Какое-то время в его полуподвальных помещениях «тусовались» бомжи и алкоголики, теперь даже они обходят стороной опасное здание, боятся. Оно уже ни на что непригодно.

На стене дома висит табличка с надписью: «Объект архитектурного заповедника. Охраняется государством. Не подлежит сносу».
В нынешней ситуации она совсем неуместна, вызывает раздражение. Объект следовало спасти в свое время, теперь уже поздно. Дом едва стоит на ногах, готов рухнуть в любую минуту и не дай бог кто-то пострадает. Его необходимо скорее демонтировать, а на месте построить малоэтажный жилой корпус. Такой же, как например, возведенные рядом после войны два двухэтажных муниципальных дома. Или можно обустроить тут зону отдыха, а жильцам предоставить квартиры в другом месте.
В этом городском районе немало подобных «шедевров архитектуры». Почти на каждом шагу полуразрушенные постройки, многие из них давно оставлены хозяевами.
От хлебного магазина, действовавшего под одним домом, осталась только вывеска. Уже много лет помещение с обломанной дверью остается без присмотра, там находят приют в непогоду разве что бродячие собаки. Обвалились крыша еще одного бывшего магазина, давно заброшен популярный в советские годы пивной бар. Наводят грусть некогда крупные торговые объекты «Детский мир» и «Фарн», от которых остались одни остовы. Вокруг полно других брошенных на произвол судьбы жилых и нежилых строений.
«Это ужасно. Чувствуем себя в какой-то Припяти. Рядом с нашим корпусом — одна разруха, — сокрушается жительница ул. Х. Гаглоева. — Мы боимся по улице передвигаться вдоль этих полуразрушенных построек, любой из них может обрушиться. Переживаем за наших детей».
Местные дороги приводятся в порядок. В прошлом году заасфальтировали улицу Х. Гаглоева, сейчас ремонтируется ул. Торговая, но это едва ли меняет унылый пейзаж микрорайона. Сначала следовало убрать все это кладбище заброшенных домов и построить на месте малоэтажки, детские игровые зоны, скверики. Детям здесь практически негде проводить досуг.
В каждом городе именно центральная часть является наиболее элитной, благоустроенной, а у нас напоминает захудалую деревушку. Неизвестно, когда начнут обустраивать территорию близ центра. В городской администрации разводят руками, отвечая на этот вопрос. Ссылаются на нехватку денежных средств. Но при формировании Инвестпрограмм, определения зон строительства инфраструктурных объектов нужно учитывать состояние этой части города, располагающейся в двух шагах от здания Администра-ции Президента и Парламента.
Город нужно развивать от центра, а не с окраин!
А. БАГАЕВ
Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top