Достояние Осетии02.10.2020 02:27

В преддверии дня рождения великого осетинского поэта, драматурга, публициста, этнографа, живописца, основоположника осетинской литературы в Союзе писателей РСО–А состоялся «круглый стол» на тему «Жизнь и творчество Коста Хетагурова».

В нем приняли участие члены Союза писателей, представители науки, образования, общественности не только нашей республики, но и Кисловодска, Ставрополя, Южной Осетии и Карачаево-Черкесии. Инициаторы и организаторы мероприятия – Научно-культурный центр им. К.Л. Хетагурова и Союз писателей РСО–А.

Заседание открыл председатель правления Союза писателей РСО–А, лауреат Государственной премии им. Коста Хетагурова, народный писатель Осетии Гастан Агнаев. Прежде чем перейти к представлению участников «круглого стола» и собственно рассмотрению вопросов о значении в культуре и литературе Осетии имени Коста Хетагурова, он спросил: «Живем ли мы так, как завещал нам Коста?»

«Кто для нас Коста Хетагуров? Наверное, каждый согласится, что Господь подарил нашему народу гения. Для Коста счастье – это служить своему народу, и он посвятил свою жизнь именно ему. Поэтому мы должны популяризировать его творчество не только в Осетии, но и за ее пределами. Когда вышла книга Коста Хетагурова на французском языке, мой знакомый переводчик французского языка, профессор университета Сорбонны сказал, что открыл для себя новый поэтический мир. Мы прилагаем все усилия для развития этой идеи, так как Коста Хетагуров принадлежит не только нам, он – мировое достояние», – сказал главный редактор газеты «Растдзинад» Борис Хозиев.

Большое внимание участники уделили проблемам изучения осетинского языка в школах. Поскольку Коста Хетагуров является основоположником осетинского литературного языка, необходимо давать знания по этому предмету, принимая за основу его творчество – в этом были едины все выступающие.

А в планах организаторов – ввести факультативные занятия по осетинскому языку в школах; подготовить к изданию произведения, написанные современниками о Хетагурове; обратиться в Северо-Осетинский драматический театр с просьбой поставить спектакль о Коста; организовать совместную встречу Союза писателей РСО–А и Научно-культурного центра им. К.Л. Хетагурова на тему «Коста Хетагуров в жизни народов Осетии».

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top