С 1 октября в России вступают в силу ряд новых законов и нововведений01.10.2020 23:27

Какие законы вступают в силу в РФ с 1 октября

  • В России вступает в силу закон о блокировке мобильных приложений, нарушающих авторские и смежные права. Закон вводит чёткое указание на необходимость прекращения доступа к контенту, нарушающему авторские права, распространяемому через магазины приложений мобильных устройств. Согласно закону, Роскомнадзор после получения заявления от правообладателя о нарушении его прав мобильным приложением и соответствующего судебного акта в течение трех дней определяет, на каком ресурсе оно размещено, и направляет его владельцу уведомление о необходимости обеспечить ограничение доступа к пиратскому контенту. После этого в течение суток владелец ресурса (речь идёт в том числе о магазинах приложений AppStore и GooglePlay) должен уведомить владельца приложения о необходимости незамедлительно ограничить доступ к объектам авторских или смежных прав. Если владелец приложения в течение суток с момента получения уведомления этого не сделает, то должен быть заблокирован владельцем ресурса, в противном случае доступ к приложению будет ограничен операторами связи по требованию Роскомнадзора.
  • С 1 октября оборот немаркированных фототоваров будет запрещен. До 1 декабря 2020 года все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, нереализованные до 1 октября 2020 года.
  • С 1 октября на 3% повышаются зарплаты бюджетников в России. Больше станут получать и военнослужащие, а также сотрудники МВД, МЧС, ФСБ, СВР, ФСО, Росгвардии, Следственного комитета и Генпрокуратуры. Частники освобождаются от уплаты НДС.
  • Закон создаёт равные условия налогообложения при оказании социальных услуг для госучреждений и негосударственных социально-ориентированных организаций. В барах и ресторанах запретят курить кальяны. Это касается теперь не только табака, но другой продукции, содержащей никотин.
  • Позаботились и о ценителях парфюма. С 1 октября поддельных духов станет меньше, так как вводится обязательная маркировка. Возвращаются старые правила страхового возмещения по ОСАГО. Если у виновника ДТП истёк срок действия карты о прохождении техосмотра, страховая компания снова может предъявить к нему требование компенсировать всё за свой счёт.
  • Также, с 1 октября при покупке нового полиса ОСАГО, как и до пандемии, нужно будет предъявить действующую диагностическую карту. Те, кто купил страховой полис в период ограничений без предъявления диагностической карты, должен предоставить страховой компании этот документ до 31 октября этого года.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top