Музыкальные сезоны Северного Кавказа01.10.2020 21:00

К калейдоскопу ярких региональных творческих проектов, направленных на популяризацию современной национальной музыкальной культуры и традиций композиторских школ Северного Кавказа, развитие культурного сотрудничества, добавился еще один – «Музыкальные сезоны Северного Кавказа».

Именно этот проект, инициированный Общественным музыкальным фондом РСО–А, получил грант Российского фонда культуры, предоставленного в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Новый масштабный музыкальный марафон станет действенной творческой площадкой как для развития и популяризации в регионе симфонической, хоровой и камерно-инструментальной музыки, так и демонстрацией музыки современных национальных композиторов в лучших концертных залах Северо-Кавказского федерального округа.

Свой старт проект, художественным руководителем которого выступил заслуженный деятель искусств РФ, председатель Северо-Осетинского отделения Союза композиторов РФ и художественный руководитель Государственной филармонии РСО–А Ацамаз Макоев, начнет в Назрани в конце октября. Маршруты «Музыкальных сезонов» пройдут через Нальчик, Владикавказ, Грозный, Махачкалу, Пятигорск, Ставрополь, украсив яркой музыкальной палитрой нынешнюю осень региона.

– Главное, для чего проводятся «Музыкальные сезоны Северного Кавказа», как и прошлые наши масштабные творческие проекты «Музыка соседей – музыка друзей» и «Север-Юг», – чтобы на ведущих площадках республик СКФО звучала музыка композиторских национальных школ, которая зачастую пишется «в портфель»! Чтобы все увидели это многообразие и колорит культур народов, населяющих Северный Кавказ! Безусловно, мы преклоняемся перед мировой и русской классикой, но через такие творческие проекты мы бы хотели дать возможность громче зазвучать и музыке национальных композиторов-современников, – подчеркнул Ацамаз Макоев.

Насыщенная и разнообразная программа мероприятий проекта «Музыкальные сезоны Северного Кавказа», презентация которого состоялась на днях в Северо-Осетинском отделении Союза композиторов РФ, включит в себя концерт камерной музыки в Назрани, концерт во Владикавказе к 75-летию Великой Победы, концерт в Махачкале Объединенного симфонического оркестра Дагестанской государственной филармонии им. Т. Мурадова и Чеченской государственной филармонии им.

А. Шахбулатова под управлением народного артиста РФ Валерия Хлебникова, концерт творческих коллективов Государственной филармонии РСО–А во Владикавказе, Сводного оркестра Северо-Кавказского федерального округа под управлением заслуженного артиста РФ Петра Темирканова в г. Нальчике. Серия мастер-классов и творческих встреч с именитыми музыкантами – инструменталистами и представителями национальных композиторских школ региона – будет проведена в Грозном, Пятигорске, Ставрополе, Нальчике, Владикавказе. С участием таких известных композиторов ,как классик академической адыгской музыки Джабраил Хаупа и кабардинский композитор, пианист Мурат Кабардоков, в Нальчике будет проведена творческая лаборатория «Синтез национального мелоса в современных жанрах академической музыки в творчестве композиторов национальных композиторских школ Северного Кавказа». Тема отражения Великой Отечественной войны в творчестве современных композиторов Северного Кавказа будет предметом обсуждения за «круглым столом» в малом зале Кабардино-Балкарской госфилармонии.

К слову, изюминкой проекта станут премьеры новых произведений молодых и именитых композиторов, в том числе посвященных Великой Отечественной войне. Актуальным проблемам академической музыки народов Северного Кавказа будет посвящено в Нальчике и пленарное заседание северокавказских отделений Союза композиторов РФ с участием членов правления российского Союза композиторов.

Безусловно, мы преклоняемся перед мировой и русской классикой, но через такие творческие проекты мы бы хотели дать возможность громче зазвучать и музыке национальных композиторов-современников

В мероприятиях предстоящего музыкального форума, как особо подчеркнул Ацамаз Макоев, выступят и детско-юношеские творческие коллективы региона – в г. Грозном на базе Чеченской государственной филармонии профессор Валерий Хлебников проведет мастер-класс с участием грозненского Детского симфонического оркестра и ансамбля скрипачей Владикавказского колледжа искусств им. В. Гергиева.

Все мероприятия проекта «Музыкальные сезоны Северного Кавказа», как уверены его организаторы, будут одинаково интересны и актуальны для композиторов, музыкантов, педагогов, учащейся молодежи и представителей творческой общественности региона. Но отдельно хочется остановиться на важном и долгожданном событии для музыкальной общественности всей Осетии – издании монографии музыковеда, доктора искусствоведения, профессора Московского государственного института культуры Татьяны Батаговой «Музыкальное искусство Осетии XX и XXI веков. 50 композиторских портретов».

– Наш Союз композиторов давно мечтал о том, чтобы появилась книга об истории развития музыкальной культуры Осетии – о том, как появились у нас музыкальные школы и училище, как зародился симфонический оркестр и создавался Союз композиторов, что писали композиторы, как рождалась музыка к постановкам в Осетинском и Русском театрах… Нужно было собрать и обобщить биографические и нотные материалы всех наших классиков, создававших национальную музыкальную культуру и подготовивших почву для появления нового поколения композиторов, музыкантов, вокалистов и дирижеров, которыми гордятся наши республика и страна. Это действительно огромный труд! И вот это свершилось. Такая книга теперь издана. Немаловажно и то, что в ней есть материал и о наших современниках – молодых композиторах, недавно окончивших консерватории, но уже имеющих свой творческий багаж, – поделился Ацамаз Макоев, сообщивший также и о том, что презентация книги «Музыкальное искусство Осетии XX и XXI веков», изданной также на средства гранта Российского фонда культуры, предоставленного в рамках нацпроекта «Культура», состоится в дни владикавказского этапа проведения «Музыкальных сезонов Северного Кавказа», а затем в Цхинвале и в Москве, в Постоянном представительстве РСО–А при Президенте РФ.

Ну, а пока организаторы «Музыкальных сезонов» прикладывают все необходимые организационные усилия для подготовки успешного старта этого творческого проекта, проведение которого станет значимой социально-культурной акцией, работающей на духовное сплочение, на интеграцию самобытного нематериального культурного наследия Северо-Кавказского региона в общероссийское культурное пространство.

Фото Анны КАБИСОВОЙ.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top