Нузальская часовня: спасти и сохранить01.10.2020 21:00

Накануне некоторые пользователи социальных сетей выразили возмущение по поводу проведения раскопок «древнего аланского кладбища в Нузале»: «Непонятно, кому и зачем понадобилось тревожить могилы наших предков XII–XIII веков», – говорится в их комментариях. «СО» обратилась в комитет по охране и использованию объектов культурного наследия, чтобы прояснить ситуацию.

Научно-археологические раскопки, которые ведутся на территории памятника федерального значения «Нузальская часовня XII века», являются законными. Об этом нам сообщила пресс-служба Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Северной Осетии.

Представители ведомства напомнили, что признаки грунтовых погребений в каменных ящиках были обнаружены на объекте еще в 2016 году. На основании проведенных исследований могильник был поставлен на охрану как выявленный объект археологического наследия. В связи с необходимостью продолжения работ по устройству системы водоотведения, строительства подпорных стен и благоустройства прилегающего к Нузальской часовни земельного участка в настоящее время в соответствии с охранным законодательством проводятся спасательные археологические исследования (раскопки) части грунтового могильника.

Все артефакты из могильника после проведения исследования и реставрации поступят в Национальный музей республики. А костный материал, как это делается на других археологических памятниках Осетии, будет захоронен, часть направлена на генетическую экспертизу.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top