Городской свалке у селения Ачабет осталось «жить» три месяца. С нового года начнет действовать современный полигон бытовых отходов01.10.2020 14:59

Городской свалке у селения Ачабет осталось «жить» три месяца. С нового года начнет действовать современный полигон бытовых отходов

Назвать нынешнюю мусоросвалку полноценным ТБО, конечно же, нельзя. Для обустройства полигона твердых бытовых отходов необходимы определенные требования. Более того, полигон находится в непосредственной близости от микрорайонов «Московский», «Хурзæрин» и «Северный». И жители этих районов чувствуют запах мусора практически постоянно. При этом если слабый запах присутствует (а он здесь постоянно), то жители микрорайона его уже не чувствуют.

«Если утром я открываю окно и уезжаю на работу, по возвращении дышать дома просто нереально, – рассказывает жительница микрорайона «Московский» М.Цховребова. – Засыпаем с детьми с большим трудом, а на утро голова ужасно болит. Ситуация усугубилась в начале года, когда горел мусор на полигоне. И с тех пор, с небольшими перерывами, мы мучаемся. Особенно жуткая вонь бывает в жаркую и ветреную погоду. В итоге я вынуждена была все лето держать окна закрытыми, так как боялась за здоровье своих детей».дит в минувшее столетие, но конкретно за ее решение взялись только в прошлом году.

В 2019 году в рамках инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия был выделен участок общей площадью 12 гектаров под строительство современного полигона твердых бытовых отходов, чтобы раз и навсегда решить этот вне всякого сомнения важный вопрос. О том, на какой стадии находится строительство и когда начнет функционировать новый полигон ТБО, нам рассказал мэр города Цхинвал Алан Кочиев:

«В последние годы темпы роста бытового мусора во всем мире вселяют тревогу. И Южная Осетия в этом деле не исключение. Сегодня ежедневно только из нашей столицы на полигон вывозится около 30-40 машин. К тому же состав мусора кардинально изменился. Еще совсем недавно домашняя мусорная корзина содержала в основном пищевые и бумажные отходы, старая одежда была из натуральных тканей. Современный же бытовой мусор – это разнообразный пластик, искусственные материалы, из которых сделана упаковка, одежда, домашние вещи, батарейки, электроника.

При захоронении эти вещи разлагаются сотни лет, а может, и больше, выделяя токсичные вещества в почву, воду и воздух. Полиэтиленовый пакет, который послужил вам 20 минут, останется на мусорном полигоне и через 100 лет. Вот поэтому была острая необходимость в строительстве современного полигона ТБО. Как известно, под это строительство был выделен земельный участок. Начались все работы в 2019 году, а будет сдан объект в конце текущего года.

И с нового 2021 года весь мусор будет уже складироваться на новом месте. Работать на полигоне будут работники управления благоустройства при администрации города Цхинвал. Первый этап работ на полигоне уже завершился. Сейчас проходит второй этап – строится место, где будет осуществляться брикетирование отходов. Метод брикетирования широко популярен в развитых странах мира, так как обладает весомыми преимуществами.

Технология безопасна для окружающей среды. Упаковка твердых бытовых отходов находится в пленке, что позволяет максимально ограничить доступ кислорода и влаги к содержимому брикетов: процесс разложения прекращается в ближайшие часы после брикетирования, что исключает возможность возникновения неприятного запаха.

Газета Республика

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top