Роспуск парламента или отставка генпрокурора? Руководитель Южной Осетии — перед непростым выбором01.10.2020 14:42

Острый политический кризис в Цхинвале, затянувшийся на месяц, зашел в тупик. Главе  республики Южная Осетия придется чем-то жертвовать, отмечают политики и эксперты: правительство распущено, а новое сформировать пока не удается, в том числе из-за разногласий с парламентом в вопросе кандидатуры премьер-министра.

В конце августа в изоляторе временного содержания МВД в столице Южной Осетии погиб 28-летний местный житель Инал Джабиев. С тех пор прошел месяц, однако генеральный прокурор республики Урузмаг Джагаев все еще занимает свой пост, вопреки требованиям народных масс и большинства депутатов. По этой причине уже месяц сохраняется парламентский локаут, который парализовал деятельность двух ветвей власти: заседания депутатов не набирают кворума, а без них президент Анатолий Бибилов не может сформировать новый состав правительства (прежнее было отправлено в отставку в день гибели Джабиева).

Таким образом, если в конце августа и в начале сентября применительно к ситуации в регионе наблюдатели говорили о социально-политическом кризисе, то сейчас социальную составляющую затмила политическая.

Сложившаяся ситуация может привести к роспуску парламента, полагает первый вице-спикер Петр Гассиев. Более того, по его словам, часть оппозиционно настроенных депутатов именно этого и добивается.

«Отставка генпрокурора для них не главная цель, – поясняет он сайту Кавказ.Реалии. – Возможно, им кажется, что после роспуска на новых парламентских выборах они смогут набрать большее количество мандатов. Есть ли в этой ситуации какое-то компромиссное решение? Думаю, это тот случай, когда его нет. Даже попыток договориться между исполнительной и законодательной ветвями властей нет».

В числе поддержавших парламентский локаут не только представители оппозиционных партий, но и политические сторонники Бибилова. Более того, в середине сентября представитель пропрезидентской фракции «Единая Осетия» Гарри Мулдаров заявил о выходе из партии. Свой демарш он объяснил тем, что Бибилов не удовлетворил требования большинства депутатов об отставке генпрокурора Джагаева.

Что касается нового состава правительства, то кандидат на пост премьер-министра – первый вице-премьер Геннадий Бекоев, который сейчас курирует экономический блок. Его кандидатуру Бибилов внес в парламент, но процедура рассмотрения застопорилась на уровне комитетов: лишь два из десяти смогли обсудить предложение главы республики и дать свои заключения. Остальные не набрали кворума. Согласовать кандидатуру не удалось.

Если парламент трижды отклонит кандидатуру премьера, то, согласно конституции республики, президент сможет лично назначить главу кабинета министров.

«Кандидатура Бекоева не нравится [парламентской] оппозиции. Но сейчас исходим из того, что эти депутаты не возобновят работу, пока не будет принята отставка генпрокурора, – поясняет Гассиев. – Но со своей стороны президент предложил сформировать парламентскую комиссию по расследованию гибели Инала Джабиева и, если она придет к выводу, что в этом есть вина и Урузмага Джагаева, то им (Бибиловым. – Ред.) будут приняты соответствующие меры. Но это предложение было отвергнуто оппозиционным блоком».

Гассиев считает, что предложение Бибилова о создании парламентской комиссии можно рассматривать как шаг навстречу, но его не оценили. Отсюда – тупиковая политическая ситуация.

Один из лидеров оппозиции Давид Санакоев отрицает желание добиться роспуска парламента и считает, что такая мера не имеет под собой правовых оснований.

«Роспуск юридически невозможен! Шаг в этом направлении будет попыткой госпереворота и провокацией гражданского противостояния с предсказуемыми последствиями. В соответствии со статьей 54 Конституции Южной Осетии президент вправе распустить парламент в случае пересмотра им основ конституционного строя республики при наличии соответствующего заключения Конституционного суда. Но у нас нет Конституционного суда. По этой же причине и парламент не может начать процедуру импичмента президента», – заявил редакции Кавказ.Реалии депутат.

У оппозиционной части депутатского корпуса нет претензий лично к фигуре Бекоева, добавляет он. Проблема лишь в том, что по закону членам кабинета министров запрещено заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц. При этом Бекоев занимает должность генерального директора одного из акционерных обществ. Следовательно, незаконным было даже его нахождение в должности главы минэкономразвития и вице-премьера.

«Мы готовы рассматривать кандидатуры премьера, отвечающие критериям закона и профессионализма. Но только после того, как требование конституционного большинства депутатов об отставке генпрокурора будет удовлетворено. Во всей этой ситуации есть один выход – отставка Джагаева и справедливое расследование убийства Джабиева. Но если президент продолжит нарушать закон и препятствовать справедливому расследованию резонансного преступления, игнорируя голосование парламента по генпрокурору, с 29 октября в республике не будет легитимного правительства (даже в ранге временно исполняющего обязанности. – Ред.)», – отметил Санакоев.

Южноосетинский политолог Дина Алборова согласна с Санакоевым в том, что политическое противостояние будет длиться до тех пор, пока не будет принята отставка генпрокурора. Не менее сложным, на ее взгляд, будет выбор и согласование кандидатуры премьера в парламенте. Далеко не каждый, по ее мнению, может согласиться занять эту расстрельную должность, потому как за два оставшихся года до президентских выборов едва ли что можно успеть сделать, тем более в условиях пандемии коронавируса и общественно-политического кризиса.

«Другая проблема в том, что в качестве премьера президент Бибилов видит фигуру, лишенную самостоятельности, без лишней самодеятельности и особых инициатив. Скорее всего, многие депутаты были бы против назначения Бекоева, потому как, будучи министром экономического развития, эта область была провальной. В условии пандемии и закрытия дороги возникли проблемы с доставкой продовольствия. Оказалось, что в республике нет продовольственной безопасности», – заключает политолог.

***

Напомним, что смерть Инала Джабиева спровоцировала протестные акции, на его похороны 31 августа собрались около пяти тысяч человек. Участники протестов требовали отставки президента Анатолия Бибилова и генпрокурора Урузмага Джагаева. Бибилов же отправил в отставку правительство и главу МВД, но сам остался на своем посту, пообещав наказать всех виновных вне зависимости от должностей. По подозрению в причастности к убийству Джабиева задержаны и допрошены восемь сотрудников милиции.

Глеб Скворцов

Кавказ.Реалии

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top