Кремль о ситуации в Карабахе: всем сторонам необходима максимальная сдержанность28.09.2020 17:27

В связи с ситуацией в Нагорном Карабахе в Кремле призывают все стороны к максимальной сдержанности. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Призываем все стороны, прежде всего, стороны конфликта к максимальной сдержанности", — приводит его слова ТАСС.

Также в Кремле призвали "к отказу от военных методов ведения дел" и "от любых шагов, которые могут спровоцировать дальнейшее нежелательное обострение ситуации", отметил Песков, констатировав, что она и без того находится "на стадии по сути военного столкновения".

Президент России "при необходимости" проведет телефонный разговор с руководством Азербайджана, сообщил представитель Кремля, отвечая на вопрос о возможности такой беседе, поскольку накануне состоялась телефонная беседа Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Также Песков указал на то, что "с самых первых часов после возобновления военных действий" глава МИД России Сергей Лавров "вступил в постоянный контакт со своими коллегами".

Кроме того, он заявил, что в Кремле не усматривают возможность спровоцированного извне обострения ситуации в Нагорном Карабахе, чтобы оказать дополнительное влияние на РФ.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, Россия действительно крайне обеспокоена нынешними боестолкновениями. "Единственный интерес России здесь – предотвратить разрастание ситуации до все более масштабных боевых действий. Необходимо искать компромиссы. В советский период армянам и азербайджанцам удавалось же вместе работать на предприятиях, строить совместные семьи и так далее. Нужно отойти от опасной черты и подумать о том, какие можно найти точки соприкосновения. Нагнетание вражды – это очень опасный путь, и он с большой долей вероятности ведет к тому, что время от времени происходят события, подобные сегодняшним", — сказал он.

Дипломат обратил внимание, что отсутствие мира на Южном Кавказе не позволяет использовать его потенциал процветания на 100%. "Мы считаем, что этот потенциал используется только на 20%. Необходимо наладить взаимоприемлемое сотрудничество, чтобы слагались компетенции и талант народов, включая азербайджанский и армянский. Если нам удастся вернуть страны к мирным, добросовестным отношениям, это в корне изменит регион, сделает его процветающим, возможно, даже в большей степени, чем всякого рода "тигры" Юго-Восточной Азии", — подчеркнул Андрей Бакланов.

"Мне очень импонирует проект, который несколько лет назад пыталась сделать интеллигенция двух стран – совместный музыкальный ансамбль детей младшего возраста, азербайджанцев и армян. Он начинал работать. Я думаю, что надо усилия направлять не на воспитание ненависти, а на тиражирование таких замечательных проектов, которые азербайджанская и армянская интеллигенция при содействии российской интеллигенции пробовали организовать в свое время", — заключил " заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top