Кофе, газета и путеводитель для туриста25.09.2020 03:00

В последние годы волна сноса киосков, в том числе и газетных, прокатилась по всей стране, и Северная Осетия здесь – не исключение. «СО» неоднократно поднимала эту тему на своих страницах («Газетные киоски отправляют в историю», «Окно в мир можно закрыть газетой», «Вопрос газетных киосков закрыт?»)

Один из новых киосков на ул. Генерала Плиева

В последней публикации за 2 апреля с.г. мы предоставили слово теперь уже бывшему владельцу сети «Пресса сегодня» Бадри Газзати, который, кстати, не исполнил до сих пор решение суда о возмещении убытков в сумме более 1,8 млн руб. нашей редакции. Свой комментарий дал начальник управления экономики, предпринимательства и инвестиционных проектов АМС г. Владикавказа Лавер Битаров, пояснив, почему объекты «Пресса сегодня» оказались вне закона, и что предпринимают городские власти, чтобы владикавказцы и гости столицы не остались без свежих газет и журналов. «Со своей стороны мы провели торги на аренду земли под киоски печатной продукции, и в ходе торгов был определен новый арендатор, – сообщал тогда Л. Битаров. – С ним проведены переговоры, заключены договоры, и в настоящее время, насколько я знаю, уже идет изготовление новых киосков. Все они будут в едином архитектурном стиле и появятся в течение ближайших двух недель».

Старые киоски, многие из которых действительно портили вид городских улиц, убрали, однако новые появились пока только в трех местах – на пр. Доватора, 11, ул. Гугкаева, 18 и ул. Генерала Плиева, возле ЦУМа. А что дальше? С этим вопросом по просьбе читателей мы обратились к Владимиру Зурабову, руководителю ООО «Магистр», которое стало победителем конкурса торгов, объявленного АМС города.

ЦИФРА

В муниципальных образованиях РСО–А, по данным на 1 марта 2020 г., количество торговых объектов периодической и иной печатной продукции составляет 51 единицу, что на 77% меньше установленного норматива.

Республиканская сеть по распространению должна включать 222,7 торговых объекта.

Было бы разумным ожидать от муниципальных властей помимо целенаправленной поддержки предпринимателей, желающих распространять прессу в оживленных местах города, также комплексных мер, позволяющих использовать киоски не только для торговли, но и как общественно полезные объекты. Например, для установки точек wi-fi-доступа, цифровых информационных панелей, терминалов приема платежей», – отметил Леонид Левин, экс-председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

– Всего по договору мы должны установить 20 нестационарных торговых объектов. Да, пока изготовлены и установлены только три из них. К сожалению, в процесс «вмешалась» пандемия коронавируса, негативно повлиявшая на наши планы. Предприятия, которые должны были изготовить нам киоски, либо приостановили свою работу, либо испытывали затруднения с поставкой материалов. Сумма наших инвестиций на развитие сети из нестационарных торговых объектов составит 10 млн руб. Уже в октябре заработают 10 торговых точек, поэтапно будем вводить в действие остальные.

– Сегодня, чтобы держаться на плаву, торговлей одной периодикой не выжить. Что еще будет в ассортименте?

– Да, перед нами стоит непростая задача. Надо вернуть интерес покупателя к товару, спрос на который падает во всем мире. Хочу особо подчеркнуть, что стоимость местной печатной продукции будут определять сами редакции, то есть отпускаться без нашей наценки. Доступ к торговой площади получат мастера народных художественных промыслов и производители местной сувенирной продукции. Таким образом мы поддержим местных производителей, которые не могут самостоятельно выйти на рынок продажи своего товара. Есть договоренность с Комитетом РСО–А по туризму о создании на базе киосков по распространению прессы информационных центров для туристов, где гости республики будут получать всю необходимую информацию о местах отдыха, экскурсиях и достопримечательностях нашей Алании. Брошюры об истории и культуре Осетии, туркарты и так далее будут распространяться бесплатно. Сегодня мы ведем переговоры с театрами, чтобы и они подключились к сотрудничеству с нами, предоставляли информацию о своих спектаклях, предстоящих премьерах. В киоске кроме газет и журналов можно будет купить горячий кофе, а также сувениры с местным колоритом. Хочу отметить, что в нашей сети действует строгий запрет на продажу алкоголя и табачных изделий. Одним словом, являясь коммерческим, по сути, предприятием, будем участвовать в продвижении проектов в области информационной политики и культуры нашей республики, делая ее более привлекательной для гостей и туристов.

– А как решается проблема с кадрами? Похоже, вам нужны бариста, продавец газет и экскурсовод в одном лице?

– Персонал подбираем, претенденты пройдут специальный инструктаж, думаю, эта работа заинтересует тех людей, которые хотят не просто иметь заработок, но и желание сделать наш город современнее, привлекательнее и добрее. Мы сами обучаем персонал на базе собственного учебного центра. Планируем обратиться и в республиканский комитет занятости с предложением о долгосрочном сотрудничестве. Всего трудоустроены будут более 50 человек.

…Разговор с Владимиром Зурабовым вселил надежду, и, думаю, скоро и на моей остановке возле «Миража» появится одна из точек «Кофе-город», «Кофе-пресса» или «Кофеберг», где по утрам можно будет купить ароматный кофе, пахнущие типографской краской газеты, а друзьям из других городов – симпатичные сувениры… Пока же на месте ликвидированного старого доброго киоска образовалась мусорная свалка, которую уже не один месяц никто не убирает…

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top