Главный санитарный врач Южной Осетии призвала с максимальной настороженностью относиться к создавшимся реалиям24.09.2020 22:42

Главный санитарный врач Южной Осетии призвала с максимальной настороженностью относиться к создавшимся реалиям

Лабораторная диагностика граждан с подозрением на коронавирус с периода открытия границы Южной Осетии и России (15 сентября) продолжается, в четверг выявлен первый случай заболевания COVID-19 у мужчины, который находится в инфекционном отделении РММЦ, сообщила «Рес» глава Югосетпотребнадзора Марина Кочиева.

«Формат проведения исследований изменился после открытия границы. Ранее, мы делали тесты всем находящимся на карантине. Сегодня же к нам обращаются граждане, с подозрением на коронавирус, по направлению медиков. То есть, в случае, если человек почувствовал недомогание, он обращается к врачу, который на месте определяет дальнейшую тактику ведения пациента», — пояснила глава Югосетпотребнадзора.

Она пояснила, что открытие границы без ограничений не исключало проникновения инфекции в республику.

«При открытой границе риски увеличиваются многократно. Свободный приезд в республику граждан, дал о себе знать уже через 10 дней, — сказала Кочиева. — Только с 16 на 17 сентября в Южную Осетию прибыли 2655 человек, а 2244 выехали. Примерно такие же данные на следующие сутки. И надо понимать, что среди этих людей могут быть инфицированные».

Она отметила, что тестовых систем и расходных материалов на сегодняшний день достаточно.

«Мы прорабатываем параллельно возможности дальнейшего приобретения расходных материалов и постепенно пополняем этот запас», — пояснила Кочиева.

Главный санитарный врач призвала сограждан с максимальной настороженностью относиться к создавшимся реалиям.

«Люди должны чувствовать свою ответственность, беречь себя и свое окружение, соблюдать социальную дистанцию, правила профилактики, личной гигиены, носить маски в местах массового скопления людей, мыть руки, не трогать грязными руками слизистые на лице, проветривать помещения, проводить влажную уборку, дезинфекцию поверхностей», — подчеркнула Кочиева.

Она добавила, что всем организациям были разосланы методические рекомендации по профилактике COVID-19, кроме того, вновь заработала «горячая линия».

«В случае выявления признаков ОРВИ, гриппа, недомогания, ни в коем случае, нельзя заниматься самолечением, надо вызывать врача домой. А если человек находится на работе, надо его изолировать и позвонить в поликлинику», — сказала Кочиева.

Глава Югосетпотребнадзора подчеркнула, что трудно прогнозировать возможные последствия от микса сезонных заболеваний — гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекции.

«Ожидаемо, что будут еще выявлены случаи заражения коронавирусной инфекцией, поэтому населению необходимо беречь себя, особенно это касается граждан, которые попадают под группу риска», — подчеркнула главный санитарный врач.

Кочиева также призвала сограждан пройти вакцинацию против ОРВИ и гриппа, благодаря чему эти заболевания проходят у людей без осложнений.

ИА РЕС

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top