Поэт, художник, драматург23.09.2020 06:00

В Союзе писателей РСО–А состоялся вечер памяти известного осетинского писателя, драматурга, поэта, художника, заслуженного работника культуры нашей республики, члена союза художников и писателей РФ Георгия Закаряевича ЧЕДЖЕМОВА. В этом году мастеру кисти и слова, наставнику творческой молодежи исполнилось бы 80 лет.

В начале мероприятия о жизни и творчестве друга и коллеги рассказал председатель Союза писателей РСО–А Гастан Агнаев.

– Геор был человеком многогранно талантливым. Он всей своей доброй душой и чутким сердцем горячо любил Осетию и родной народ. Дарил ему свет своего таланта не только как художник-график, но и как поэт, драматург, публицист, – рассказом о поэте поделилась редактор издательства «Ир» Залина Дзуцева. – 15 лет он проработал в нашем издательстве художником, и книги, которые он профессионально иллюстрировал, отличались богатым национальным колоритом. Также Геор много усилий приложил к выходу в свет и оформлению детского журнала «Ногдзау». Его талант нашел яркое выражение не только в сборниках детских рассказов, но и в книгах «Небесные деревья», «Цола», «Сокровище предков». Готова к печати и книга детских рассказов Геора Чеджемова.

О Георгии Чеджемове вспоминали на вечере известный литературовед, главный редактор газеты «Рёстдзинад», кандидат филологических наук Борис Хозиев, заместитель главного редактора журнала «Ирёф» Виталий Колиев, журналист, редактор ГТРК «Алания» Станислав Кадзаев, лауреат Государственной премии К. Л. Хетагурова Изатбег Цомартов, главный редактор журнала «Мах дуг», Оксана Хетагурова.

О воспитательном значении творчества Чеджемова рассказали учителя осетинского языка – Жанна Кораева (СОШ №27) и Фатима Валгасова (гимназия №5 г. Владикавказа).

А еще на этой встрече председатель СП РСО–А Гастан Агнаев вручил Благодарственное письмо главы республики Вячеслава Битарова члену СП РФ Залине Басиевой за весомый вклад в дело патриотического воспитания граждан РСО–А.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top