Митрополит Воскресенский Дионисий: Для меня Северная Осетия — это открытие22.09.2020 23:27

Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров провёл трёхстороннюю встречу с участием митрополита Воскресенского Дионисия (Порубая), управляющего делами Московской Патриархии, заместителя Руководителя Федерального Агентства по делам национальностей Михаила Мишина и архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида.

Открывая встречу Глава региона отметил, что Северная Осетия – уникальный край. Здесь бок о бок веками живут в мире и дружбе люди разных конфессий и национальностей. И этим фактом гордится каждый житель региона.

— Вы знаете, что наша республика готовится торжественно отметить 1100-летие Крещения Алании в 2022 году. Мы придаем этому событию важное государственное значение — разработан и реализуется широкомасштабный план мероприятий, включающий в себя строительство, ремонт и реставрацию значимых объектов. Сегодня после реконструкции открыт долгожданный для всех православных жителей Северной Осетии комплекс церковных зданий Владикавказского духовно-просветительского центра. Возвращение к жизни одного из интереснейших памятников архитектуры, расположенного в историческом центре города, считаю символом глубокой преемственности многовековых традиций, связывающих осетинский народ и православие. Благодарю за содействие в реализации данного проекта, — обратился к гостю Вячеслав Битаров.

В свою очередь Митрополит Воскресенский Дионисий поблагодарил руководство республики за внимание и тёплый приём.

— Для меня Северная Осетия — это открытие. Я, человек, который жизнь прожил в Центральной России сегодня переполнен эмоциями. Всегда у какой-либо части земли, у любого народа есть свои характерные особенности, которые вызывают искренний интерес. Я нахожусь в Осетии меньше суток, и за этот короткий период вы смогли расположить моё сердце к себе. Республика и народ на Кавказе уникальные. Вы сумели сохранить то, что было накоплено до принятия христианства, да ещё и преобразить. Уверен, что с этого можно брать пример, — подчеркнул он.

В ходе встречи стороны обсудили дальнейшее сотрудничество и реализацию основного плана мероприятий по подготовке празднования 1100-летия крещения Алании.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top