Анатолий Бибилов: «Сегодняшний праздник – символ национальной гордости народа, избравшего путь свободы»20.09.2020 23:27

Президент Анатолий Бибилов принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню Республики Южная Осетия.

В мероприятии, состоявшемся в Государственном драматическом театре им. Коста Хетагурова, также приняли участие Врио Председателя Правительства Геннадий Бекоев, Председатель Парламента Алан Тадтаев, другие официальные лица, гости и общественность Южной Осетии.

В своем обращении глава государства отметил, что сегодняшний праздник – дань признательной памяти и символ национальной гордости народа, избравшего путь свободы.

«20 сентября 1990 года стало поворотным моментом в истории Южной Осетии. В тот день XIV сессия Юго-Осетинского областного Совета народных депутатов приняла Постановление о преобразовании Юго-Осетинской автономной области в республику и Декларацию о суверенитете, создав правовой фундамент государственности Южной Осетии», – сказал Анатолий Бибилов.

Он напомнил о событиях и этапах становления республики, а также о тяжелых условиях в которых было принято решение о преобразовании автономной области в Республику Южная Осетия.

«Южная Осетия оказалась перед угрозой повторения геноцида 1920 года. Вооруженному насилию и угрозе ликвидации даже той декоративной автономии, которой пользовалась Южная Осетия в составе Грузинской ССР, наш народ противопоставил политико-правовое решение.

Все действия со стороны Южной Осетии осуществлялись в рамках действовавшего на тот момент законодательства СССР и фундаментального права наций и народов на самоопределение.

Грузия ответила упразднением автономии Южной Осетии, а затем развязала против нас вооруженную агрессию. Силы сторон были несопоставимы, однако именно созданная Южной Осетией государственность сделала возможной организацию обороны, позволила заявить о правах нашего народа и, в конечном счете, их отстоять.

Встав на путь сопротивления и борьбы за свои права, Южная Осетия понесла тяжелые потери в ходе войн 1989-1992, 2004 и 2008 годов. Раненые, искалеченные, убитые, пропавшие без вести – несколько тысяч осетин стали жертвами войны и этнических чисток.

Свыше ста тысяч осетин из Грузии и Южной Осетии были вынуждены покинуть свои дома и стать беженцами.

В результате грузинской агрессии была разрушена практически вся экономика и инфраструктура Южной Осетии – потеряно большинство производственных мощностей, уничтожены линии электропередач и связи, тысячи жилых домов, десятки объектов жизнеобеспечения, здравоохранения, образования, культуры. Восстановление разрушенного потребовало много времени и огромных финансовых ресурсов», – сказал Президент.

Анатолий Бибилов подчеркнул, что Южная Осетия была бы не в состоянии одна выстоять в войне и восстать из руин без братской помощи.

«На протяжении многих лет наш народ опирался на помощь России. Россия добилась прекращения грузинской агрессии в июне 1992 года и в августе 2004. С июля 1992 года до августа 2008 на страже мира в Южной Осетии стояли российские миротворцы, которые грудью встали на пути агрессора в трагические августовские дни 2008 года. Российские войска пришли на помощь Южной Осетии в августе 2008 года, отразив и принудив агрессора к миру.

Именно Россия стала первым государством – членом ООН, которое признало государственную независимость Южной Осетии», – сказал главаигосударства и поблагодарил руководство Российской Федерации за всемирную поддержку и помощь.

Отметив успехи и свершения, достигнутые за 30 лет, и пожелав Республике Южная Осетия мира и процветания, Анатолий Бибилов призвал почтить минутой молчания память защитников, сложивших головы во имя свободы Отечества.

Далее был зачитан поздравительный адрес Президента Российской Федерации Владимира Путина, в котором глава Российского государства подчеркнул стойкость и мужество осетинского народа, отстоявшего свое право на свободу и независимость.

«Уверен, что отношения между нашими странами будут и впредь развиваться в духе договора о союзничестве и интеграции. Россия со своей стороны продолжит оказывать всемерное содействие Южной Осетии в решении актуальных социально-экономических задач, а также в обеспечении национальной безопасности», – отметил Владимир Путин.

Свои поздравления народу и руководству Республики Южная Осетия направил также Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

«30 лет назад Южная Осетия сделала судьбоносный шаг и стала независимым государством. Это был единственный путь для защиты народа и его свободы, для сохранения исторической памяти и традиций.

Пусть Южная Осетия всегда будет цветущей и успешной, пусть жизнь каждой семьи будет наполнена радостью и уверенностью в будущем!» – говорится в поздравительном послании.

От имени Главы Луганской Народной Республики Леонида Пасечника поздравление зачитал Министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.

«Обладая мощным человеческим и культурным потенциалом, Государство Алания являет собой страну с уникальным этносом и историей. Неоднократно доказав свою жизнеспособность и самодостаточность, югоосетинский народ мужеством и доблестью отстоял свою независимость», – отмечается в послании.

Народ Южной Осетии также поздравил вице-президент Республики Абхазия Бадра Гунба. Он зачитал приветственный адрес Президента РА Аслана Бжания, который считает решение, принятое Советом депутатов Юго-Осетинской автономной области 20 сентября 1990 года об образовании Республики Южная Осетия – историческим событием и началом пути становления современного независимого государства.

«Наши народы прошли этот сложный путь достойно, поддерживая друг друга, ни на минуту не отступая от идеалов свободы и независимости.

Признание Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии стало переломным моментом в современной истории наших стран. У нас есть возможность развиваться и уверенно смотреть в будущее», – отметил Аслан Бжания.

От имени Главы Республики Северная Осетия-Алания Вячеслава Битарова, Правительства и Парламента РСО-Алания и от себя лично народ Южной Осетии с национальным праздником поздравил Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев.

«Уважаемые земляки! Дорогие друзья!

30 лет назад здесь в Цхинвале был заложен фундамент нового государства. Особая память заслуживают те, кто ценой своей жизни отстоял независимость, их вклад велик. Как бы ни было трудно и тяжело, и в боли, и в радости народ многонациональной Осетии всегда рядом.

Осетия едина! Мы всегда вместе!» – сказал он.

К собравшимся также обратился первый Президент РЮО Людвиг Чибиров. Он провел небольшой экскурс в период, когда закладывались основы Республики.

В завершение мероприятия Анатолий Бибилов был награжден государственной наградой Луганской Народной Республики – юбилейной медалью «90 лет ВДВ» – за особые заслуги в укреплении мира, дружбы и сотрудничества с Луганской Народной Республикой, взаимопомощь и поддержку, а также по случаю 90-летия со дня создания Воздушно-десантных войск.

Высокую награду Президенту вручил Министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top