Выступление на торжественном собрании, посвященном Дню Республики Южная Осетия20.09.2020 23:27

Дорогие сограждане!

Уважаемые гости республики!

Сегодня наша Республика Южная Осетия отмечает свое тридцатилетие. Это юбилейное празднование – не только своего рода очередная историческая отметка. Это празднование – дань признательной памяти и символ национальной гордости народа, который избрал путь свободы и нашел в себе волю и силы его пройти, несмотря на все тернии и страдания, препятствия и тяжелые утраты.

20 сентября 1990 года стало поворотным моментом в истории Южной Осетии. В тот день XIV сессия Юго-Осетинского областного Совета народных депутатов приняла Постановление о преобразовании Юго-Осетинской автономной области в республику и Декларацию о суверенитете, создав правовой фундамент государственности Южной Осетии.

В смутное время кризиса Союзного государства власть в бывшей советской Грузии оказалась под контролем националистических сил. Мракобесие национализма  поразило массовое сознание практически всего грузинского общества. Одурманенные пропагандой националисты пытались утвердиться в собственной исключительности за счет насилия над другими народами.

Главным объектом своей агрессии грузинский фашизм избрал Южную Осетию. Грузинские политики в своих публичных выступлениях призывали к ограничению рождаемости осетин, уничтожению автономии и даже названия Южной Осетии.

23 ноября 1989 года состоялся марш многотысячной толпы грузинских националистов на Цхинвал. Начались столкновения, пролилась кровь. По всей Грузии в отношении осетин усилились дискриминация и открытая травля, начались погромы. Вооруженное вторжение для расправы с непокорной Южной Осетией было лишь вопросом выбора подходящего времени. Южная Осетия оказалась перед угрозой повторения геноцида 1920 года.

Вооруженному насилию и угрозе ликвидации даже той декоративной автономии, которой пользовалась Южная Осетия в составе Грузинской ССР, наш народ противопоставил политико-правовое решение.

Все действия со стороны Южной Осетии осуществлялись в рамках действовавшего на тот момент законодательства СССР и фундаментального права наций и народов на самоопределение.

Грузия ответила упразднением автономии Южной Осетии, а затем развязала против нас вооруженную агрессию. Силы сторон были несопоставимы, однако именно созданная Южной Осетией государственность сделала возможной организацию обороны, позволила заявить о правах нашего народа и, в конечном счете, их отстоять.

Встав на путь сопротивления и борьбы за свои права, Южная Осетия понесла тяжелые потери в ходе войн 1989-1992, 2004 и 2008 годов. Раненые, искалеченные, убитые, пропавшие без вести несколько тысяч осетин стали жертвами войны и этнических чисток.

Свыше ста тысяч осетин из Грузии и Южной Осетии были вынуждены покинуть свои дома и стать беженцами.

В результате грузинской агрессии была разрушена практически вся экономика и инфраструктура Южной Осетии, потеряно большинство производственных мощностей, уничтожены линии электропередач и связи, тысячи жилых домов, десятки объектов жизнеобеспечения, здравоохранения, образования, культуры. Восстановление разрушенного потребовало много времени и огромных финансовых ресурсов. Южная Осетия была бы не в состоянии одна выстоять в войне и восстать из руин без братской помощи.

На протяжении многих лет наш народ опирался на помощь России. Россия добилась прекращения грузинской агрессии в июне 1992 года и в августе 2004. С июля 1992 года до августа 2008 на страже мира в Южной Осетии стояли российские миротворцы, которые грудью встали на пути агрессора в трагические августовские дни 2008 года. Российские войска пришли на помощь Южной Осетии в августе 2008 года, отразив и принудив агрессора к миру.

Именно Россия стала первым государством – членом ООН, которое признало государственную независимость Южной Осетии.

Благодаря огромной многоплановой помощи России Южная Осетия успешно решает задачи социально-экономического развития. Ключевая роль в обеспечении безопасности наших границ и мира на нашей земле принадлежит 4-й военной базе Министерства обороны Российской Федерации и Пограничному управлению ФСБ России. Еще и еще раз мы говорим «Спасибо, Россия!». И в этих двух словах огромная гамма самых искренних и сильных чувств признательности, любви и веры.

Дорогие друзья!

Спустя три десятилетия зададимся вопросом: был ли у Южной Осетии другой путь, возможность сохранить свой народ, отказавшись от свободы, от своей идентичности, от самоопределения, от собственной государственности? Лучшим ответом является та картина, которую представляют сегодня бывшие осетинские села в Боржомском, Казбегском, Душетском и других районах Грузии.

Там ведь не было осетинской государственности? И что же сегодня? Сегодня там осетинского населения больше нет.

Осетины в этих районах стали жертвами этнических чисток и дискриминации. По этой части Грузия проявила большую целеустремленность и изобретательность. Жизнь учит нас, что будущее может быть лишь у того, кто имеет волю бороться, кто берет в руки свою судьбу и до конца сражается за свободу.

В 1990 году было невозможно представить ход дальнейших событий, предсказать, когда Южная Осетия обретет признание, а вместе с ним мир, спокойствие и процветание. Едва ли кто думал, что все это будет длиться долгие годы и никто не мог представить, какой будет цена свободы и независимости Отечества. Однако даже заранее зная будущее, все, что предстоит выстрадать и перенести, ни при каких обстоятельствах наш народ не избрал бы иного пути, нежели путь свободы.

Мы чтим и отдаем дань великой признательности тем, кто проявил мудрость и мужество, кто закладывал основы нашей государственности, создавал республику, тем, кто с оружием в руках отстаивал свободу Отечества.

В этот торжественный день мы вспоминаем тех, кто должен был по праву разделить с нами сегодняшнее торжество, но не дожил до прекрасного праздника признания и победы.

Вечная память бойцам, погибшим с оружием в руках, защищая свое Отечество!

Вечная память погибшим от рук врага мирным жителям Южной Осетии!

Вечная память тем, кто внес свой вклад в создание республики, но не дожил до сегодняшнего дня!

Прошу почтить их светлую память минутой молчания.

Дорогие сограждане! Друзья!

30 лет истории республики вместили множество событий. За эти годы сполна проявилось и прошло не одну тяжелейшую проверку на прочность качество нашей государственности.

Республика достигла совершеннолетия за очень недолгое по историческим меркам время, прошла практически все стадии государственного строительства. Наработанный опыт нашей государственности, порой даже ценой ошибок бесценен.

Народ Южной Осетии многократно наглядно доказывал свою приверженность праву, законности, состоятельность своей государственности. Сложившаяся в Южной Осетии традиция демократических выборов, баланса различных ветвей власти, открытости власти для народа и устойчивой коммуникации общества и государства говорит многое о зрелости государственности.

Республика успешно решает задачи социального развития, совершенствования системы управления, экономического развития, укрепления внешнеполитических позиций. Успешно развиваются практически все сферы ответственности государства. Народ Южной Осетии имеет все основания гордиться своими достижениями, самостоятельно построенной государственностью и планировать покорение новых вершин.

Отмечая все достигнутые успехи и свершения, народ ради своего будущего должен помнить каждый шаг на пути к свободе, каждую материнскую слезу и каждую каплю пролитой крови. Превратить свободную Южную Осетию в цветущую и еще более прекрасную страну – дело нынешних и будущих поколений. Долг перед Родиной – наверстать то время, те возможности развития страны, которые были отняты у нас врагом, вычеркнуты войной из жизни. Лучшие качества нашего народа – любовь к Родине, способность к самоотдаче, сплочение ради общей цели – вот  залог нашего, а союз с Великой Россией – стратегическое направление дорожной карты будущего республики.

Дорогие сограждане! Друзья! Уважаемые гости!

Поздравляю всех нас с Днем Республики!

Желаю всем мира, доброго здоровья и благополучия!

Пусть в ваших домах всегда царят согласие и счастье!

Да здравствует Республика Южная Осетия!

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top