Встреча с делегацией Республики Абхазия20.09.2020 14:27

Президент Анатолий Бибилов принял делегацию Республики Абхазия во главе с вице-президентом РА Бадрой Гунба, прибывшую в Цхинвал на празднование 30-летия Республики Южная Осетия.

С югоосетинской стороны во встрече также приняли участие Врио Председателя Правительства Геннадий Бекоев, и.о. Министра иностранных дел Дмитрий Медоев и и.о. Министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Азамат Чочиев.

Глава государства поприветствовал гостей и поблагодарил за визит.

«Уважаемые друзья, братья Южной Осетии!

Я очень рад, что вы сегодня находитесь здесь, чтобы вместе с нами отпраздновать 30-летие Республики Южная Осетия. Без сомнения, Абхазия для нас братская республика. В тяжелые годы мы всегда были вместе», – сказал он.

Анатолий Бибилов отметил, что Абхазия и Южная Осетия являются братьями-близнецами в своей новейшей истории, так как «грузинское правительство одинаково относилось к обеим республикам».

«Эти 30 лет доказывают всем, в том числе и мировому сообществу, что Южная Осетия и Абхазия состоялись как демократические государства. Дальнейшее развитие внешнеполитических аспектов, а также социально-экономическое развитие наших республик доказывает это», – подчеркнул он.

Президент также отметил, что отношения, которые сложились между двумя республиками, найдут свое продолжение. Он подчеркнул, что за 30 лет народ Южной Осетии претерпел много лишений и тягот, террор, этнические чистки не только на территории Южной Осетии, но и в самой Грузии: в Боржомском, Душетском и других районах, и выразил сожаление, что до сих пор мировое сообщество не расценило эти факты, как геноцид.

Со своей стороны, Бадра Гунба поблагодарил главу Югоосетинского государства за приглашение на торжества.

«Для нас отрадно находиться сегодня с народом Южной Осетии. Мы ощущаем вашу теплоту и братство. Мы все прошли через тяжесть войны и горе потерь, но отрадно, что в истории наших республик есть победы, которые дают нашим народам возможность жить и смотреть в будущее с уверенностью», – сказал вице-президент РА.

От имени Президента РА Аслана Бжания он передал руководству и народу Южной Осетии поздравления с наилучшими пожеланиями процветания и мира.

«Мы в Абхазии также в сентябре отмечаем День Победы. Позвольте пригласить Вас на празднование знаменательной даты. Мы Вас ценим и всегда ждем», – сказал Бадра Гунба, обращаясь к Анатолию Бибилову.

Он добавил, что многовековая история и традиции осетинского народа дают уверенность в больших перспективах Республики Южная Осетия.

«Сегодня проехался по столице республики. Очень отрадно было наблюдать преобразования, которые произошли здесь. Хочу выразить уверенность, что наши взаимоотношения будут крепнуть и дальше», – сказал вице-президент РА, подчеркнув, что будет делать все возможное, чтобы придать новый импульс развитию взаимоотношений между Абхазией и Южной Осетией в социальной сфере.

С абхазской стороны во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в РЮО Алан Елбакиев. Президент выразил ему благодарность за плотное взаимодействие и плодотворную деятельность.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top