В Южной Осетии возобновилось строительство базальтового завода10.09.2020 21:21

В Южной Осетии возобновилось строительство базальтового завода

И.о. Председателя Правительства Геннадий Бекоев посетил с инспекционной проверкой площадку базальтового завода и на месте ознакомился с ходом масштабного строительства.

По словам директора завода Романа Джиоева, строительство завода возобновилось. Пройдя соответствующие процедуры, рабочие приступили к строительно-монтажным работам.

«Сейчас у нас активно идет стройка, и ориентировочно в октябре текущего года мы должны завершить возведение завода. Параллельно с завершением строительных работ начнется поставка технологического оборудования», – сказал Роман Джиоев. Что касается самого базальта, у нас есть два месторождения в Цхинвальском районе: Ередское и Квасатальское».

Как пояснил директор завода, месторождения базальта есть и в других районах республики, в частности Дзауском, Ленингорском и Знаурском.

«У нас в планах еще есть изучение и других месторождений. Мы проводили исследования базальта в лаборатории МГУ в Москве и получили заключение, что наше сырье пригодно для производства базальтового волокна», – сказал Роман Джиоев.

С каждым годом этот продукт становится все популярнее в самых разных сферах применения. Примечательно то, что на территории России это третий завод, который будет производить базальтовое волокно.

«Это инновационный проект. Последние семь лет в мире и в России идет производство композитных материалов. Продукт, который мы будем производить в виде базальтового волокна, будет применяться в производстве композитных материалов», – подчеркнул Роман Джиоев.

По его словам, работники предприятия со временем овладеют всеми необходимыми профессиональными навыками, чтобы потом оказывать консультативную помощь, это будет своего рода учебным центром.

«Будут созданы новые рабочие места. На первом этапе это будет около 50 рабочих мест, на втором этапе – около 100. В процессе увеличения производственных мощностей мы увеличим и количество работников», – пояснил директор завода. На данный момент на стройке работают около 30 работников.

Правительство Республики Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top