Насилие в Грузии: мужчины объявили войну женщинам08.09.2020 08:50

Насилие в Грузии: мужчины объявили войну женщинам

Недавняя смерть Инала Джабиева вызвала широкий резонанс. Не преминула воспользоваться непростой ситуацией, которая сложилась в Южной Осетии, и Грузия. Властные структуры этой страны вдруг стали выражать озабоченность и составлять депеши в международные организации с просьбой защитить население Южной Осетии от, цитата, «массового насилия и угроз».

Президент Грузии Зурабишвили обратилась к ЕС, ООН и сопредседателям Женевских дискуссий, цитата — «использовать все имеющиеся возможности для предотвращения эскалации в Цхинвальском регионе. На оккупированных территориях сложилась обстановка, при которой нарушаются фундаментальные права человека. Ведётся систематическое психологическое и физическое давление на проживающее там население».

Факт превышения должностными полномочиями в отношении Инала Джабиева признан. Задержаны сотрудники правоохранительных ведомств, другие отстранены, ведется следствие. Есть надежда, что виновные в гибели Джабиева будут наказаны и негативное отношение к нашей системе правоохранительных органов, делающей много в плане общественной безопасности и снижения преступности, исчезнет.

Что касается спекуляций Грузией трагическим инцидентом в Цхинвале, то уж не Грузии обвинять Южную Осетию в насилии, угроз и нарушениях прав человека. Чего стоят пытки в Глданской тюрьме, правда о которых вылезла наружу в 2012 г. По ее итогам был отстранен ряд высокопоставленных сотрудников МВД Грузии.

А «систематическое психологическое и физическое давление на население» действительно имело место быть! Только оказывало на народ Южной Осетии масштабное давление не руководство РЮО, а Грузия, которая с 1989 года по 12 августа 2008 года поставила цель физического уничтожения и выдавливания осетинского народа с территории республики. И эта цель остается, не снята с повестки дня властных структур Грузии.

Южная Осетия испытывала насилие, понесла огромные человеческие и экономические потери от трех вооруженных интервенций Грузии. А угрозы восстановить химерическую территориальную целостность продолжают сотрясать воздух даже после принуждения к миру после августа 2008 года. Главная угроза Южной Осетии и безопасности на Кавказе — Грузия, государство-террорист.

Что касается нарушений фундаментальных прав человека и насилия, то и здесь Грузия находится в явных фаворитах. Особенно в сфере преступлений против женщин и насилия в семьях.

Обратите внимание, какой образ гордого и мужественного грузина сформировал советский кинематограф! Во всех фильмах среднестатистический грузин предстает рыцарем, защитником слабых и женщин. А в действительности положение женщин в

Грузии весьма плачевно. Страна скатывается в средневековые стандарты жестокости.

Насилие в семье буквально захлестнуло Грузию. По данным МВД Грузии, число регистрируемых случаев домашнего насилия в Грузии растет катастрофически. К примеру, в 2015 г. было зарегистрировано более 900 случаев преступлений в семье. Это примерно в полтора раза превышает показатели 2014 г. и почти в два раза больше, чем в 2013 г. А в последние годы количество случаев насилия в семье переваливает за две тысячи за год. В 75% случаев агрессорами выступают мужчины. В 2014 г. в стране еженедельно фиксировались факты убийств женщин своими мужьями. Всего в 2014 г., согласно специальному докладу Народного защитника Грузии, были убиты 34 женщины в семьях.

В 2013 г. в службу чрезвычайной помощи поступило 5500 звонков, касающихся насилия в семье, а в 2016 их число достигло 18 тысяч!

Вся Грузия ужаснулась, когда в 2014 г. прямо в стенах Тбилисского госуниверситета была застрелена преподаватель английского языка Мака Цивцивадзе. А застрелил ее муж, покончивший с собой после смертельных выстрелов в супругу. Мака несколько месяцев тщетно обращалась в МВД с просьбами защитить ее от супруга, но полиция лишь отмахивалась…

С женщинами в Грузии обходятся как с вещью. Как пишут в социальных сетях женщины из Грузии, их выдают замуж в 16-17 лет, не спрашивая разрешения.

В 2017 г. в Грузии было зарегистрировано более 2,1 тысячи фактов семейного насилия. Это на 58% больше, чем в 2016 г.

За январь-март 2018 г. по обвинению в семейных преступлениях в Грузии задержали 855 человек. По данным МВД Грузии, с января по октябрь 2018 г. включительно возбуждено более четырех тысяч уголовных дел по статье «семейное насилие». В то же время в период до 14 ноября выписано более 6,2 тысячи ордеров. За этот период на почве семейного насилия было совершено семь убийств и выявлено 20 фактов нанесения вреда здоровью.

Насилие в семье приняло такие ужасающие размеры, что парламент Грузии в 2018 г. принял закон, ужесточающий наказание в этой сфере. Кроме того, в Грузии растет число случаев сексуальных домогательств. А с 1 сентября 2020 г. в Грузии ввели практику электронных браслетов для мужчин, совершивших насилие в отношении членов семьи.

В интервью Sputnik правозащитник Ана Джалагония сказала, что «за период 2017-2018 годов в Грузии 19 женщин умерли от рук членов семьи. Масштабы проблемы шокируют».

Достаточно сделать обзор грузинских СМИ, чтобы понять — грузинские мужчины объявили войну женам и членам семьи. Сын убивает свою мать, мужчина убивает жену, насилие над детьми, изнасилования членов семьи, попытки сжечь свою жену, жестокие убийства членов семьи топорами и ножами — спектр преступлений и насилия в семье действительно шокирует!

По результатам исследования по вопросам насилия в отношении женщин в Грузии, которое провели Женская организация ООН, Национальная служба статистики Грузии и Евросоюз, каждая седьмая женщина в Грузии сталкивалась с семейным насилием, а каждая пятая — испытала притеснение сексуального характера. Одновременно 9% из опрошенных женщин заявили, что в детстве подвергались сексуальному насилию со стороны взрослых.

В 2019 г. зарегистрировано более 6 тысяч таких случаев. В 2018 г. МВД зарегистрировало 5,6 тысяч преступлений, совершенных одним членом семьи в отношении другого.
С 1 января по 30 июня 2020 г. общее количество зафиксированных преступлений в Грузии составило 27,8 тысяч. Самый массовый вид преступлений — воровство, 8 657 преступлений. На втором месте семейное насилие — 2 593, на третьем преступления связанные с наркотиками — 1764. Этот ранжир преступлений сохраняется уже длительное время.

Весь комплекс мер, направленных на борьбу против насилия в семье, говорит о том, что уважительное отношение к женщине в Грузии — миф, сформированный, в том числе советским кинематографом. Но даже ужесточение законодательства не привело к снижению в Грузии количества тяжких преступлений в отношении женщин. Финальную точку недавно поставил премьер-министр Грузии Гахария: «проблема домашнего насилия в отношении женщин в Грузии не решена, а обостряется».
А.КАЧМАЗОВ

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top