Президент Грузии обращается к ООН и ЕС с просьбой «предотвратить эскалацию» в Южной Осетии02.09.2020 08:54

Президент Грузии обращается к ООН и ЕС с просьбой «предотвратить эскалацию» в Южной Осетии

Президент Грузии Саломе Зурабишвили решила обратиться с письмом в Евросоюз и Организацию Объединённых Наций. С чем связана внезапная тяга грузинского президента к эпистолярному жанру?

Как выясняется, Зурабишвили в своём письме просит ЕС и ООН, а также группу сопредседателей так называемых Женевских международных дискуссий, «использовать все имеющиеся возможности для предотвращения эскалации в Цхинвальском регионе». Цхинвальским регионом официальный Тбилиси продолжает называть независимую республику Южная Осетия.

По утверждению г-жи Зурабишвили, «на оккупированных территориях Грузии сложилась обстановка, при которой нарушаются фундаментальные права человека».

Зурабишвили в своём письме пишет:

Гуманитарное положение в Цхинвальском регионе постоянно ухудшается. Имеются факты незаконного похищения людей, заключения под стражу. Ведётся систематическое психологическое и физическое давление на проживающее там население.

Зурабишвили заявляет, что «первоочередной задачей сегодня является защитить население Цхинвальского региона от угроз».

При этом г-жа Зурабишвили странным образом забывает, что главной угрозой для Южной Осетии была и остаётся подначиваемая из-за рубежа грузинская армия, которая в своё время осуществила военное вторжение в республику по приказу тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили. И Саакашвили за то военное преступление, включая атаку на российских миротворцев, до сих пор не понёс международной уголовной ответственности.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top