Трагедия, как повод… Кому выгодны волнения в Южной Осетии?31.08.2020 23:59

Трагедия, как повод… Кому выгодны волнения в Южной Осетии?Происходящее сегодня в Южной Осетии вызывает серьёзную обеспокоенность не только у всех здравомыслящих граждан республики, но и за её пределами. Коротко напомним основную фабулу событий.

 

Клятва президента

17 августа было совершено покушение на главу МВД РЮО Игоря Наниева. Его машину обстреляли в микрорайоне Московский в северной части Цхинвала. В ходе расследования были задержаны трое подозреваемых, в том числе и тридцатилетний житель Цхинвала Инал Джабиев. 28 августа его доставили в республиканскую клиническую больницу в бессознательном состоянии из местного изолятора временного содержания. В этот же день, несмотря на все усилия врачей, он скончался. У погибшего были зафиксированы следы многочисленных побоев. Фотографии тела Джабиева появились в соц.сетях вместе с утверждениями, что 30-летний гражданин Южной Осетии скончался от пыток.

 

В тот же день на площади у Дома правительства стали собираться возмущённые граждане. По разным оценкам в ночь с 28-го на 29 августа в стихийном митинге приняли участие от 200-х до 300-х человек. Основные требования: наказать виновных сотрудников МВД, отправить в отставку правительство и министра внутренних дел. К собравшимся вышел президент республики Анатолий Бибилов, который пообещал взять под собственный контроль расследование и в кратчайшие сроки наказать по всей строгости Закона всех виновных в смерти Инала Джабиева какие бы должности они  должности они не занимали.

 

Справедливость или политика?

Однако митинг продолжался. И назвать его стихийным уже сложно… Первоначальные протесты против действий сотрудников МВД переросли в организованные выступления сил оппозиционных сегодняшнему Президенту и его администрации. Теперь это политические призывы к смене существующей в республике  государственной власти. Фактически подготовка почвы для проведения государственного переворота, где трагическая смерть Инала Джабиева используется, как повод для активных действий.

 

При этом обвинить действующего главу республики Анатолия Бибилова в попытках оправдать виновников трагедии невозможно. Подозреваемые арестованы. На время расследования, глава республиканского МВД Игорь Наниев, премьер-министр и правительство отправлены в отставку. Сам Анатолий Бибилов принёс свои соболезнования семье и близким погибшего Инала Джабиева и поклялся максимально жёстко наказать всех виновных, невзирая на звания и должности.

 

«Спусковой крючок»

Чтобы понять, что же на самом деле происходит сегодня в Южной Осетии, необходимо вернуться к событиям предшествующим трагической смерти тридцатилетнего жителя Цхинвала. В декабре 2019 года в республиканской тюрьме был бунт заключённых. Поводом протестных движений стали внесённые министром юстиции нововведения, касающиеся пребывания заключённых в тюрьме. Фактически можно говорить о том, что заключенные, которых почти каждый день навещали родственники, передавали им посылки и т.д., не чувствовали тяжести наказания и зачастую вели себя развязно. Их действия и угрозы приводили к ответной агрессии со стороны администрации. По некоторым данным, один из участников декабрьского бунта заключенных – родственник одного из задержанных по делу о покушении на министра Наниева.

 

Причиной мести министру стала его роль в подавлении бунта заключенных его подчинёнными. Здесь надо отметить тот факт, что оперативники тогда действовали согласно прописанным в этих случаях инструкциям. Тему этого бунта затем активно педалировали в парламенте представители парламентской оппозиции (в первую очередь, лидер партии «Ныхас» Давид Санакоев). Но вернёмся к недавней трагической истории.

 

Примерно за месяц до трагических событий в социальных сетях стали появляться сообщения о возможной отставке правительства и премьер-министра, республиканского прокурора и всего силового блока. Оппозиционная критика действий Президента  заметно усилилась. Лидеры оппозиции уже даже не пытались оперировать фактами, и перешли к тактике огульных и часто надуманных обвинений Анатолия Бибилова и его администрации. То есть покушение на главу МВД, последующее задержание подозреваемых, как и убийство Джабиева, послужило «спусковым крючком», поводом для начала активных действий оппозиции. Кроме того удивляет оперативность с которой вроде бы стихийные выступления возмущенных граждан, превратились во вполне организованные акции, возглавляемые хорошо известными оппозиционными лидерами. Ну и само собой активнейшее участие во всей этой истории приняли, так называемые «нкошники». Куда же без них…

 

Случайность? Совпадение? Возможно… Хотя, те, кто хоть немного знаком с современной тактикой государственных переворотов, вряд ли могут поверить в подобные совпадения… И рассуждения о циничности использования человеческих жизней в большой политической игре здесь просто смешны и наивны. Многочисленные примеры последнего времени убеждают нас в том, что никакие моральные нормы не могут остановить силы, рвущиеся к власти любой ценой.

Мудрость и мужество

Теперь давайте посмотрим на всё происходящее в РЮО несколько с другой стороны. К чему сегодня призывает всенародно избранный президент Южной Осетии Анатолий Бибилов? Проявить мудрость и благоразумие. Дать возможность работать следствию. Дождаться решения суда. Он раз за разом повторяет – виновные понесут самое суровое наказание. Но создаётся такое впечатление, что его просто не слышат. Или не хотят услышать? Не потому ли, что политическим силам, стоящим сегодня за волнениями в Южной Осетии по большому счёту безразлична  гибель Инала Джабиева? Смерть тридцатилетнего человека, отца троих детей для них лишь повод для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в республике, поставить ее на грань гражданского конфликта с мало прогнозируемыми результатами, но очевидными  жертвами. А, возможно, спровоцировать и внешнюю агрессию для проведения государственного переворота.

 

В любом случае – общественная конфронтация  ведёт только к разрухе и новому горю. Поэтому,  всем кто по-настоящему думает о будущем Южной Осетии, в чьих сердцах действительно живёт боль за трагического погибшего Инала Джабиева, следует понять – их используют в качестве детонатора для достижения своих политических и отнюдь небескорыстных целей. Понять, и проявить мужество, выдержку и мудрость.

Зита Шавлохова

Газета Слово

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top