Почему в столице юга Алании отсутствуют улицы имени Бега Кочиева и Махамата Томаева24.08.2020 21:05

Почему в столице юга Алании отсутствуют улицы имени Бега Кочиева и Махамата Томаева

Сегодня достоверно уже не известно, где впервые додумались давать улицам и площадям имена собственные. Версий немало – от древних Рима и Египта, до абсолютно неправдоподобных. Однако факт остается фактом – без этого, когда-то хорошего нововведения, на сегодняшний день невозможно было бы само существование современного мира.

При этом, если в той же Америке улицам и шоссе преимущественно присваивают порядковые номера (7-ое авеню, перекресток 25-ой и 11-ой и т.д.), то в Европе, и особенно в странах бывшего СССР, практически все названия улицам и площадям даны в честь каких-либо выдающихся общественных деятелей, народных героев, подвижников или незабываемых эпохальных событий (скажем, ул. Октябрьская или ул. 8-ого Июня).

Однако если говорить о дне сегодняшнем и о нашем с вами Цхинвале, то тут ситуация несколько иная. Ситуация, на которую в очень большой степени повлияли события последних двух с лишним десятилетий. Слишком много за эти годы встало с ног на голову. Произошла затяжная агрессия Грузии, развалился Союз, позже пришло признание независимости юга Алании… И сегодня в городе мало людей, которые бы не хотели жить на улице имени одного из выдающихся осетинских сынов, а не на улице, восславляющего человека, имя которого им ничего, в принципе, не говорит.

До определенных пор в черте города было много улиц с именами грузинских деятелей – этакое совковое наследие «дружбы народов». Да и вряд ли кто сейчас вспомнит, кто такой был тот же Калинин или что означает аббревиатура КИМ. И что они «делают» в нашем городе. Между тем, есть имена наших великих предков и общественных деятелей, которые никогда не были (к нашему общему стыду) увековечены на улицах столицы, а ведь это носит ненавязчивое воспитательное значение.

На страницах «Республики» мы не раз уже обращались к теме наименования улиц нашего города, говорили о том, что названия столичных магистралей нуждаются в «редакции» и ставили при этом вопросы по конкретным историческим личностям. В частности, речь не раз касалась отсутствия улиц, названных в честь народных героев середины XIX века Бега Кочиева и Махамата Томаева. При этом, как пример, приводилась столица Дагестана Махачкала, где один из центральных проспектов носит имя имама Шамиля. Ведшего в свое время, кстати, войну против России… Народные герои должны быть не только в памяти народной, но и в визуальной памяти. Поэтому сегодня мы вновь решили обозначить нашу инициативу о необходимости названия городских улиц именами наших прославленных предков. Тем более, что текущий год является своего рода юбилейным: исполнилось 190 лет противостоянию под руководством Бега Кочиева и 170 лет под руководством Махамата Томаева. Небольшие справки.

Бега Кочиев. Народный герой, предводитель восстания в Чесельтском ущелье юга Алании против грузинской экспансии. В июле 1830 года при подстрекательстве Грузии на юг Осетии была снаряжена карательная экспедиция под командованием генерала Ренненкампфа, которая имела целью усмирение непокорных горцев-осетин и беспрекословное их подчинение грузинским князьям, которые считали юг Осетии своей вотчиной. Однако, аланский народ никогда на это не соглашался и всегда давал отпор посягательствам на свою свободу и независимость. В итоге во многих селах Ренненкампф встретил ожесточенное сопротивление осетин, которые предпочитали смерть порабощению.

В Чесельтском ущелье Бега Кочиев возглавил горстку храбрецов в количестве 30 человек, которые два дня упорно бились против многотысячной карательной экспедиции генерала Ренненкампфа, закрывшись в своей родовой башне. И даже когда, не в силах взять башню приступом, генерал приказал поджечь её, осетины с необычайным мужеством и бесстрашием продолжали обороняться и не думали о сдаче, предпочтя ей смерть.В конце концов, когда в башне рухнул потолок, 10 человек во главе с Бега, выйдя наружу, с кинжалами бросились на солдат. Девять человек были подняты на штыки, а сам Бега успел пробить себе дорогу, но потом и он был схвачен. После военный историк В.Потто писал: «И теперь только обугленные стены укажут любопытному путнику место, где тридцать человек со спартанской твёрдостью защищались против полуторатысячного русского отряда».

Почему в столице юга Алании отсутствуют улицы имени Бега Кочиева и Махамата ТомаеваМахамат Томаев. Народный герой, прапорщик русской армии, руководитель восстания 1850 г. в Рукском и Урствальском ущельях юга Алании.Восстание носило освободительный характер против очередной грузинской экспансии. Фамилию Томаевых и жителей ущелья объединял общий интерес: отстоять независимость от грузинских феодалов Мачабели. По устным преданиям, Махамат Томаев охотился на чиновников, издевавшихся над местным населением.В итоге российский экспедиционный корпус на этот раз и вовсе возглавил князь Андроников (Андроникашвили). Несмотря на героическое сопротивление против многочисленных регулярных российских войск, повстанцы были усмирены, а Махамат комиссией военного суда приговорен к ссылке на каторжные работы.

В истории этого противостояния интересен эпизод с «Прошением» Томаевых Махамата, Тасолтана, Ибака, Чобака к графу Воронцову, в котором они объясняли причины своей вооруженной борьбы с князьями Мачабели. В «Прошении» указывалось, что осетины в свое время покорились состоять «во всем в повиновении только одному русскому правительству». Между тем, говорилось в документе, мы «не знаем, с какого поводу дворяне Мачабеловы начали требовать от нас подати». Феодальные притязания грузинских дворян Томаевы приняли за оскорбление и заявляли: «…мы никогда не решимся платить им подати, да и не за что, и нет таких правил»… В этом аргументе – «нет таких правил» – ясно просматривается чуждость для осетинского общества агрессивных устремлений грузинского феодализма.

Надеемся, что данная инициатива будет взята на карандаш властями города и в текущем году в столице появятся улицы с именами наших прославленных героев. При этом следует сказать, что подобные мероприятия с переименованием улиц должны происходить с привлечением внимания населения. Скажем, восемь лет назад инициативу нашей газеты по переименованию улицы Энгельса в улицу Махарбека Туганова (был юбилейный год для выдающегося художника Осетии) мэрия города поддержала. Однако, как такового открытия с приличествующим в таком случае небольшим митингом и присутствием СМИ не было. Мэрия просто банально поменяла таблички… и все. А ведь подобные мероприятия носят воспитательно-патриотическое значение. И зачастую воспитывать надо не только подрастающее поколение, но и взрослых.

Мадина Цховребова

Газета Республика

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top