Алан Тадтаев: «Парламентская работа не прекращается ни на день»22.08.2020 08:56

Алан Тадтаев: «Парламентская работа не прекращается ни на день»

Парламент РЮО VII созыва завершил работу весенней сессии. Парламентарии проводят встречи с избирателями. Об итогах работы, внешнеполитических связях и планах на будущее рассказал в интервью Председатель Парламента Южной Осетии Алан Тадтаев.

— Нынешний состав Парламента РЮО отправился на очередные, вторые по счету, каникулы. Согласно создавшемуся порядку, законодатели именно в этот период наиболее активно встречаются с избирателями. Насколько, по вашему мнению, помимо законодательной деятельности, важна эта составляющая работы депутатов?

— Вы сами подчеркнули, каникулы для Парламента не означают, что парламентарии отдыхают. Парламентские каникулы для того, чтобы депутаты проводили встречи со своими избирателями, решали проблемы избирателей совместно с исполнительными органами власти. За это время депутаты стараются провести как можно больше встреч с населением, чтобы сегодняшние проблемы, фиксировались и доводились до исполнительной власти. Некоторые депутаты, несмотря на каникулы, каждый день на работе. Я сам на рабочем месте, также провожу встречи с избирателями. У нашей фракции намечены встречи с избирателями в разных районах города и Республики, так что парламентская работа не прекращается ни на день.

— Для всей Республики, как и для остального человечества, последний период очень осложнился проблемами из-за коронавируса. И надо отметить, руководство страны приняло максимально возможные меры для противоборства пандемии, многого в этом плане добившись. Конечно, кого-то могут не устроить карантинные меры, но в целом население приняло ограничительную государст­венную политику. И в этом плане сказалась работа депутатского корпуса с избирателями. Как бы Вы ее оценили?

— Оценивать сегодняшнюю ситуацию, связанную с пандемией в мире, очень сложно. По всему миру есть ограничительные меры в связи с коронавирусом, и можно сказать, все меры, предпринимаемые нашим руководством, действенны. На сегодня наша республика является единственным государством, где нет коронавируса за пределами больницы. Конечно, наши граждане испытывают определенные неудобства, связанные с пересечением границы, с выездом и въездом в республику, а также с действием двухнедельного карантина по возвращению в страну. Я думаю, ценнее и важнее жизни наших сограждан для нас ничего нет. И даже одна человеческая жизнь стоит тех неудобств, которые имеются на сегодня. Никто от этого не застрахован. Даже ведущие страны мира, у которых уровень медицины на порядок выше, чем в Южной Осетии, тоже не справлялись с этим вызовом. Если, не дай бог, у нас появится вирус вне больницы, то привычный уклад жизни резко поменяется.

Поменяется в том плане, что каждый человек будет думать, прежде чем лишний раз выйти в город или пойти в места массового скопления людей. Если коронавирус проникнет в Республику, то начало учебного года окажется под вопросом. Потому что, повторюсь еще раз, жизнь каждого человека мы должны беречь, а тут тем более дети. Мы все помним начало этой пандемии. Когда первые больные появились в Северной Осетии, каждый из нас воспринял эту новость с тревогой, и уже не хотелось лишний раз подходить к местам массового скопления людей. Позднее были запрещены массовые мероприятия, школы перешли на дистанционное обучение. Поэтому хочу отметить, что благодаря мерам, предпринятым руководством Южной Осетии, у нас жизнь протекает в обычном русле, без каких-либо ограничений, ношения масок и так далее. И я уверен, что новый учебный год мы начнем именно как в предыдущие годы: с линейками, первоклассниками, учителями, без всяких ограничений. Нам надо немного потерпеть, тем более мы знаем, что в России была разработана вакцина от коронавируса. Зная видение проблемы руководством республики, я уверен, что эта вакцина в скором времени поступит и в Южную Осетию. Так что нам надо немножко переждать.

Есть еще одна проблема, с которой мы в очередной раз столкнулись — ввоз продуктов питания в республику. Пусть никто не думает, что работа над этой проблемой не ведется. Буквально вчера состоялась встреча представителей руководства Южной Осетии с руководством Северо-Кавказской таможни, где идет планомерная работа по решению проблемы. Президент республики, конечно, в курсе проблемы и работает с нашими российскими коллегами, и я уверен, эта проблема в ближайшее время будет решена.

А анализируя тот негатив, который раздувается, в основном, в социальных сетях относительно закрытия границы в связи с карантинными мероприятиями, можно сразу отметить, что это делается с фейковых страниц. Не факт, что эти неизвестные лица являются гражданами Южной Осетии, они могут быть из сопредельного государства, которое всеми силами хочет дестабилизировать ситуацию в Республике.

— Весенняя сессия Парламента РЮО, несмотря на все вынужденные ограничения, была насыщенной и плодотворной. Завершил этот период отчет Правительства РЮО о проделанной за год работе. До сих пор в югоосетинском обществе неоднозначно оценивают итоги работы исполнительной власти. Что бы Вы сказали по этому поводу?

— Да, весенняя сессия была более чем насыщенной в плане законотворческой деятельности. Отдельно хочется затронуть тему отчета Правительства РЮО за 2019 год. В мире нет государства или республики, где идеальное правительство. В работе любого правительства есть минусы и плюсы, но вместе с тем мы должны понимать, что любая работа правительства зависит от финансовых возможностей, которые у него имеются. По моему личному мнению и мнению ряда депутатов, правительство поработало удовлетворительно с учетом тех финансовых возможностей, которые у нас есть. Есть, конечно, у некоторых депутатов замечания и нарекания, однако они должны предлагать и пути по решению тех или иных проблем. Требований и предложений очень много, но ни один из этих людей не может нам сказать, как их реализовать.
Добавлю, что исходя из финансовых возможностей и бюджета республики, правительство постаралось повысить пенсии и пособия за отчетный период.

— Недавно Парламенту удалось принять долгожданный Закон РЮО «О государственной гражданской службе». Важность его не вызывает сомнения. Что бы Вы могли добавить к парламентскому вердикту по этому вопросу?

— Закон «О государственной гражданской службе» очень долго разрабатывался и усилиями президента нашей республики этот долгожданный закон, наконец, принят в парламенте, подписан главой государства и направлен в соответствующие структуры РФ. Этот закон касается государст­венных служащих. Под него попадает более двух тысяч человек. Благодаря этому закону увеличатся заработные платы, госслужащим предусматриваются все социальные выплаты и т.д.

Но вместе с тем я подчеркну, что очень большая ответственность ложится и на гражданских и на государственных служащих: к ним будут более жесткие требования. То есть закон — это не просто привилегии, но и серьезная обязанность. К примеру, каждый служащий должен будет представлять декларацию о доходах и о недвижимости, исполнять все требования, которые прописаны в данном законе.

Парламент со своей стороны внес в закон поправку, которую поддержал весь депутатский корпус. Суть поправки в том, что граждане РЮО, которые пересекают границу с Грузией по причине, не связанной с экстренной медицинской помощью, и без разрешения Правительства, не будут допускаться к государственной гражданской службе.

— Коронавирусная инфекция, по сути, ограничила межпарламентскую деятельность и, в какой-то мере, перевела ее в виртуальную плоскость. Тем не менее, работа в этом направлении велась, и определенные результаты будут достигнуты. Довольны ли Вы лично этим направлением парламентской деятельности?

— На сегодня сказать, что я доволен межпарламентской деятельностью, я бы не стал, потому что пандемия внесла коррективы не только в работу югоосетинского Парламента, но и тех государств, с которыми мы должны были проработать очень важные для нас вопросы.

В этом году Осетия отмечает 100-летие геноцида осетинского народа. У нас было запланировано много мероприятий с Государственной Думой и Советом Федерации России. В Государственной Думе создана комиссия по геноциду осетинского народа 1920 года. Одна встреча с нашим участием и участием членов этой комиссии в Москве уже состоялась. Мы обговорили те вопросы, которые планировали проработать в этом году. Эта комиссия должна была провести одно заседание в Северной Осетии с привлечением югоосетинских экспертов и историков. Участвовать должны были и североосетинские и российские эксперты и историки. Еще два заседания должны были состояться в Москве и Цхинвале. Мы должны были представить комиссии все материалы, которые у нас есть, но, к сожалению, в связи с пандемией, встречи сорвались. Но мы постоянно на связи с членами комиссии. Любые вопросы, которые возникают и у российской стороны и у югоосетинской, решаются через средства связи.

Я бы сказал, что в этом направлении нам еще предстоит сделать очень многое, но я уверен, что, когда все успокоится, и мы вернемся к этой работе, будет дана однозначная оценка действиям правительства Грузии в отношении осетин в 1920 году. Более того, уверен, что Государственная Дума, учитывая все те материалы, которые есть и у комиссии Российской Федерации и югоосетинской стороны, примет правильное решение и признает геноцид осетинского народа.

Также депутатами югоосетинского парламента одобрен текст соглашения между парламентами Южной и Северной Осетии. Осталось только подписать данное соглашение, но процедура затянулась из-за пандемии. Как только представится возможность выезжать, или приехать нашим североосетинским коллегам сюда, документ будет подписан и заработает в полную силу.

— Алан Сергеевич, несмотря на каникульный режим, уже сейчас строятся планы на будущее. Будут внесены коррекции и в работу Парламента. В чем, на Ваш взгляд, она должна проявиться?

— Первоочередная задача Парламента — работа над законопроектами. Парламент продолжит свою работу в том же русле совершенствования законодательной базы РЮО. Мы знаем, что некоторые законы и законные акты противоречат друг другу, и должны сделать все, чтобы к законотворчеству в республике никаких претензий не было. Парламентский корпус будет работать именно над тем, чтобы привести наше законодательство к международным нормам.

Также действует комиссия при президенте по совершенствованию Конституции, и парламентский корпус тоже стал активно участвовать в работе этой комиссии. И, наверное, нам, парламентариям, удастся привести в порядок наши конституционные нормы и законодательство, чтобы сделать максимально благоприятной жизнь в республике для наших граждан, чтобы законы работали именно на граждан нашей республики, и каждый гражданин мог четко понимать толкование того или иного закона.

Также мы будем добиваться, чтобы те законы, которые действуют на территории Республики Юж-ная Осетия, исполнялись всеми неукоснительно, невзирая на долж-ность. Каждый человек равен перед законом, и каждый должен соблюдать Конституцию и законы нашей республики. Ну и конечно Парламент не должен оставаться в стороне от тех проблем, которые есть у нашего населения.
Информационно-аналитическое Управление Парламента РЮО

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top