«Сынок, все будет хорошо…» — Южная Осетия14.08.2020 12:32

«Сынок, все будет хорошо…» — Южная Осетия

Двенадцать лет мы ежегодно вспоминаем августовские события 2008 года, подвиги и героев, совершивших их. Однако героизм бывает разным и спасение человеческой жизни, несомненно, одно из его разновидностей.

В ночь с 7 на 8 августа Грузия начала массированный обстрел Цхинвала и вторглась на территорию Южной Осетии.
Зверства грузинских агрессоров мы будем освещать всегда, но сегодня расскажем историю, доказывающую, что человечность – важная составляющая нашей жизни как в мирное, так и в военное время.
Рассказать нам «свою историю» о войне 08.08.08, о которой мы узнали случайно, попросили жительницу с. Хетагурово Марину Бигулаеву.
Раненный «гость»…
«7 августа сыновья Вадим и Виталий стояли на посту, они служили в ополчении. Рано утром грузинские войска уже были на подступах к селу. Свист пуль и грохот разорвавшихся снарядов практически не прекращался. Наш дом находится недалеко от автотрассы, за школой. Вдруг совсем близко послышалась сильная стрельба и взрыв», — вспоминает она.

В 7 часов утра 8 августа один из ополченцев, Валерий Гаглоев торопился проведать больную мать и возвращался домой. Грузины начали стрелять и снаряд попал в машину. Гаглоев был тяжело ранен, находился при смерти. Взрыв и стрельбу услышали и остальные ополченцы, но они сами оказались на территории, занятой грузинскими агрессорами, без соответствующего оружия против вражеских танков. Супруг Марины, Владимир Мамиев с сыном Виталием и его другом, рискуя жизнью, через соседские огороды осторожно пробрались к машине и вытащили Валерия.

«Мы узнали, что грузины заняли село. Испугавшись, я собрала всю военную одежду в доме и спрятала их в кустах. Парадную форму сыновей, в надежде, что туда не заглянут, засунула в печь. Кто же знал, что грузины расстреливают всех попадавшихся им на пути, как военнослужащих, так и стариков, женщин и детей», — подчеркнула Бигулаева.

Дом Мамиевых обстреливался и с центральной трассы, и со стороны школы. Через короткое время в доме не осталось стекол, вся бытовая техника и мебель изрешечены пулями. Марина с дочкой собирались спуститься в подвал, когда отец и сын принесли раненого Гаглоева домой. Выйдя на зов, Марина только перешагнула порог, как сын взвалил раненого на нее: «Мама, ты только не дай ему умереть». А сам выбежал и исчез.

«Я не удержала его и с раненым упала на площадке. На помощь подоспели супруг и его брат. Мы уложили Валерия на раскладной диван. Закрыли окна передвинутой мебелью, наивно предполагая, что так недосягаемы для пуль. Но думать было некогда, Валерий истекал кровью. Он был ранен в легкие, в боковой части тела была большая дыра, вся голова была в осколках, верхняя часть одного уха оторвана пулей и на руке множество пулевых ранений. До сегодняшнего дня ему не вытащили пулю из легкого», — рассказывает она.

Спасти любой ценой

Мамиевы позабыли о собственной безопасности, они долго не могли остановить кровотечение, использовали всё чистое белье. По словам Бигулаевой, соседи тоже не остались в стороне, одни несли лекарства, другие перевязочный материал.

«Кровотечение долго не прекращалось, мы боялись за его жизнь и, чтобы восполнять потерю крови, поили виноградным соком. В доме было небезопасно и раненого спустили в подвал. Периодически мы промывали раны марганцовкой, обрабатывали их. Почти двое суток без сна и отдыха я провела у постели Валеры. Сама была на грани отчаяния, ведь я не знала, что с сыновьями, где они и живы ли. Иногда отходила, чтобы раненый не видел, и, наплакавшись, возвращалась к его постели. Он смотрел на меня такими испуганными глазами, я целовала его в лоб: «Все будет хорошо, сынок, ты выздоровеешь». Он тогда открывал глаза и через силу улыбался мне. Как-то я даже решилась пинцетом достать из головы осколки, но дочь удержала, напомнив, что можем задеть нерв или снова вызвать кровотечение. Мы не могли его больше держать в подвале, ему нужна была квалифицированная медпомощь», — продолжила свой рассказ Бигулаева.

Как вспоминает наша собеседница, утром 9 августа якобы глава прогрузинской «временной администрации Южной Осетии» Дмитрий Санакоев выступил с предложением, что предоставят коридор и желающие могут сдаться и уехать в Грузию.

«Это выступление оказало свое воздействие, мы поняли, что ситуация намного сложнее, чем мы предполагали и с соседями решили выехать в Дзау. Под вечер мы с дочкой переодели парня. Кое как посадили раненого в машину, но раны давали о себе знать, он застонал, не мог сидеть. Тогда Владимир дополз до штаба и пригнал оттуда уазик. Мы приспособили машину, сделали в ней своего рода постель и уложили туда раненого», — делится Бигулаева.

Супруги Мамиевы с дочкой и соседками сели в другую машину и выехали. Сосед должен был отвезти Гаглоева в Республиканскую больницу, но по дороге услышал, что город якобы заняли грузины, поэтому он развернулся и последовал за остальными. Через село Галуанта беженцы добрались до Зарской дороги. Доехав до Гуфта попали под обстрел, грузинские самолеты пытались взорвать мост. Однако беженцам удалось доехать до Дзау. А оттуда Валерия Гаглоева перевезли в Москву. Вот так Мамиевым и их соседям удалось спасти Валерия Гаглоева.

Семье Мамиевых повезло, что они уехали, так как в тот же вечер грузинские агрессоры уничтожили хлев с домашними животными и обстреляли дом танковыми снарядами, уничтожив внутри все. До сих пор семья ждет, когда наступит их очередь и им восстановят дом.

Валерий Гаглоев каждый год приходит в гости к Мамиевым, чтобы в очередной раз поблагодарить Марину Бигулаеву, ведь благодаря мужеству этой женщины ему удалось выжить. Мать Гаглоева была настолько благодарна за спасение единственного сына, что, несмотря на недомогание, настояла и пришла познакомиться с Мариной.

«Как-то Валера признался мне, что видел, как я переживала за своих сыновей, как плакала в углу, так как не знала, живы ли они еще. И поблагодарил, что в таких условиях я не сдалась морально, смогла выходить и не оставила его», — завершила рассказ Марина Бигулаева.

Мадина БЯЗРОВА

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top