Об исполнении плана мероприятий, приуроченных к празднованию 1100-летия крещения Алании14.08.2020 00:00

Заседание организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 1100-летию крещения Алании прошло под председательством премьер-министра Правительства РСО-Алания Таймураза Тускаева.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РСО-Алания Ирина Азимова, заместитель Министра строительства и архитектуры РСО-Алания Константин Моргоев, в режиме ВКС — представители республиканских министерств и ведомств.

Открывая заседание, Таймураз Тускаев обратил внимание участников на отдельные процессы, в рамках подготовки и празднования знаменательной даты, которые требуют существенного ускорения, изменения подходов к организации. Это необходимо для того, чтобы не допустить возможных рисков в достижении целей.

— Мы стоим на пороге очень большого и значимого с исторической и культурной точки зрения события. Празднование 1100-летия крещения Алании позволит нам осмыслить уникальный исторический путь народов нашей многонациональной республики и внести вклад в общественно-политическое, социокультурное и экономическое развитие Северной Осетии. Данное мероприятие является важным не только для региона, но и для всего Северо-Кавказского федерального округа. Это существенный вклад в укрепление научных, культурных и общественных связей между народами вклад в укрепление атмосферы согласия и в созидании регионов, — подчеркнул Таймураз Тускаев.

В 2022 году предстоит празднование на федеральном уровне знаменательной даты – 1100-летия крещения Алании. Решение об этом мероприятии принято Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина. Утвержден План основных мероприятий по подготовке и проведению празднования. Его реализацию предполагается осуществить за период с 2020 года по 2022 год. Всего запланировано 10 мероприятий в рамках культурно-массовых торжеств, просветительской и издательской деятельности и еще 15 — в рамках реализации реставрационных работ объектов культурного наследия. Общий объем финансирования составляет 210,9 млн рублей.

В текущем году предусмотрена реализация следующих мероприятий основного плана: организация и проведение международного конкурса изобразительного искусства «Алания – образы прошлого»; создание документального фильма о 1100-летии крещения Алании; создание свода памятников Севера и Юга Алании – Осетии, разработка интерактивной карты; издание в специально основанной книжной серии «Аланская библиотека» научной, научно-популярной и художественной литературы; проведение реставрационных работ средневекового христианского храма «Ильинская церковь»; проведение реставрационных работ объекта культурного наследия регионального значения «Осетинская церковь 1815 года»; реставрационные работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Здание Зругской церкви, средние века»; проведение реставрационных работ церкви, входящей в состав объекта культурного наследия федерального значения «Жилое здание-замок с остатками церковного здания»; проведение ремонтных работ на объекте культурного наследия «Дом, в котором в 1859 году родился К.Л.Хетагуров»; текущий ремонт Республиканского центра традиционной культуры и этнотуризма «Фарн».

Был составлен и дополнительный перечень мероприятий из 12 пунктов. Среди них — строительство нового здания республиканского архива, реконструкция исторического моста на улице Пашковского, строительство во Владикавказе Дворца спорта на 5000 мест и многое другое. Препятствием для реализации дополнительного плана стало отсутствие источников финансирования. Премьер-министр предложил разработать возможные пути решения, чтобы представить их на федеральном уровне. Один из вариантов — поиск внебюджетных средств или привлечение спонсоров.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top