Рост цен на продукты первой необходимости в Южной Осетии составляет 17,6 процентов, — Минэкономразвития14.08.2020 00:00

По поручению председателя правительства Южной Осетии Эрика Пухаева Министерство экономического развития провело сравнительный анализ цен на продовольственные товары на объектах оптовой и розничной торговли с тем, чтобы проследить тенденции в сфере ценообразования в контексте карантинных мер. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Как отметил заместитель председателя правительства – министр экономического развития Геннадий Бекоев, работники Управления ценообразования и регулирования потребительского рынка МЭР совместно с представителями Генеральной Прокуратуры провели очередной мониторинг цен на продовольственные товары первой необходимости, такие как мука, сахар, яйца, крупы, картофель, яблоки, мясомолочная продукция.

«Результаты мониторинга, который проводится еженедельно в наиболее крупных магазинах во всех районах города, показали, что рост цен на продукты первой необходимости, регулируемых государством, в период карантина, то есть с марта по август, в среднем составил 17,6 процентов», – сообщил вице-премьер.

Он также подчеркнул, что в указанный период наблюдался рост цен и в Северной Осетии-Алании, и касательно некоторых позиций он даже выше, чем в Южной Осетии. К примеру, если цена на яблоки в Южной Осетии с марта по август выросла на 24,1 процента, то в Северной Осетии увеличение составило 50,5 процента, на картофель, соответственно, 34,4 и 50 процентов, на гречку – 20,3 и 40 процентов.

При этом было отмечено и то, что цены на продукты первой необходимости в Цхинвале дороже, чем во Владикавказе, но разница составляет не более 21 процента.

Вот некоторые расценки по результатам последнего мониторинга, проведенного на этой неделе: подсолнечное масло в РЮО в среднем стоит 90,8 рубля, в РСО-А – 79,6 рублей, сахарный песок, соответственно, 36 и 33 рубля, яйца куриные – 6 и 5,5 рублей, мясо кур – 159 и 125,3 рубля. Между тем, ранее сообщалось, что представители Парламента республики направили главе Правительства письмо, в котором говорится о разнице цен по сравнению с Владикавказом в 200-300 процентов.

Вице-премьер отметил, что в целом на динамику цен оказывает влияние и ситуация с задержкой грузов на границе с РФ, но Правительством ведется поэтапная работа по решению данной проблемы совместно с руководством североосетинской таможенной службы.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top