Эксперт поддержал проект властей Северной Осетии по развитию Беслана09.08.2020 14:27

Несколько дней назад премьер Северной Осетии Таймураз Тускаев заявил о выделении более 9 млрд рублей на развитие городской среды в Беслане. Деньги пойдут на комплексное развитие города, строительство социальных объектов, что в корне изменит уровень жизни бесланцев. 

Как сообщает пресс-служба правительства Северной Осетии, в планах проекта – строительство художественной и музыкальной школ, детского сада, станции юных техников и натуралистов, общеобразовательной школы, реконструкция городской поликлиники. Благоустройство ждет о популярный среди горожан парк на улице Окружной. 

Бесланцы заслуживает комплексного преображения городской среды, отметил политолог Станислав Смагин. 

— Генплан любого города – это не просто документ сугубо архитектурно-инженерного характера. Это вектор социально-экономического, логистического, в чем-то даже психологического развития если не на века, то, как минимум, на многие десятилетия. И в этом плане генплан Беслана и его реализация, конечно, заслуживают особого внимания. Звание «город-герой» уже не присваивают, но Беслан вместе с Буденновском заслуживают звание «город трагический герой», – отметил собеседник КАВПОЛИТа. – Мы видим, что Буденновск, географически не очень удаленный от Беслана, за четверть века так и не отправился от террористической атаки чеченских боевиков – в городе сокращается население, уезжают жители, падает рождаемость. У Беслана с момента его трагедии прошло еще меньше времени. Понятно, что боль до сих пор сильна, раны не затянулись и влияют на жизнь людей. 

Собеседник подчеркнул, что преобразование Беслана должно преследовать цель создания социально-психологического (и, в том числе, демографического – городская среда напрямую влияет на рождаемость и смертность) фона, который бы способствовал уврачеванию боли от событий 2004 года. Учитывая, что средства выделены на строительство именно социальных и образовательных объектов, власти Северной Осетии это прекрасно понимают. Открытие новых школ, появление центров дополнительного образования качественно повышает уровень жизни, побуждая молодежь оставаться здесь. 

— Деньги на это выделены солидные, – подытожил Станислав Смагин.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top