Во Владикавказе прошла акция «Свеча памяти» в память о жертвах войны августа 2008 года08.08.2020 09:00

На Театральной площади во Владикавказе прошла акция «Свеча памяти», посвященная памяти жертвам августа 2008 года в Южной Осетии, сообщает собкорр «Рес». Организатором мероприятия выступил Комитет по делам молодежи РСО-Алания.

Почтить память погибших к Осетинскому театру пришли около 300 человек, пришли целыми семьями. Несмотря на позднее время, было много детей. Среди участников акции были официальные лица: глава МО г. Владикавказ Русланбек Икаев, общественный деятель, архитектор Виталий Калоев, главный тренер сборной России по вольной борьбе Джамболат Тедеев, заместитель министра иностранных дел РЮО Алан Кочиев и другие.

Перед началом акции свечами была выложена надпись: «08.08.2008. Помним». Собравшиеся минутой молчания почтили память погибших в трагических событиях августа 2008 года.

С песнями о Цхинвале, и о войне в Южной Осетии выступили народный артист РСО-Алания Олег Тайсаев, народный артист РЮО Вадим Харебов, заслуженный артист РСО-Алания и РЮО Вано Бекоев, заслуженный артист РЮО Ибрагим Джиоев.

Акция памяти завершилась возложением цветов.

— Сегодняшнее мероприятие — дань нашей памяти погибшим в Цхинвале в августе 2008 года. Мы должны помнить об этой страшной трагедии и передавать эту память своим младшим, чтобы такое больше не повторилось, чтобы нашему народу больше не пришлось пережить войны. Если так взять, то геноцид 20-года, Великая Отечественная война, 91-ый год, 2008 год — все эти войны унесли много человеческих жизней. Мы — героический народ, мы никогда не сдаемся, но больше не хочется потерь. Сегодняшнее мероприятие — очередное напоминание о том, какой высокой ценой досталась свобода и независимость Южной Осетии, — отметил «Рес» глава МО г. Владикавказ Русланбек Икаев.

Общественный деятель, архитектор Виталий Калоев отметил:
— Мы — один народ, у нас одна радость и боль, одна история. Очень важно проводить подобные мероприятия, чтобы наши младшие знали о войне в Южной Осетии и не забывали героев, которые ценой своих жизней отстояли мир.

Своими эмоциями поделился и заместитель министра иностранных дел РЮО Алан Кочиев:
— Часто говорят, что время может стереть из памяти очень многое, но такие трагедии, как война в Южной Осетии, не забываются. Лично я в мельчайших подробностях помню все, что случилось в те страшные дни. Мы не имеем права забывать тех героев, которые сложили свои головы ради нас и наших детей, ради нашего будущего, чтобы предотвратить подобное в будущем.

Почтить память погибших в войне 2008 года пришли спортсмены боксерского клуба «Ариана» — выходцы из Южной Осетии.
— В этот день каждый из вспоминает трагические события августа 2008 года. Это было страшно. Мы должны помнить помнить жертв этой трагедии и героев, благодаря которым в Южной Осетии сегодня мир, — сказал боксер Артур Кудухов.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top