Год, щедрый на юбилеи08.08.2020 08:27

Нынешний год отмечен в истории республики не только всенародным юбилеем Великой Победы, но и 45-летием ветеранской организации, а также сразу несколькими круглыми датами в биографии ее руководителя – генерал-майора авиации Солтана КАБОЛОВА. Обо всех них он рассказал в интервью «СО».

– Солтан Наликович, прежде всего от имени наших читателей примите поздравления с вашим приближающимся 85-летием! Символично, что вы отмечаете его в год 75-летия Победы.

– Действительно, с самых малых лет моя жизнь тесно переплетена с войной и армией. Когда война началась, мне было пять лет, когда победоносно закончилась – 10, а между этими датами я на себе прочувствовал тяжесть и крепость немецкого сапога.

В 1942-м фашисты оккупировали мое село Кадгарон и устроили штаб в нашем доме. Именно поэтому однажды за невинный проступок я получил от фашиста такой удар этим самым сапогом, который помню до сих пор!

Может, в какой-то степени это повлияло впоследствии и на мое решение стать военным летчиком и связать всю жизнь с армией, ее военной авиацией.

– К сожалению, эпидемия нового вируса лишила весь наш народ радости отметить столь значимый юбилей Победы так, как он того заслуживает.

– Увы, это так, но нельзя сказать, что какой-то вирус или что-то или кто-то еще сможет украсть у нас наше величайшее завоевание! Конечно, программа празднования была сильно изменена и сокращена, но главное осталось – это благодарная память потомков о подвиге своих отцов, дедов и прадедов…

По всей республике прошла масштабная уборка мест захоронения погибших и мемориалов в их честь. Были открыты и продолжают открываться новые монументы и памятные знаки.

Прежде всего это самый большой и значимый монумент с именами всех 45 тысяч погибших защитников Родины – уроженцев нашей республики. Из-за пандемии его открытие состоялось скромно, без широкого участия жителей республики. Однако, думаю, мысленно в нем принял участие каждый из нас, ведь в каждой семье до сих пор хранят память хотя бы об одном погибшем!

Фронтовики, ветераны, общественность просили главу республики о создании такого мемориала, и Вячеслав Битаров, исполнительные органы власти, несмотря на большие финансовые трудности, сдержали данное слово – открыть памятник к нынешнему юбилею Победы.

Расширен масштабный мемориал «Барбашово поле», отреставрированы или обновлены здание музея, бюст и место захоронения нашего народного героя Иссы Плиева, открыты памятник Герою Советского Союза Каурбеку Тогузову в Ардоне, памятная доска Героя Советского Союза Георгия Калоева во Владикавказе и еще несколько подобных сооружений.

Несмотря на пандемию, состоялись и парад Победы, и акция «Бессмертный полк», хотя опасная для здоровья жителей республики ситуация сильно повлияла и на их форму и сроки проведения. Парад прошел не 9 Мая, а 24 июня, без зрителей, шествие «Бессмертного полка» состоялось не в реальном, а в информационном пространстве. Еще одной новой формой памятной акции стала демонстрация портретов участников войны и тружеников тыла в окнах жилых домов и нашего Дома ветеранов.

– Мне кажется символичным для республики и совпадение с юбилеем Победы 45-летие вашей организации.

– Это совпадение не столько символично, сколько закономерно. Совет ветеранов был создан в год 30-летия Победы, когда послевоенные поколения советского народа смогли во всей полноте оценить масштаб и непреходящее значение подвига своих отцов и старших братьев.

К сожалению, до этого признания не дожили сотни тысяч фронтовиков, но остальные почувствовали настоящую любовь, поддержку общества и государства…

Совсем иные времена настали для ветеранов с развалом страны. Они оказались ненужными, забытыми, брошенными на произвол судьбы, на выживание, один на один со своими болезнями и мизерными пенсиями.

Дошло до того, что ветераны встали в оппозицию власти, что вело к еще большему расколу нашего общества и нарастанию противостояния…

В таком состоянии я и принял ветеранскую организацию в 2000 году.

– Получается, что в этом году у вас еще один юбилей – 20-летие у руля Совета ветеранов РСО–А?!

– Получается, что так, но я хочу сказать не об этом, а о том, как мне и моим верным товарищам в совете удалось изменить взаимоотношения ветеранов и власти. После своего избрания председателем я сформировал новую команду управления из числа прежних и новых членов.

Моими заместителями и единомышленниками стали Мурат Григорьевич Леков и ныне здравствующий Петр Павлович Сазыкин.

Буквально до недавних дней их сменяли Руслан Александрович Бедоев и Леонид Григорьевич Зенков. Безвременный и одномоментный уход из жизни этих двоих достойнейших боевых офицеров стал жестоким ударом и невосполнимой утратой для меня, всех ветеранов и всей республики!

Усилиями этих людей и других активистов совета резко улучшилась работа по социальной защите и вниманию к ветеранам, по сохранению памяти о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне и усилению военно-патриотического воспитания.

КАБОЛОВ Солтан Наликович

Год рождения: 1935.

Место рождения: с. Кадгарон Ардонского района СОАССР.

Образование: Чугуевское военное летное училище (1962 г.), Военно-политическая академия им. В. И. Ленина (1970 г.)

Воинское звание: военный летчик-истребитель 1-го класса, генерал-майор (1982 г.)

Занимаемые должности: командир звена, начальник штаба эскадрильи, заместитель начальника политотдела дивизии, корпуса, войск ПВО Дальневосточного военного округа, член Военного совета армии ПВО в Минске, заместитель главного советника Вооруженных сил СССР в Сирии. Командовал миротворческими силами в Южной Осетии.

Заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Северной Осетии, замминистра по делам национальностей республики.

С 2000 г. занимает пост председателя Совета ветеранов Северной Осетии.

Награды: ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» II и III степеней, «За рыцарство», орден Почета РФ, «Знак Почета» РФ, ордена Дружбы и «Знак Почета» Республики Южная Осетия, «Слава Осетии», 20 медалей, в том числе «Во Славу Осетии».

Отдельно хочу отметить вклад Виктора Айтековича Сабеева, руководителей Моздокского, Кировского, Правобережного и Промышленного советов Юрия Георгиевича Соколова, Светланы Манжуровны Басаевой, Анатолия Михайловича Калоева и Хизира Темуркановича Гулуева, являющегося к тому же участником войны. Выражаю свою признательность руководителям органов местного самоуправления за глубокое понимание задач ветеранских организаций и активное участие в их разрешении.

– В чем именно выразились улучшения?

– Прежде всего это качественное изменение отношения к ветеранам со стороны власти – рост внимания к нуждам ветеранов войны и тыла, их социальная защита, материальная помощь. Здесь надо особо отметить позицию руководителя республики в то время Александра Сергеевича Дзасохова, который прислушивался к нашим просьбам, изыскивал возможности для их реализации в тяжелейших экономических условиях.

Именно благодаря его заинтересованному участию и поддержке военно-патриотическая работа вновь стала важной частью государственной политики. Ветераны обрели прекрасное здание своего совета, в республике был создан один из лучших в стране мемориалов в честь защитников Родины, повсеместно и систематически стали приводиться в порядок, обновляться и реконструироваться места захоронений воинов и памятники, были созданы условия для возрождения масштабной воспитательной работы в системе образования и многое другое.

В последующие годы руководство республики последовательно продолжало и развивало эти направления работы, придав им безусловный характер четкой государственной политики.

Сегодня в орбиту этой политики, причем не по принуждению, а по зову сердца, включились и территориальные подразделения федеральных органов власти.

Это руководство и коллективы Министерства внутренних дел и Следственного управления Следственного комитета РФ. Плоды их усилий – памятный знак о митинге народов Северного Кавказа в 1942 г. на аллее Славы во Владикавказе и, конечно, величественный мемориал «Барбашово поле» в с. Гизели.

Я уже говорил, что в этом году МВД по республике расширило созданный им за год до этого комплекс на рубеже обороны Владикавказа в Гизели. Теперь он получил прекрасное развитие, и органы федеральной власти предложили включить его вместе с нами в состав участников всероссийского конкурса на лучший мемориал в честь защитников Отечества.

Очень радует нас, ветеранов, внимание к себе не только со стороны государства, как федеральной власти, так и республики, но и со стороны бизнесменов. Сегодня их моральная и материальная поддержка стала правилом, а не исключением, но при этом и не перестала быть искренней!

– Солтан Наликович, 10 августа вам исполняется 85, а вы вот уже два десятилетия продолжаете возглавлять республиканский совет ветеранов. Откуда силы берутся?

– Наверное, не случайно наш разговор по душам начался с моего военного детства. Война закалила не только тех, кто прошел через горнило ее сражений, но и нас, «детей войны».

Как и в наших родителях, сражавшихся с оружием в руках, в нас, недоедавших и недоигравших, чувство долга перед Родиной возникло почти с рождением и стало определяющим. Так мы и идем с ним по всей жизни, несем из советской эпохи в постсоветскую, потому что эпохи сменяются, а Родина остается!

Так было в начале 60-х, когда я спасал свой экспериментальный перехватчик Су-9.

На высоте в 21 километр и на скорости в две звуковые у него заглох двигатель. Я мог катапультироваться и спастись сам, но тогда пропал бы новый и дорогой самолет, а главное, никто не узнал бы о причинах его поломки, и еще десятки человеческих жизней и машин были бы потеряны позже…

Но я решил бороться за падавшим камнем самолет и за несколько секунд до столкновения с землей завел двигатель!

Так было и в 1992-м, когда я возглавил осетинский батальон смешанных миротворческих сил в Южной Осетии. Мы встали между враждовавшими сторонами и на долгие годы обеспечили надежный мир для грузин и осетин. Позже с такой же ответственностью я относился и к своей гражданской должности – замминистра по национальным отношениям. И вот уже два десятка лет в тесном контакте с органами власти республики всех уровней защищаю интересы ветеранов войн, конфликтов, труда и правоохранительных органов на высоком общественном посту.

Однако, конечно, чувство долга – далеко не единственный источник моих сил. Вот уже 60 лет меня во всем поддерживает моя верная боевая подруга, жена Тамара Гуцировна. И для нас, наших детей, внуков и правнуков к юбилеям и круглым датам нынешнего года прибавляются еще две – 60-летие нашей супружеской жизни и 80-летие моей супруги…

Вот таким «урожайным» на юбилеи в нашей семье стал год 75-летия Великой Победы!

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top