Ближе к звездам08.08.2020 08:27

В Национальной научной библиотеке РСО–А в эти дни проходит выставка, организованная в память об астофотографе, альпинисте Валерии САБАНОВЕ. Врач по основной профессии, для многих жителей республики он стал символом неудержимой, величественной тяги к познанию звездного неба. Возможно поэтому уход фотографа так остро воспринимался не только родственниками, но и всеми, кто хоть раз видел его удивительные работы.

Бесконечная Вселенная, разверзшаяся бездна Космоса, бескрайние пустые пространства, но в то же время наполненные бесконечными мириадами звезд – все это смог показать Валерий. Он путешествовал в одиночку с телескопом и фотоаппаратом, находя уединение на горных вершинах, поднимаясь туда, куда почти не ступает нога человека, который способен испортить девственную красоту природы, туда, где ясное небо по ночам рассыпает миллиарды своих сокровищ – только посмотри наверх, оторвись от смартфона, уйди от суеты, почувствуй себя причастным к бескрайней Вселенной!

Возможно, именно удивительная жажда познания мироустройства двигает такими одиночками, как Валерий Сабанов, но именно они и являются первопроходцами, маня за собой, рассказывая о том, как же прекрасен и бесконечно удивителен мир вокруг.

В последний свой поход Валерий Сабанов отправился на гору Цей-хох, отработав перед этим месяц в ковидном отделении больницы. Когда 6 июня он не вышел на связь, вся республика до последнего надеялась на благополучный исход, но, к сожалению, надежда разбилась об острые камни ледника Кайсар. Осталась лишь память и удивительные фотоработы настоящего, глубокого художника.

Открывшаяся в залах Национальной библиотеки выставка объединяет в себе более 80 фоторабот Валерия Сабанова. Тематически разделенная на две части: «Путь к вершине» и «Ближе к звездам» – она, тем не менее, представляет собой цельное художественное высказывание – о метаморфозах мира, проходящего стадии рассвета, заката, движения планет. Отдельной ценностью выставки стали более 40 фоторабот, которые экспонировались в 2019 году в Кисловодске на фотовыставке «Горы Кавказа», эти работы печатал и отбирал сам автор.

В настоящее время семья Валерия Сабанова планирует издание каталога фотографических работ, который уже находится в типографии и будет издан малым тиражом в «светлом» и «темном» исполнении. В каталог войдет все наследие фотохудожника.

Выставка продлится до конца августа.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top