«Мгновения …ада»: в Цхинвале открылась фотовыставка, посвященная августовской войне 2008 г.08.08.2020 00:00

Фотовыставка «Мгновения … ада», посвященная очередной годовщине военной агрессии Грузии против Южной Осетии, открылась в пятницу в фойе Республиканской национальной библиотеки.

На фотографиях -трагические страницы нашей истории, они сняты в период «пятидневной войны» августа 2008 года.

Снова оказаться в темном подвале…

Глядя на снимки, в памяти вновь оживают события августовской войны, эти пять страшных дней и ночей ада. Темное помещение, тусклый свет свечей и тишина напомнили о подвалах Цхинвала, которые стали единственной защитой для людей.

На черном полотне размешены фотографии жертв грузинской агрессии, еще одного витка геноцида осетинского народа со стороны Грузии: разрушенные дома, плачущие дети, в глазах которых отчаяние и непонимание того, что происходит вокруг и в чем они провинились….

Объективы фотографов, работающих тогда в Южной Осетии, детально зафиксировали зверства грузинских фашистов: обожжённые и разорванные части тел, обрубленные трупы с расколотыми черепами…

Единственное, о чем я прошу – не забывать…

Министр культуры Южной Осетии Жанна Зассеева, обращаясь к молодежи, присутствующей на фотовыставке, отметила, что события геноцида осетинского народа нельзя забывать, чтобы война больше не повторилась.

«Когда человек умирает, время говорит – пройдет время вы все забудете, лишь память говорит — а я время от времени буду приходить и напоминать. Единственное, о чем я вас прошу, не забывайте тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу и мирное небо», — сказала она.

Сколько бы лет ни прошло — мы будем помнить 2008 года

Один из посетителей выставки, народный артист Южной Осетии Василий Техов говорит, что для Южной Осетии события 2008 года – огромная трагедия.

«Ни один человек не должен забывать зверства грузин. Имена погибших за независимость нашей республики не должны быть забыты», — сказал он.

Больно и страшно

Житель города Цхинвал Руслан Оттаев отметил, что ему было четырнадцать лет, когда Грузия напала на Южную Осетию, эти пять дней войны он находился у своей бабушки в селе Зар.

«События 2008 года я не забуду никогда. Мы должны помнить наших героев и чтить их память. Смотрю на снимки и задаюсь вопросом — за что нас убивали? За то, что мы осетины», — говорит он.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top