Цветы павшим героям: общественность и руководство Южной Осетии почтили память жертв грузинской агрессии08.08.2020 00:00

Представители общественности и руководства Южной Осетии во главе с президентом Анатолием Бибиловым возложили венки и цветы к Поклонному кресту у расстрелянной казармы российских миротворцев, которая расположена на южной окраине Цхинвала — близ границы с Грузией. В ночь с 7 на 8 августа российские миротворцы первыми приняли удар агрессора.

Почтить память погибших российских миротворцев пришли президент Анатолий Бибилов, председатель правительства Эрик Пухаев, спикер парламента Алан Тадтаев, посол РФ в РЮО Марат Кулахметов, и другие официальные лица, а также военнослужащие и представители общественности.

В память о погибших прозвучали оружейные залпы, и не стихала траурная музыка.

Участники памятных мероприятий возложили цветы и к памятнику Героя России Дениса Ветчинова, который установлен на месте, где он погиб. Ветчинов в августе 2008 года организовал оборону и отход вверенного ему подразделения, и уже будучи раненым ценой собственной жизни вывел из-под огня группу журналистов, работавших в то время в регионе. Звание Героя получил посмертно.

Цветы возложили и к памятнику командиру взвода артиллерийской разведки артиллерийского дивизиона Министерства обороны Южной Осетии Олегу Галаванову, который также находится на территории миротворческого городка. В августе 2008 года 32-летний лейтенант с крыши здания российского миротворческого батальона на южной окраине столицы корректировал огонь артиллеристов. Галаванов погиб на боевом посту, получив многочисленные ранения.

Жители республики, во главе с руководством страны возложили венки и цветы к вновь установленному монументу «Стоны искореженного сердца», из сердца которого капает кровавая слеза в «Музее сожженных душ». Здесь же после войны августа 2008 года был установлен монумент «Дерево скорби», который по просьбе общественности также оставлен.

Новый монумент изготовлен югоосетинскими скульпторами — Робертом Пухаевым и Сарматом Зассеевым. Здесь состоялась поминальная служба «по невинно убиенным» и зажгли свечи в память о погибших.

«Музей сожженных душ» находится в селении Тбет, у въезда на Зарскую дорогу — единственную дорогу, которая в августе 2008 года вела из Цхинвала в Россию. Он расположен под открытым небом и представляет собой круг из искореженных машин, которые попали под обстрел вместе с беженцами, пытавшимися выехать из города во время бомбежки.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top