Разрушенный город и опаленные трупы: август 2008 года в воспоминаниях очевидцев07.08.2020 18:00

Разрушенный город и опаленные трупы: август 2008 года в воспоминаниях очевидцевНа протяжении всей истории с началом Олимпийских игр прекращались все военные столкновения. В 2008 году грузинские власти пренебрегли и этим принципом

Во второй половине дня 7 августа Цхинвал и его окрестности подверглись артиллерийскому обстрелу со стороны грузинских сел Никози и Эргнети из крупнокалиберных орудий.

В 15.45 военные наблюдатели от Грузии покинули расположение Объединенного штаба миротворцев и наблюдательные посты.

В 19.40 к народу Грузии обратился президент Михаил Саакашвили. Он заявил, что вечером в четверг отдал приказ всем грузинским вооруженным подразделениям не открывать ответного огня в зоне конфликта.

В 22.35 7 августа, то есть через три часа после заявления Саакашвили, Грузия начала наступательную операцию против Южной Осетии.

В 23.15 начались боестолкновения и обстрел с применением гранатометов и минометов.

В 23.45 начался залповый огонь реактивных систем залпового огня «Град».

В 0.20 8 августа подключилась ствольная артиллерия.

С 1.20 на фоне артиллерийской канонады началось продвижение грузинских войск в восточной части Цхинвала.

В условиях сохраняющейся прямой угрозы жизни российских граждан в Южной Осетии, в соответствии с правом на самооборону, во второй половине дня 8 августа Россия направила в Южную Осетию дополнительные силы для поддержки российских миротворцев и защиты мирных жителей.

Следственный комитет при прокуратуре РФ документально подтвердил гибель 162 жителей республики в результате боевых действий. СКП РФ признал погибшими в ходе грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года 67 российских военнослужащих. 10 приграничных югоосетинских населенных пунктов были полностью стерты с лица земли.

События тех страшных дней — в воспоминаниях военного Таймураза Джиоева и режиссера Григория Мамиева.

Sputnik

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top