Полторы тысячи человек въехали без карантина? В парламенте просят разъяснений Кабмина07.08.2020 11:22

Полторы тысячи человек въехали без карантина? В парламенте просят разъяснений Кабмина

Под обращением подписались лидеры «Народной партии», «Ныхаса» и «Единства народа». Вице-спикер парламента Александр Плиев объяснил, в чем суть вопросов к правительству и почему они возникли

 Лидеры трех парламентских партий Южной Осетии обратились к правительству республики с просьбой разъяснить ряд вопросов, которые касаются карантинных ограничений, а также потребовали принять меры по улучшению условий содержания людей на карантине, обратить внимание на цены и решить вопрос с получением пенсий и выплат.

По словам вице-спикера Александра Плиева, избранники народа обратили внимание именно на те вопросы, которые волновали граждан в течение последних нескольких месяцев и по которым избиратели обращались «практически к каждому депутату».

«Безусловно, первый пункт – это пересечение границы. Если уж мы ввели серьезные ограничительные меры и без контроля никого не впускаем в республику, то по данным самой же исполнительной власти 2195 человек в течение июня въехало в Южную Осетию, а на карантине пребывало всего 207 человек», – сказал Плиев.

По его словам, у депутатов возник вполне резонный вопрос – куда подевались остальные въехавшие.

Ранее в парламенте прошло заседание комитета по социальной политике и здравоохранению, на котором депутатам разъяснили, кто эти 2195 человек, которые пересекли границу Южной Осетии в июне. По данным, которые предоставили парламентариям, по линии МИД в республику вернулись 116 человек, по линии министерства здравоохранения — девять человек, 82 курсанта. Еще 700 человек, по информации представителя правительства, это водители большегрузных автомобилей, 751 человек пересекли границу по линии 4-й военной базы, а 270 — по линии погрануправления ФСБ РФ. Все они, как заверили депутатов, обязаны проходить карантин по месту дислокации.

«Оказывается, 700 человек были водителями, хотя это недостоверная информация. По данным, которые мы взяли у Минэкономики, их получилось всего 351 человек. Остается около полутора тысяч человек, которые въехали бесконтрольно и без карантина. Это представители российской военной базы и Погрануправления. Они утверждают, что у них действуют серьезные карантинные меры, но они не садятся на карантин. По достоверной информации, на второй-третий день они уже появляются в городе», – рассказал Плиев.

По его словам, депутаты в своем обращении к правительству отметили, что если карантинные меры этих структур более эффективны, то можно обратиться к опыту российских коллег и поинтересоваться, как они въезжают в республику без карантина и «как эти люди не являются переносчиками и у нас действительно не появляются заболевания коронавирусом».

«Значит, надо принимать не те жесткие меры, к которым прибегли мы, а те, которые реально работают», – считает парламентарий.

Еще один животрепещущий вопрос, на который обратили внимание депутаты – это цены на продукты питания, которые с начала введения карантинных мер выросли в несколько раз. По словам Плиева, они сравнили цены в Южной и Северной Осетии. Выяснилось, что в Южной Осетии цены выше на 200-300 процентов, тогда как по постановлению правительства предприниматели могут надбавлять не более 20 процентов от таможенной стоимости товаров.

«К сожалению,  никаких мер в этом отношении исполнительная власть не предпринимает. То есть, правительство не исполняет собственное постановление. Население реагирует на это очень болезненно, потому что такая ситуация бьет по карману любой семьи. Они элементарно не могут позволить себе купить сезонные фрукты», – отметил вице-спикер.

Отметили депутаты и условия, в которых содержатся люди на карантине. Вице-спикер назвал их нечеловеческими. По его словам, не соблюдены санитарно-эпидемические условия, правила временного пребывания людей в тех или иных учреждениях, большие вопросы вызывает и питание граждан.

«Мы понимаем, что вирус застал нас врасплох. В мае люди терпели, в июне терпели, но за четыре месяца правительство не сделало ничего для того, чтобы улучшить условия людей, которых мы привозим и вынужденно сажаем в карантин. При том, что многие находятся в карантине больше, чем 14 дней», – сказал Плиев.

Он подчеркнул, что с этим вирусом впервые столкнулись и самые развитые страны мира, но они в кратчайшие сроки приняли все меры, занялись серьезным совершенствованием системы здравоохранения.

«Мы же не сделали ничего. Мы сидим и ждем божьего благословения. Возможность проникновения вируса все равно есть. Но мы к этому не готовы, как не были готовы и в марте – не закупили оборудование, не подготовили персонал, не привлекли специалистов», – перечислил Плиев.

Парламентарии поставили перед правительством и вопрос получения пенсий. Из-за закрытия границы десятки пенсионеров в Южной Осетии, являющиеся также гражданами России, несколько месяцев не имеют возможности получить пенсии в Северной Осетии. У людей практически не осталось средств к существованию.

Еще один вопрос, касающийся финансовой поддержки государства – это так называемые «путинские выплаты детям». Многие родители по причине все тех же ограничений на пересечение границы не могут получить эту помощь.

«Правительство не сделало ничего, чтобы решить эти вопросы. Получается, один человек может этим заняться и оформить карточки, счета, а вся структура государственной власти в этом варианте полностью провалилась», – подчеркнул Плиев.

Избранники народа отметили и проблемы с пересечением товаров и грузов, когда перевозчики вынуждены по несколько дней ожидать пропуска на границе. Из-за этого многие продукты испортились, а предприниматели потеряли немалые деньги.

«Наши требования по каждому пункту четко обозначены», – заключил Плиев.

Ограничения на пересечение югоосетино-российской границы ввели в начале апреля, с тех пор их несколько раз продлевали, в последний раз — до 31 августа. Меры предпринимаются для недопущения распространения коронавируса. Все это время граждан республики, оставшихся за пределами Южной Осетии, привозят организованными группами с обязательным прохождением двухнедельного карантина.

Кроме того, ограничения не распространяются на военнослужащих 4-й российской базы и Погрануправления ФСБ РФ в республике. Они пересекают границу по составленным командованиями базы и Погрануправления и утвержденным главой Погранслужбы КГБ РЮО спискам, с условием, что по возвращении в Южную Осетию все военнослужащие пройдут двухнедельный карантин по месту службы.

Sputnik

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top