Здравоохранение Южной Осетии: на коллегии рассказали о проблемах и достижениях04.08.2020 08:07

Здравоохранение Южной Осетии: на коллегии рассказали о проблемах и достижениях

Лекарственное обеспечение медицинских учреждений, совершенствование системы управления и материально-технической базы системы здравоохранения стали темой коллегии Министер­ства здравоохранения и социального развития.

Единый Центр социального обслуживания

Заместитель министра здравоохранения Агунда Плиева подчеркнула, что в соответствии с Распоряжением Правительства РЮО «О совершенствовании системы управления сферой здравоохранения и социального развития РЮО» районные медицинские организации переходят под управление Министерства здравоохранения. «В связи с этим проведен анализ деятельности доврачебной и врачебной медицинской помощи, включая материально-техническое состояние сети медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитар-ную помощь во всех районах РЮО. Из 51 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) — 16 модульных, которые установлены по программе развития приграничных территорий в 2014 г. Здания остальных ФАПов и врачебных амбулаторий не соответствуют современным требованиям, расположены в помещениях требующих текущего или капитального ремонта, для размещения некоторых требуется капитальное строительство», — разъяснила она.

Плиева добавила, что планируется создание единого Центра социального обслуживания, штатная структура которой будет укомплектована за счет сотрудников среднего медицинского персонала перепрофилированных и наделенных полномочиями социальных работников с навыками оказания социальной помощи. «Выявляемость социально незащищенных групп граждан из отдаленных населенных пунктов, нуждающихся в государственной поддержке, будет своевременной. Из общего числа врачей по республике только 20 оказывают врачебную первичную медико-санитар-ную помощь жителям районов республики. Из 20 врачей терапевтов только 4 — общей практики, которые могут взять на себя функции ряда врачей-спе-циалистов. Подготовка врачей общей практики является приоритетным для совершенствования кадрового ресурса в системе первичной медико-сани-тарной помощи. Создание полноценных паспортов участков обеспечит при этом объективную информацию о регистрах льготных категорий, групп для иммунопрофилактики и категорий пациентов социально значимых заболеваний, что позволит проводить полноценную лечебно-профилактическую работу», — считает зам-министра.

Актуальным, по ее мнению, остается внедрение на базе медицинского училища фельдшерского курса и курсов повышения квалификации для медицинских сестер, а также проблемными являются вопросы сестринского обеспечения первичной медико-санитарной помощи. «Необходимо разработать качественно новую процедуру определения готовности лица, получившего медицинское образование, к практической работе, в соответствии с утвержденными порядками оказания медицинской помощи, стандартами и клиническими протоколами — аккредитацию специалиста. В отличие от действующей в настоящее время системы сертификации, аккредитация будет являться системой допуска к конкретным видам медицинской деятельности. Аккредитация специалистов будет осуществ-ляться на основе приобретаемых в ходе обучения компетенций», — пояснила Плиева.

Уменьшить потребность в экстренной эвакуации

Помощник министра здравоохранения Ахсар Зассеев сообщил, что ведомство намерено приобрести ангиографический комплекс. По его словам, за последние 2 года отмечается устойчивая тенденция к сокращению количества эвакуаций граждан РЮО для оказания неотложной медицинской помощи. «В структуре эвакуаций подавляющее число занимают пациенты с острым коронарным синдромом и острым расстройством мозгового кровообращения. Приобретение и введение в эксплуатацию ангиографического комплекса, рассчитанного на широкий спектр кардио-, периферических и нейро-интервенций, позволит за счет оказания медицинской помощи существенно уменьшить потребность в экстренной эвакуации граждан за пределы государства», — считает Зассеев.
Минздрав решает вопрос о включении в Инвестпрограмму на 2020-2021 годы приобретение ангиографического комплекса.

Утилизация, кислород и отсутствие специалистов

По словам Ахсара Зассеева, утилизация медицинских отходов была и остается большой проблемой, особенно это проявилось при проведении противоэпидемических мероприятий по коронавирусу. Он сообщил, что поступило несколько предложений по утилизации отходов от разных фирм. Например, ООО «ЭКОПЛЮС» г. Владикавказа выступил с предложением по сбору медицинских отходов и вывозе их на утилизацию. Коммерческие предложения в стадии разработки и после их получения, будем оценивать наши возможности или искать другой выход.

Касаясь вопроса обеспечения кислородом потребностей лечебных учреждений Южной Осетии, помощник министра отметил, что доставка кислорода для медицинских организаций из Владикавказа связана с большими техническими и транспортными проблемами, особенно в зимний период. «Поступило предложение от ООО «Кислород Сервис Фарм» (Владикавказ) о безвозмездной установке газификатора ГХК-3 с условием заключения договора на поставку жидкого сертифицированного медицинского кислорода по цене 65 000 рублей за I тонну (125 баллонов по 8 кг.). что составляет расход на 1 месяц. Стоимость одного баллона составляет 520 рублей. Объем установки 3 тонны. Доставка за счет поставщика собственным автотранспортом. Для установки газификатора необходимо построить бетонную площадку. Для заправки баллонов кислородом для других медицинских организаций будет заключено дополнительное соглашение о приезде соответствующей машины», — пояснил он. Зассеев считает, что с установкой газификатора будет решен вопрос бесперебойного снабжения кислородом всех медицинских организаций.

Техническое обслуживание медицинского оборудования, систем вентиляции и слаботочных систем остается актуальным, так как в республике нет специалистов. По мнению Зассеева, для решения вопроса налажены связи с ООО «Медюгсервис» (Ростов-на-Дону), отобранные на конкурсной основе. «Несмотря на противоэпидемические мероприятия в республике, специалисты провели мероприятия по техническому обслуживанию и ремонту необходимого оборудования с выездами в районные учреждения. Произведен ремонт лабораторного оборудования, оборудования отделения гемодиализа и др. Для плановой работы заключен договор с ежемесячной оплатой в размере 90 000 рублей. На ремонт оборудований заключаются отдельные договора», — рассказал помощник министра. Он считает, что необходимо продолжить сотрудничество с ООО «Медюгсервис». В таком же положении и техническое обслуживание вентиляционных систем и слаботочных систем.

Новые технологии – облегчение работы

В Южной Осетии на базе РММЦ существует одна гемостазиологическая лаборатория, которая выполняет в среднем 27 216 исследований проб в год — это в среднем около 38-43% необходимых исследований. Помощник министра отметил, что все исследования выполняются вручную. «Изучение системы гемостаза имеет большое значение при лечении сердечно-сосудистых заболеваний при исследовании функции печени (гепатиты, циррозы различной этиологии), при лечении непрямыми антикоагулянтами при выявлении патологии свертывающих факторов и антикоагулянтной системы, др. Использования коагулометров в лабораторной практике позволяет освободить медперсонал от трудоемкого ручного способа измерения, поднять производительность лаборатории, снизить расход реагента на один тест. Это позволит обеспечить автоматический расчет измеряемых параметров и снизить забор крови», — уточнил он.
ООО «Лабпремиум» предлагает безвозмездное пользование на 2 года автоматического коагулометра АК-37, с условием заключения договора на приобретение реактивов и расходного материала.

Госинспекция

Отдел Государственного надзора в сфере труда (Государ­ственная инспекция) начал функционировать с 1 июля с. г. при Минздраве Южной Осетии. Главой нового органа назначена Лиана Тедеева. Как отметили на коллегии, основной задачей Отдела является осуществление государственного надзора и контроля над соблюдением работодателями РЮО трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, посредством проверок, обследований, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений. Также Отдел будет составлять протоколы об административных правонарушениях, готовить материалы о привлечении виновных к ответственности в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами РЮО, а также анализ обстоятельств и причин выявленных нарушений, принятие мер по их устранению и восстановлению трудовых прав граждан.

Как отметила Лиана Тедеева, государственный надзор в сфере труда осуществляют государственные инспекторы. Они имеют право беспрепятственно при наличии удостоверения посещать в целях проведения инспекции организации любой организационно-правовой формы, осуществлять в установленном порядке проверки и расследование причин нарушений трудового законодательства. Привлекать к административной ответственности лиц, виновных в нарушении, также по результатам проверок передать материалы по фактам нарушений в правоохранительные органы о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.
А. СИУКАЕВА

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top