Обезвоженный Барс02.08.2020 11:55

Обезвоженный Барс

В середине июля СМИ сообщили о масштабной работе по обеспечению водой нескольких сел Цхинвальского района. Исполняющий обязанности руководителя ГУП ЖКХ Администрации Цхинвальского района Мевлуд Вазагов сообщил средствам массовой информации, что работы по проведению новой линии завершены в селе Арцеу.

«После введения в эксплуатацию магистрального водовода Ванат-Цхинвал, из городского бассейна будет проведена отдельная линия в село Хетагурово. Линия составит пять километров. Мы приступим к работе, когда в город будет систематически поступать вода. В Верхний Дменис мы проложим новую линию. Также обеспечим водой села Ортев, Стыр ком, Залда, Андис и Дампалет», — сообщил приятную для жителей перечисленных сел новость Вазагов.
Надо отметить, что в села республики по мере возможности, с учетом особенности рельефа и запасов живительной влаги в недрах, проводятся линии водоснабжения. Общая ситуация с водоснабжением улучшается. Однако на карте республики по-прежнему остаются села, где существует проблема с обеспечением жителей водой.
Один из таких населенных пунктов — село Барс Дзауского района. Сигнал о том, что в селе проблемы с питьевой водой, к нам поступил через одну из социальных сетей в личном сообщении. Пользователь социальной сети сообщил, что недавно отдыхал в селе Барс и увидел, как жители села пытаются самостоятельно решить проблему с водой. Выехав в указанный населенный пункт, мы убедились в этом.
Приехав в село, мы отчаянно сигналили у ворот домов, в надежде, что кто-то выйдет к нам и расскажет о проблеме. Но на пронзительные сигналы автомобиля никто не откликался. Нас встретила тишина. Лишь лохматый пес облаял машину, но потом передумал и дружелюбно завилял хвостом. Мы подумали, что приехали в неудачное время, после обеда. Это период, называемый в Испании и Юж-ной Европе в целом — сиеста, послеобеденный сон. Но это отчасти было так. Некогда многолюдное село опустело.
Тут к нам из одного дома в центре села вышел мужчина и степенно спросил о причине визита. Уз-нав, откуда и с какой целью мы приехали, он согласился с нами пообщаться.
Мухар Матвеевич Гассиев всю жизнь прожил в селе и как никто знает обо всех проблемах родного уголка.
«Проблемы с водой? Конечно! Да что тут говорить?» — огорченно махнул рукой житель села и жестом пригласил пройти под навес у дома, где сидела его супруга Ева Гаглоева.
Прежде чем начать разговор и пожаловаться на проблему, супруги вместе резким жестом открыли шкафчик и мы увидели несколько десятков пластиковых емкостей, где они хранят запасы питьевой воды. Тут же несколько 20-литровых пластиковых баллонов синего цвета.
«Вот такое положение с водой у нас, — говорит Мухар Гассиев. – Эта проблема существует несколько десятков лет и никак не решается».
Мухар Гассиев — в прошлом электрик. 55 лет он проработал дежурным электриком в Дзауской районной подстанции, отработал на благо людей, а сейчас на пенсии. По его словам, много жителей устали от проблемы с водой и покинули село.
«Мы от многих сельчан слышали, что если бы решили проблему с водоснабжением, они вернулись бы в родные дома. А сейчас как вы видите, село опустело. Осталось несколько жителей, т.е. в трех домах только живут. Всего шесть человек. Остальные приезжают большей частью как дачники, на какое-то время отдохнуть и поработать. С 1978 года жители села испытывают большие неудобства, связанные с обеспечением с водой. Сейчас нам приходится возить питьевую воду из других сел. А воду для хозрасходов нам привозят работники службы ЖКХ Дзауского района. В засушливый период привозят почаще», — рассказал старожил села.
Как нам сообщил ранее наш собеседник в социальной сети, жители Барс изловчились делать запасы воды необычным способом. В дождливый день подставляют ближе к домам широкие емкости, направляют желоба к ним и туда собирается вода. Голь, как говорится, на выдумки хитра.
Конечно, в селе нельзя жить без ухоженного огорода. Вот и овощи, выращенные Мухаром Гассиевым и Евой Гаглоевой, удивили нас размерами.
«Это все нужно поливать водой. А как быть в засушливый период? Хорошо, что ЖКХ района подвозит воду и мы, таким образом, поливаем наши посадки. Иначе все пропадет», — рассказывает Ева Гаглоева.
Несколько лет назад, как рассказали супруги, начинались работы по обеспечению села водой, но не доведены до конца. А пока что ситуация безрадостная для немногих людей, оставшихся в селе Барс, которое расположено в живописном месте. Надеемся, что службы Дзауского района сделают все, чтобы окончательно решить проблему с водой. Может, есть возможность подключить село к водным коммуникациям, по которым водой обеспечиваются села неподалеку? Возможно, есть смысл искать новые источники воды. В любом случае проблему нужно решать. И тогда, вероятно, в село вернутся люди…
А.КАЧМАЗОВ
Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top