Кража невест, пироги, смерть Wi-Fi. Вы в Северной Осетии, если…02.08.2020 09:57

Кража невест, пироги, смерть Wi-Fi. Вы в Северной Осетии, если…

Вы всерьёз задумываетесь – почему же вы не приезжали сюда раньше?! © / Георгий Зотов / АиФ

Обозреватель «АиФ» отметил 10 пунктов, позволяющих определить: вы оказались именно в этой республике российского Северного Кавказа.

1. К вам все обращаются на «ты». От старика до юноши. Дело в том, что во всех диалектах осетинского языка нет слова «вы», и это правило автоматически переходит к беседам на русском. В магазине подбегает продавец и радостно интересуется: «Уважаемый, тебе что-то подсказать?» Водитель такси любопытствует: «Ты у нас в первый раз?» Говорят, тут борются с тем, что ученик пятого класса может попросить пожилого учителя: «Слушай, отпусти меня, пожалуйста, с урока!» Помогает ли, не знаю. Это Кавказ. Даже начальство называют на «ты», хоть и по имени-отчеству: «Казбек Маирбекович, ты у нас такой молодец!» К исходу первого дня проникаешься местной атмосферой и сам начинаешь говорить всем «ты». Отвыкнуть от этого стиля в Москве будет сложно.

Кража невест, пироги, смерть Wi-Fi. Вы в Северной Осетии, если…
Фото: АиФ/ Георгий Зотов

2. Вас многие именуют «красавчик». По слухам, сие слово стало дико популярным на Кавказе с лёгкой руки чеченского главы Рамзана Кадырова, но истинное его происхождение отследить сложно. «Красавчик» вовсе не отражает восторг по поводу вашей внешности, скорее это оценка различных этапов деятельности. Хорошо водите машину — удостоитесь эпитета «ай, красавчик!». Запросто выпьете залпом рог вина — «красавчик» аналогично. Лучше всех станцуете лезгинку (а после рога вина такое, в общем, не редкость) — ну «красавчик» сто процентов. А уж если расправитесь с солидной порцией шашлыка — «красавчик» однозначно.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top