Нарушение прав: почему в Цхинвале журналистов Sputnik не пустили на брифинг31.07.2020 17:56

Нарушение прав: почему в Цхинвале журналистов Sputnik не пустили на брифингНа этой неделе в столице проходил брифинг руководителя РММЦ Маирбека Кокоева. В самом начале мероприятия журналистов Sputnik попросили удалиться

Маирбек Дмитриевич заявил, что не будет проводить брифинг, пока в помещении находятся представители Sputnik.

Информационное агентство и радио Sputnik Южная Осетия — это аккредитованное на территории Государства Алания СМИ. Иными словами, на встрече с представителями СМИ, с молчаливого согласия руководства комитета информации и печати, был нарушен закон «О средствах массовой информации».

Управляющий делами Союза журналистов России Денис Токарский отметил неправомочность ситуации.

«Это крайне странное поведение работающего на государство человека по отношению к журналистам. Есть 29-я статья Конституции РФ. В ней говорится, что каждый вправе свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Это и был законный способ для журналиста получить информацию. Данные сведения не составляли государственную тайну. Это, по сути, можно трактовать как цензуру. Он ограничил журналисту право получать информацию. В 47-й статье закона о СМИ РФ говорится о праве искать и получать информацию, о праве посещать государственные органы и организации и о праве общаться с их пресс-службами. Здесь мы тоже видим нарушение закона», — сказал Денис Евгеньевич.

Эксперт выразил готовность проконсультировать журналиста, чьи права были нарушены, с тем, чтобы правонарушитель понес ответственность. Также представитель Союза журналистов России прокомментировал (без)действия пресс-секретаря цхинвальской администрации. Полный комментарий слушайте на частоте 106,3 FM, фрагмент беседы — в нашем подкасте.

Sputnik 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top