Кто такой Умар Аш-Шишани, генерал «рыжая борода»?11.07.2014 21:29

 

umar30-09-13Сегодня о человеке с именем Умар Аш-Шишани слышали все, кто просматривает военные сводки из Сирии. «Рыжему генералу» всего 28 лет, но он уже достаточно продолжительное время успешно руководит Северным сектором ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта), в состав которого входят боевые объединения исламистов, ведущих военные действия в таких странах как Ирак и Сирия.
В стремящейся в Европу Грузии этого человека, родившегося в Панкисском ущелье, знают под именем Тархан Батирашвили. До своего переезда в Сирию он был обыкновенным солдатом грузинской армии, проживающим в деревеньке Биркиани, и сравнительно недавно занимался тем, что выпасал скот среди бескрайних горных просторов Кавказа.
Как признается отец новоиспеченного боевика, его сын далеко не всегда бредил радикальными исламскими настроениями. Как же с молодым человеком произошла столь таинственная метаморфоза?
Службу в армии Грузии Шишани начал в 2007 году, а уже в 2008 принял участие в военных действиях на стороне своего родного государства (против России). После смерти матери дом начали посещать начальники и друзья Тархана по армии. Людно было не только на похоронах, но и по истечению 40 дней.
Со слов сослуживца Левана Амиридзе Батирашвили всегда был образцовым воином, патриотом, но после завершения военных действий в 2008 году был подставлен представителями националистического движения под предводительством Михаила Саакашвили.
Старший брат Тархана провел два года на войне в Чечне, а младшего призвали в армию Грузии. Карьера военного продвигалась неплохо, было получено звание офицера, но молодого человека остановил туберкулез. Государство денег на операцию не выделило и средства пришлось изыскивать самостоятельно. Далее были предложения по работе в Телави и других населенных пунктах, но все это так и закончилось ничем.
Семья Батирашвили всегда остро нуждалась в деньгах, сегодня ситуация не изменилась. Тархан попытался заняться бизнесом, ездил в Турцию за товаром, чтобы позднее реализовать его на территории Грузии. Затем было заключение в грузинской тюрьме. Однажды ночью в дом родителей Тархана ворвались полицейские и начали проводить обыск. В ходе мероприятия под кроватью был «найден» подставной ящик с патронами, после чего все личные вещи Тархана конфисковали. На следующий день отец узнал, что младшему сыну дали три года тюрьмы.
Впоследствии все братья Батирашвили приняли ислам и стали ваххабитами, а их отец так и остался христианином. Из тюрьмы Тархан вышел другим человеком. Из личных вещей он получил только пистолет и быстро уехал из Грузии, сказав отцу, что оставаться на родине дальше не имеет смысла. С тех пор Тархана никто ни разу не видел в родных краях.
Темур Батирашвили (отец) считает, что сначала его дети подались в Сирию за длинным рублем и только потом стали по-настоящему преданными исламскому течению. В те годы многих обращали в иную веру удивительно легко. Как это получилось, старик Темур так и не понял, разговоры с собственными детьми, инициированные неоднократно, не принесли никаких результатов. Сегодня пожилой мужчина сокрушается, что так мало знал о своих детях.
Старший Батирашвили уже давно не ждет от жизни ничего хорошего и живет в страхе услышать плохие новости. За плечами у немолодого грузина уже есть один инфаркт и он очень боится, что следующая дурная весть из-за границы станет для него последней.
Слава и широкая известность «рыжего генерала» не приносит родным ни финансовых дивидендов, ни морального удовлетворения. Отец считает, что в их семье дела всегда шли, не настолько плохо, чтобы воевать ради денег, хотя, возможно, так написано на роду у этих ребят. Отсутствие работы окончательно добило молодого и перспективного Шишани, при этом Темур по-прежнему считает, что Грузии всегда был нужен такой человек, как его сын.
С родными Тархан общается редко, новости о сыне отец узнает из газет, которые уже сообщают о связях молодого человека с Аль-Каидой. От этих мыслей старику становится жутко. Звонок домой поступил только один раз. Трубку взял старший брат Тенгиз и передал аппарат отцу. Так стало известно о рождении внучки Софийки и браке с чеченской девушкой. После того, как Тархан узнал, что отец до сих пор молится христианским святым, в трубке раздались гудки…
До событий 2008 года в Южной Осетии Тархан не искал общения с ваххабитами и даже запрещал делать это своему брату Тенгизу. Темур вспоминает, что они с женой очень хотели девочку, но третий ребенок вновь оказался мальчиком, о чем отец сейчас немного сожалеет. За девочек ему бы не пришлось так сильно переживать.
Семейный фотографический архив был уничтожен, по законам радикального ислама в доме нельзя хранить никаких изображений. Для отца Тархана это стало большим сюрпризом, он ничего не знал про это, а в один не самый прекрасный день обнаружил, что все фотографии извлечены из альбомов и уничтожены.
До конца войны еще очень далеко, также, как и Тархану Батирашвили далеко до своих родных мест и грузинских корней, а возможно и намного дальше…

Ныхас

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top