Водопровод недоделали, деньги расхитили…30.07.2020 20:35

Водопровод недоделали, деньги расхитили…Когда осенью 2017 года в с. Вахтана Знаурского района начали прокладывать водовод, местные жители радовались как дети. Думали, вековая проблема нехватки питьевой воды уйдет в прошлое, но не тут-то было… Банальное строительство сельского водопровода обернулось нескончаемой детективной историей.

Жители с. Вахтана с давних пор испытывают недостаток в водопроводной воде. Практически всю жизнь пользовались родниками, расположенными в удаленности от многих домовладений. При этом некоторые текут тоненькой струйкой, людям приходилось часами стоять в очереди.

Три года назад, к всеобщей радости сельчан, коммунальная служба при администрации Знаурского района приступила к строительству магистрального водовода Гомарт — Вахтана. Проект планировали реализовать в течение двух лет. На первом этапе коммунальщики проложили трубопровод протяженностью более 3 км и построили бассейн. В 2018 году проведены работы по устройству разводящих сетей внутри населенного пункта. Что-то удалось сделать, тогдашние власти района даже поспешили похвастаться прессе решением наболевшей проблемы вахтанцев.

Однако работы не были доведены до конца. Как оказалось, резервуар не достроили, там остались недоработки. Вода хоть и поступает по новой линии в село, но ее не хватает на всех, во многие дворы она не доходит. В с. Вахтана сегодня числится около 75 дворов. Село состоит из нескольких частей, люди переключают распределитель, пытаясь пустить воду в свою сторону. Регулярно возникают конфликтные ситуации между сельчанами.
Кроме того, уложенные в траншеи трубы коммунальщики оставили открытыми, не засыпав землей. От палящего солнца водопровод местами деформировался. Остался открытым и сам источник водоснабжения села, во время осадков вода загрязняется, осе-нью трубы забиваются листьями.

На строительство водовода Гомарт-Вахтана из республиканского бюджета выделили около 7 млн рублей. Но у контролирующих органов во время проверки объекта возникли сомнения относительно целевого расходования средств, выявлены факты хищения. Сейчас Комитет госбезопасности занимается расследованием этого дела. Пока ничего не сообщается о результатах следствия и сроках его завершения.
Между тем вахтанцы продолжают ощущать нехватку в живительной влаге. Из-за незавершенности строительных работ ситуация с водой в селе обостряется. Открытый трубопровод, видимо, в каких-то местах дает утечку. Вода перестала поступать к социальным объектам.

«Мы уже не знаем, когда наладится водоснабжение нашего села. Работы выполнили наполовину и оставили, — недовольно разводит руками жительница села Мадина Томаева, она работает санитаркой в местном медучреждении. — Уже больше двух месяцев вода не поступает во врачебную амбулаторию. Приходится в ведрах таскать ее из родников».

Как отмечает односельчанка Аза Цховребова, питьевая вода не идет также в местной школе, а люди постоянно «воюют» между собой за самый важный природный ресурс, он тут на вес золота. В засушливую погоду вода нужна и для орошения сельхозугодий, крестьянам нечем поливать посаженные помидоры, огурцы.

«Мы так радовались, когда начали строить водовод. Думали, избавимся от вечной проблемы, но все осталось как прежде, — разочарована женщина. — Неужели нельзя довести эти работы до конца? Очень тяжелая ситуация с водой в нашем селе, нужно что-то делать».

Как говорят сельчане, необходимо достроить и использовать бассейн, тогда воды будет хватать всем.

Нынешний глава администрации Знаурского района Сослан Хубаев (назначен на должность летом 2019 г.) объясняет, что невозможно выполнить оставшиеся работы по водоводу, пока идет проверка.

«Компетентными органами ведется серьезная работа. Должны выяснить, на что потрачены 7 млн рублей, выделенные на водовод, почему не завершили строительство. На время расследования мы не можем продолжить работы по водоснабжению села. Во-вторых, у нас нет финансовых возможностей на завершение мероприятия. Второй раз деньги на один и тот же объект не выделяются», — сказал С. Хубаев.

По его словам, выявлены серьезные нарушения. Более того, придется фактически заново выполнить некоторые работы по устройству водопроводных сетей, поскольку трубы, оставленные открытыми, пришли в негодность. «Если удастся вернуть из этих средств какую-то часть, то сможем сразу возобновить работы в селе, — выразил надежду глава района. — В правительстве знают о данной проблеме, постараемся изыскать возможности. Первым делом доведем до конца строительство резервуара, а затем устройство сетей».

Проверочные мероприятия продолжаются с прошлого года. Жители с. Вахтана не понимают, почему затянулся процесс и когда, наконец, завершится долгострой. Утомленные жаждой люди просят принять все возможные меры и довести до конца работы по водоснабжению села.

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top