«Мир Дикой Грузии»29.07.2020 21:47

«Мир Дикой Грузии»

Скажем честно — политика Грузии не меняется. Старое правительство уходит, на смену ему приходит новое, однако курс официального Тбилиси всегда остается неизменным.

Грузия напоминает футуристический парк развлечений из фантастического сериала «Мир Дикого Запада». Ее проблема заключается в том, что грузинские политики как роботы из указанного фильма — не могут меняться, всегда одно и то же, всегда один сценарий, всегда тоска и разочарование.

Вот и недавно премьер-министр Грузии Г. Гахария на встрече с новым главой МНЕС, послом М. Щигелем, вместо поисков путей выхода из создавшегося на югоосетино-грузинской границе «цнелисского кризиса», инспирированного грузинской спецслужбой, затянули новую-старую песню, в которой опять прозвучали такие слова, как: «оккупированные регионы», «бордеризация», «линия оккупации»… Этот заезженный лейтмотив сегодня исполняют солисты больших и малых форматов, заслуженные пепелацы и кавалеры ордена хачапури, ценители демократического лобио и высшие правители киндзадзы – Гахария и Залкалиани, Квирикашвили и Талаквадзе, а также многие другие официальные и полуофициальные лица разных уровней и мастей.

Вся эта камарилья без устали предлагает Южной Осетии «широкие братские объятия», возвращение в «страну европейского типа», получать за просто так все «европейские блага» и прыгнуть, так сказать, в «светлое будущее»… 

Но это все уже было. В этом нет ничего нового. Как правило, после провала таких выступлений, импульсивное и горячее грузинское общество срывает милую маску радушия и демонстрирует осетинам свой звериный оскал и полные ненависти глаза. Подтверждением тому служат — возведение блокпостов на государственной границе Южная Осетия, незаконное пересечение границы сотрудниками грузинских силовых структур и МНЕС, применение авиации без предварительного уведомления югоосетинской стороны, перманентные пролеты БПЛА, ведущих разведку территории республики, применение огнестрельного оружия против пограничников, агрессивная дезинформационная кампания и т.д. 

Все вышеперечисленное свидетельствует о том, что усилия Сакартвело по-прежнему направлены на дестабилизацию обстановки, размывание режима госграницы и создание предпосылок для эскалации напряженности. Грузинские власти, с упорством, требующим иного применения, всячески уклоняются от подписания договора о неприменении силы, а также придерживаются политической установки непризнания суверенитета Южной Осетии и ее государственной границы. В то же время Грузия, фактически, без учета мнения Южной Осетии, совершает целенаправленную агрессивную демаркацию, путем выставления и оборудования блокпостов силовых структур на линии прохождения границы с РЮО.

На этом фоне официальный Тбилиси постоянно заявляет о важности возобновления контактов в формате МПРИ. Но встречи, которые по определению должны быть направлены на предупреждение и реагирование на пограничные инциденты, используются грузинским режимом для пропагандистских акций, адресованных западным наблюдателям по заезженному сценарию, в котором «цивилизованная» Грузия отрицает факт существования независимого суверенного государства – Республики Южная Осетия. Данный подход не способствует достижению положительных результатов, более того, он демонстрирует недоговороспособность Грузии и расценивается как еще одно доказательство ее деструктивной позиции. 

Р.S. После встречи Гахария-Щигел вышло заявление пресс-службы премьер-министра Грузии, в котором было сказано, что встреча носила «ознакомительный» характер. Означает ли это, что в будущем все останется по-прежнему или же грузинские власти, наконец, начнут конкретными действиями снижать напряженность, чем подкрепят свои благозвучные заявления, покажет время.

Григорий Джиоев 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top